5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图1

可能很多人都知道,美国宇航局NASA)上世纪70年代发射的两艘飞船,旅行者 1号和2号,已先后冲出太阳系的日球层顶,进入了星际空间,成为有史以来飞得最远的人造物体。

然而你可能还不知道的是,目前还有三艘飞船也在飞向星际空间,有两艘甚至还早于旅行者1号和2号出发,总共有5艘飞船会进入到星际空间,其中4艘都携带了让一些人觉得不寒而栗的东西——太阳系和地球在宇宙空间的准确位置,只有最后出发的一艘,虽然有人提议也标上地球的位置,但最终没有付诸实施。

最先出发的是先驱者10号和11号。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图3

1969年美国在人类历史上首次载人登月成功,此后又接连发射迄今为止仍然是最强大火箭的土星五号,一共6次将12人送上了月球。在阿波罗计划还没有完全结束的时候,NASA的目标就已经转向了更遥远的星际空间,在1972年发射了先驱者10号和11号,踏上了第一次拜访太阳系其它行星的星际旅程。

先驱者10号3月2日发射,飞越火星后成为人类历史上第一个穿过火星和木星之间小行星带的飞船——由于行星际空间实在太空旷,并没有任何小行星来找它的麻烦。在拜访了木星之后,先驱者10号于1983年飞越海王星,成为第一个飞出八大行星范围的飞行器。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图5

先驱者11号则在一个月后的4月6日发射,在1974年12月拜访木星后,利用木星的引力弹弓飞向了土星,在1979年9月拜访土星的时候,后来出发的旅行者2号和1号也已经飞越木星,正在向土星进发。先驱者11号和它的名字一样,担任了勇敢无畏的先锋角色,测试土星还有没有更暗淡的光环会损坏探测器,有的话旅行者1、2号就会更改轨道,但将失去探测天王星和海王星的机会。

先驱者10号和11号都由两个核电池供电,可能是因为核电池电力耗尽,也可能是距离太远信号微弱,两艘探测器先后都失去了联系。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图7

先驱者10号2003年1月23日在120亿公里处发回最后一个信号,当时它正在向金牛座双星进发,速度为每年2.6个天文单位,算来到今天它已处于189亿公里的地方。按照旅行者号飞船传回的数据,先驱者10号也已穿过了日球层顶,进入了星际空间。

先驱者11号则早在1995年9月30日,距地球67亿公里处就终止了数据传输,当时它正在向着银河系中心进发,速度为每年2.5个天文单位。先驱者11号目前大约已飞到156亿公里的地方,可能正在穿越日球层顶,准备进入星际空间。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图9

1977年8月和9月先后发射的旅行者2号和1号,则分别在2012年和2018年穿越日球层顶,进入了星际空间,目前距地球分别为188亿公里和225亿公里,仍在持续发回数据,预计其核电池可以挺到2025年。

这4艘飞船都携带了一个特殊的物品,先驱者10号和11号携带的是镀金铝板,上面刻着人类男女的图像及地球太阳系的位置,旅行者1号和2号则携带着“里通外星”情报的升级版——黄金唱片,里面记录了更丰富的人类记录,希望它们被潜在的外星文明发现后,可以传达我们热情洋溢的问候,了解太阳系及地球的基本情况。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图11

第五艘飞船新视野号则命运多舛,经过十多年的努力,科学家们才争取到预算最终把它建成,并于2006年1月19日发射升空,它的使命是拜访太阳系最外侧的行星冥王星;没想到仅仅7个月后的八月份,国际天文联合会就重新定义了行星,把冥王星赶出了行星行列。不过新视野号还是一往情深地奔向自己的目标,终于在2015年和冥王星成功约会,之后飞向了渺无人迹的柯伊伯带,探访了一颗小行星,目前正在朝着人马座方向前进,预计任务将在2038年结束,到时它离地球的距离大约在150亿公里处,即将穿出日球层顶,进入星际空间。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图13

新视野号终于没有携带“里通外星”的这板那片,也没有刻上可能会让外星人难为情的裸体人类男女图片了,不知道另外四艘飞船当初是怎么通过审核的,要是严格审核,把这些涉黄图片删除,大家今天就不用担心以后会遭到外星人的黑暗森林打击了。当然,科学家们并不是出于这方面的担心,而是实在囊中羞涩,也不希望让大家为主要任务分心,所以虽然也有人提议,但最终还是放弃了向外星人发起第一次接触的邀请。

5艘飞船正离开太阳系,最远已225亿公里,NASA想干啥?插图15

不过,这些担心其实只是杞人忧天,因为先驱者10号要200万年才到得了金牛座双星,最快的旅行者1号目前距地球已225亿公里,但还要300年才能到达太阳系的另一个边界奥尔特云,并且要花30000年的时间才能完全通过,要73775年才能到达离我们最近的恒星系半人马座。这期间它被外星人俘获的机会微乎其微,等它们被外星人捉住,而我们还没有被自己排放的碳烫死的话,人类文明已不知发展到怎样的高度了,黑暗森林可能已经完全无效了。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/12/40727.html

发表评论

登录后才能评论