嫦娥五号顺利完成第一次中途修正 继续飞向月球

据媒体报道,中国探月工程官方宣布,11月24日22时6分,嫦娥五号探测器上的3000N发动机工作2秒多,顺利完成第一次轨道修正,将继续飞向月球。截至第一次轨道修正时,嫦娥五号探测器各系统状态良好,已在轨飞行约17个小时,距离地球约16万公里。

嫦娥五号顺利完成第一次中途修正 继续飞向月球插图1

据悉,嫦娥五号在飞行过程中,受各种因素影响,会产生轨道偏差,需要测定探测器实际飞行轨道与设计轨道之间的偏差,完成对应的轨道控制,确保探测器始终飞行在适当的轨道上。

不过,嫦娥五号的发射入轨精度很高,本次轨道修正量很小。

11月24日4时30分,长征五号遥五运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,飞行约2200秒后,顺利将探月工程嫦娥五号探测器送入预定轨道,开启我国首次地外天体采样返回之旅。

嫦娥五号顺利完成第一次中途修正 继续飞向月球插图3

长征五号遥五运载火箭发射升空后,先后实施了助推器分离、整流罩分离、一二级分离、器箭分离等四次分离。

嫦娥五号探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四部分组成,在经历地月转移、近月制动、环月飞行后,着陆器和上升器组合体将与轨道器和返回器组合体分离,轨道器携带返回器留轨运行,着陆器承载上升器择机实施月球正面预选区域软着陆,按计划开展月面自动采样等后续工作。

嫦娥五号任务自发射到返回全过程持续约23天,相对于已经实施的绕月探测、落月探测来说,是一次新的、更大的技术跨越,对于“绕、落、回”整体规划来说,是收官之作,而对于未来我国月球探测来说,是奠基之作。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/39565.html

发表评论

登录后才能评论