华为重启纯4G手机 还有市场吗

据《第一财经日报》的报道,华为正在积极向供应商订购4G智能手机以及相关终端零部件,部分组件制造商已收到通知,将在本月恢复购买主板和其他部件产品。

华为方面则对上述消息不予回应。

对于消息的真实性,我们不做评论。我们想讨论的是,在当前阶段,纯4G产品会有市场吗?这个问题,我们要从网络基础设施和细分市场需求两个方面来看。

4G网络将会长期存在

随着5G业务的发展,为了实现资源利用最大化,全球主流运营商都在计划通过简化制式、节能降本和降复杂度的方式实现极简网络,进而降低网络成本。

从简化制式的角度来看,2G和3G退网是必然选择,4G/5G则将长期并存、协同发展;当然,运营商的终极目标是实现有且仅有5G一张网,但考虑到各方面原因,这个过程很长。

时间有多长呢,以前业界普遍认为至少还有10年的时间。究其背后的原因,是因为4G依然是一张全业务基础网络,一张广泛覆盖的精品网,价值也是很明显的。至少体现在几个层面:承载话音业务,VoNR普及现在看来遥不可及,VoLTE依然是市场主流选择;承载IoT业务,通过NB-IoT和4G Cat1/1bis技术承接2G物联网业务是行业共识!

网络的长期存在,就为终端和应用奠定了基础,不会面临GSM终端无网可用的尴尬境地。

细分市场需求是真实存在的

在当前产业环境中,对于纯4G产品而言,需求是显而易见的,我们可以分为两个维度来看。

产品维度,就如上文所言,4G在功能机、IoT产品、平板电脑、中低端手机等产品上还是有很大市场。以4G功能机为例,它最大的卖点就是VoLTE,商业模式也是通过运营商集采并补贴的方式交付给消费者,目的就是为了加速GSM退网;IoT产品也是这样,NB-IoT是5G mMTC的主流标准,拥有很长的生命周期和广泛应用场景。

区域维度来看,虽然在国内市场,5G手机已经占到整体出货量的60%以上(10月份的数据为64.1%);但从全球市场来看,东欧、俄罗斯、亚太、中东、非洲以及拉美等地区仍然是4G市场,部分地区只提供4G网络,4G产品依然具有竞争力。

对于被无端打压的华为而言,在此时重启4G终端产品的生产,是完全可以理解的。虽然华为不会推出超低端的产品,但相关产品可以解决海外大部分区域手机和平板的需求问题,稳住渠道,保留队伍和火种,等待未来的翻盘机会。活着就有希望!

华为重启纯4G手机 还有市场吗插图1

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/39531.html

发表评论

登录后才能评论