国外影院复工难:《神奇女侠1984》上映在即 国内影迷先领略女神风采

国外影院复工难:《神奇女侠1984》上映在即 国内影迷先领略女神风采插图1

影迷或许可以在圣诞节那天,在影院观看由华纳兄弟影片公司出品的DC超级英雄电影《神奇女侠1984》。如果当地影院还没有开门的话,影迷可以在家在HBO Max上观看新电影。这部电影在国内正式定档12月18日,相比北美等地12月25日的档期,还要要早一周。

这也是有史以来第一次,影迷可以在好莱坞大片上映当天,决定什么时候以及在哪里观看影片。主题上,《神奇女侠1984》仍将延续首部的“爱与希望”。

超级英雄电影的首映方案虽算不上眼下最重要的新闻——毕竟疫情更加重要——但值得一提的是,这种适度迎合消费者的举动(让人们自己选择在哪里观看漫画电影)也只有在疫情下才会发生。

这个改变也透露了各种信息:电影院的现状(麻烦重重)以及流媒体业务的现状(竞争激烈,急于扩大规模)。

好莱坞电影制片厂和大型连锁电影院之间多年来一直在“窗口期”这件事上争执不下。所谓“窗口期”,即影片在影院上映到人们可以在家看到影片之间的时间间隔。大多数制片公司试图缩短这个窗口期,他们希望影片在院线上映后数周就可以在线上租赁影片,而不是等待数月。而影院,则希望尽可能拉长窗口期。

而且,由于电影院占到影片总收入的很大一部分,影院一直以来可以坚持自己的立场。有时,影迷可以在一部独立电影上映的同时,也在家看到这部电影,但是对于大制作电影和大制片公司而言,这种事之前从未发生过。

即便有一些尝试性的选择方案——例如,2011年,环球影业计划在《高楼大劫案》仍在影院放映期间,以60美元的价格线上租售这部电影,但都效果不佳。

然而,疫情发生后,影院被迫关闭,而制片公司也不得不开始尝试不同的策略。大多数制片公司将他们计划在今年上映的多数大片——如《沙丘》以及最新的《速度与激情》——推迟到2021年上映。接着,他们也尝试了其他措施:环球影业允许人们在家购买《魔发精灵2》以及其他影片。

其他制片公司也将本应在院线上映的电影投放到自己的流媒体平台上:《汉密尔顿》在Disney 平台上首映,《女巫》在HBO Max上首映。迪士尼还探索了混合方案的可能性,如果Disney 的订阅用户额外支付30美元的话,他们可以在家观看《花木兰》。

但一直到目前,还没有人尝试过,让观众选择在影院还是在家里观看一部真正的大片。(首部《神奇女侠》电影于2017年上映,全球票房收入超8亿美元,预期下一部系列电影也会大卖。)

而眼下发生的事情,恰好可以说明以下几件事:

首先,电影院已经完全失去了他们曾经拥有的影响力。过去,华纳媒体从没有尝试过这种措施,因为大型连锁影院会以实际行动进行报复,包括拒绝在影院上映该制片公司的电影。但是如今,大型连锁影院再也没办法像以前那样威胁到电影制片公司。

如今,这些影院要么没有开放,要么即便开放了,观众也不太情愿去影院观影。华纳媒体确实在前一阵尝试在院线上映具有大片潜力的《信条》,然而受疫情影响,美国观众很少有去影院观影。虽然影院预期于2021年重新开放,但情况也不会好到哪里去。今年,各大影院无不亏损严重,走在破产边缘。不久的将来,连锁影院或许会关闭更多电影院;有的影院还可能会易主。

另一个表明影院危机重重的迹象是:今年年初,环球影业与全球最大的连锁影院AMC达成协议,缩短(但没有完全抛弃)影院窗口期。协议令业界震惊,但协议也要求环球需将一部分的家庭影片租售收入分给AMC。

但华纳的公关发言人表示,该公司不会以任何方式,针对《神奇女侠1984》的上映,修改与影院已经签订的协议。放映该影片的影院可以一如既往地获得票房收入分成,但也仅此而已。也就是说,华纳笃定影院会愿意接受自己的条款放映电影,无论他们有多么不满这样的条款。更重要的是,他们几乎无力报复。

其次,大型媒体急切地想要赶上Netflix。华纳媒体的高管知道,让观众得以在家观看《神奇女侠1984》意味着会有许多人会选择在家观看该影片,也意味着票房会少很多。简言之:华纳传媒会损失一大笔钱。

但是该公司显然也认为,给观众一个订阅HBO Max的理由,这么做完全值得。该流媒体服务结合了原有的HBO服务以及一些新的内容,然后起步有些晚。因此,该流媒体服务希望新的适合全家观看的超级英雄电影可以鼓励人们在假期订阅该服务。

以及,华纳媒体也确实需要增加订阅用户。华尔街的分析师更加期待订阅用户的增长,而不是该制片公司的短期表现。所以,如果华纳可以将HBO Max打造成一个跟Netflix旗鼓相当的竞争对手,那么当下减少一些电影收入也是值得的。

国外影院复工难:《神奇女侠1984》上映在即 国内影迷先领略女神风采插图3

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/39423.html

发表评论

登录后才能评论