揭秘买卖儿童暗网:“六岁女孩,要不要?”

“送养”字眼的背后,是一条庞大而隐秘的产业链。这张暗网之下,那些父母们打着送养的旗号,却收取巨额“营养费”“补偿费”,尚未出生的胎儿或者呱呱坠地的孩子,早已暗中标注了售价,生命成为一件商品。

近日,广东省广州市白云区人民法院审结了一起拐卖儿童案。一名男婴被人打着送养的旗号,以6万元价格通过QQ群贩卖。而发布信息、联络买家的人,竟是其亲生父亲……

50元入群,明码标价6万元卖掉亲生儿子

“我原先有个家庭,后来因工作原因离婚了,有两个孩子。两年前认识了现在的女友,有了十个月的儿子。不久前她突然走了,把钱都带走了,我带着孩子什么事都做不了……”

这段惨痛的经历把QQ群里不少网友打动了。殊不知,这是黄某某编造的故事。

今年1月,由于与女友多次发生争吵,加上酒水生意经营惨淡,黄某某花了50元加入一个网络送养QQ群,决定瞒着女友把两人所生十个月大的儿子送养。

 

在近300人的大群里,他的“悲惨”经历迅速引发关注,有不少人通过QQ、微信、电话找他私聊。他提出,以6万至10万元的“保证金”送养儿子,并承诺其后老死不相往来。

家住河北的邓某夫妇被黄某某选中。双方以6万元的价格达成交易,未满一岁的孩子被带回邓某老家。

办理该案的广州市白云区人民检察院检察官王彦琳介绍,邓某和妻子婚后多年无法生育。亲生父母送养孩子,在邓某看来是“干净”“合法”的。

不久后,黄某某的女友返回广州,从手机聊天记录里发现了儿子被卖的真相,随即向警方报案。近日,白云区人民法院以拐卖儿童罪判处黄某某有期徒刑6年,并处罚金4万元,追缴其违法所得6万元,予以没收。

“六岁了,你要不要女孩?”

今年4月,为打击网络送养儿童的不法行为,腾讯、知乎等网络平台对涉及“儿童送养”的违规内容和群组进行了清理和整治。记者调查发现,网络送养转入更为隐秘的角落,从大众化网络平台潜入母婴社区。

在“妈妈帮”“妈妈网”“宝宝知道”等母婴论坛上,记者发现了不少新发布的送养内容,每条关联帖子都能得到几十条回应。

10月10日,“妈妈网”社区的一名网友发布帖子,称想送养男孩,预产期是11月23日。“妈妈帮”论坛内,与“送养”关联的帖子有近200个。在“宝宝知道”社区内,一个标题为“2020年,我想领养一个女孩”的帖子中,有125条回复:“六岁了,你要不要女孩”“我有个预产期十月份”……

潜伏在网络贩婴圈12年的打拐志愿者上官正义告诉记者,如今,不法分子对入群人员的审核更加严格,要提供身份信息、缴纳数百元认证费才能入群,而且QQ群和微信群会时常更换。

记者在一个名为“SL班同学群”的送养微信群看到,一名群友于10月7日发送了一个红包,并留言“补8,诚心领男宝”。知情人向记者解释,群友交流用的是圈子里的暗语,“S”代表送养,“L”代表领养,“补8”的意思是领养方愿意出8万元的补偿费。

 

揭秘买卖儿童暗网:“六岁女孩,要不要?”插图1

在另一个名为“未婚先孕交流群”的QQ群,一个群友称:“本人经济困难,老家在贫困山区,年龄还小,没结婚,送养一个女孩,预产期12月8号,最好这两天过来见面谈。”

上官正义告诉记者,送养孩子的人多数是未婚生育,无力抚养,也有人因为离婚分手想把孩子处理掉,而领养孩子的多数是有生育困难的。通常女孩的价格是5万到6万元,男孩的价格是8万到10万元。有些婴儿是“预售”的,出生前已经谈好价格。

为逃避法律制裁,很多人会用“保证金”“补偿费”“感谢费”这类说法掩盖买卖儿童的事实。记者从多个送养群的聊天记录看到,很多人刻意讲述悲惨故事,强调自己走投无路,不是人贩子,却在发出孩子的照片、视频后公然出价。

揭秘买卖儿童暗网:“六岁女孩,要不要?”插图3

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/39299.html

发表评论

登录后才能评论