想买 M1 芯片 MacBook?先要搞清楚这三件事

一篇文章了解 M1 芯片 MacBook 适不适合你。

想买 M1 芯片 MacBook?先要搞清楚这三件事插图1

过去一周,Apple M1 芯片版的 MacBook Air/Pro 正式发售,网络上的舆论清一色倒向了 M1 芯片这边,媒体曝光的跑分和评测也都表明,搭载着 M1 芯片的 MacBook 拥有着史无前例的强大性能,甚至超过了英特尔这个「老同志」家的 i9 处理器。于是很多人脑子一热,按捺不住了剁手的欲望……今天这篇文章就帮大家降降温,让你从个人实际需求出发,搞明白自己到底需不需要一台 M1 芯片的 MacBook。

首要考虑软件生态,而不是性能

选择 M1 芯片版 Mac,首要考虑的是能否适应苹果的软件生态。

如果你是 Windows PC 用户,几乎没有接触过 Mac,那应该先查清楚自己常用的软件是否有 Mac 版本,尤其是很多专业领域的定制软件仅开发了 Windows 版本,这时候肯定不能更换平台。

而如果你是普通大众用户,平时只需要处理一些文案、上网娱乐之类的,那 M1 Mac 绝对值得一试,macOS 最大的好处就是省心,操作逻辑更接近于大家熟悉的智能手机,也不会出现 Windows 里烦人的弹窗广告和猝不及防就冒出的流氓软件。

想买 M1 芯片 MacBook?先要搞清楚这三件事插图3

另一种情况是,如果你的工作环境、工作流程必须使用 Windows 才能更好的与同事协作,那么最好不要选择 Mac,也不要妄想装 Windows,因为目前 M1 版本的 Mac 并不能安装 Windows 操作系统,就算后期通过虚拟机等方式支持,也别忘了 M1 芯片是 ARM 架构的,兼容性会非常差(参考骁龙本、Surface Pro X 等运行在 ARM 架构处理器上的 Windows 笔记本)。

对于 Mac 老用户来说,如果你靠电脑来吃饭,那我也建议继续观望。尽管目前的评测都表明,M1 芯片的跑分远强于旧有的英特尔机型,但由于更换了 ARM 架构处理器,很多软件都需要重新适配或者转制,过程中不免会出现兼容性和性能损耗的问题,这对稳定性要求较高的专业用户可不是什么好事。而至于什么时候入手,等到明年的 MacBook Pro 再说也不迟。

想买 M1 芯片 MacBook?先要搞清楚这三件事插图5

对于需求大众化的 Mac 用户来讲,如果你的预算充足,十分推荐购买!就拿价格同为 7999 元的 MacBook Air 英特尔版和 M1 版来说,后者的性能甚至可以流畅剪辑 4K 视频,而前者的 i3 处理器多打开几个浏览器页面就会卡顿……再者,M1 版本的 Mac 还支持很多 iOS 上的 App,可玩性大大增强!

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/39135.html

发表评论

登录后才能评论