2020年的笔记本怎么选?真香组合要看这两点

9月初,一年一度的秋季升级大会开始了,这一次Intel推出了十一代酷睿处理器,代号Tiger Lake,这代产品也真的人如其名,犹如猛虎下山,性能及架构升级幅度堪称历年之最。

去年的十代酷睿Ice Lake处理器已经升级了CPU、GPU、AI及10nm工艺,现在的十一代酷睿升级幅度有过之而无不及,处理器中几乎所有设计都全面换新架构了。

同时,随着处理器越来越强,平台配置也在不断演进,不少用户选择笔记本时就有点纠结,不清楚什么样的配置组合才算得上真香。

这个问题不是一句两句就能说清楚的,但是对于普通消费者来说,如果想要获得足够好的性能,重点关注处理器、内存就能找到适合自己的配置,这一点在十一代酷睿上尤为明显。

十一代酷睿大改:架构、工艺全都不一样了

首先是工艺,去年首发的10nm工艺是第一代,现在的十一代酷睿是第二代10nm工艺——10nm SuperFin了,其中的SuperFin指的就是全新的增强型FinFET晶体管与Super MIM(金属-绝缘体-金属)电容器两种技术结合的超级晶体管,使得10nm SuperFin工艺的性能更强,功耗更低。

具体来说,在之前的10nm工艺上,同样功耗下CPU频率只能做到3.9GHz左右,而十一代酷睿处理器加速频率可达4.8GHz,提升20%还多,而且功耗更低。

2020年的笔记本怎么选?真香组合要看这两点插图1

在10nm工艺之外,十一代酷睿的CPU、GPU、AI单元的架构也升级了,CPU升级到全新的Willow Cove架构,最多4核心8线程。

GPU则升级到了Xe LP架构,这是全新高性能Xe架构首次进入核显,集成多达96个EU单元,比上代提升50%,同时内部架构大改,使得浮点性能翻倍到1.8TFLOPS,堪比入门级独显了。

AI单元也集成新的高斯网络加速器GNA 2.0,低功耗状态下也能提供优秀的AI加速性能,总体性能比前代处理器提升4倍多。

其他方面,十一代酷睿还首次支持了PCIe 4.0,相比PCIe 3.0带宽翻倍,SSD性能可以轻松达到7GB/s的速度。

2020年的笔记本怎么选?真香组合要看这两点插图3

另外,速度高达40Gbps的Thunderbolt 4接口、2.4Gbps的Wi-Fi 6网络也是必备的,这些接口及网络也提升了十一代酷睿笔记本的效率。

总之,在升级幅度上,十一代酷睿是从内到外焕然一新,变化非常大。

十一代酷睿处理器怎么选?实用第一

十一代酷睿处理器升级很大,不过这一代的产品线倒是简单了许多,目前主要上市的是酷睿i7、酷睿i5系列,都是4核8线程的,酷睿i3系列以及更高端的6核、8核版十一代酷睿要等明年才能上市。

2020年的笔记本怎么选?真香组合要看这两点插图5

现在可选的主要是这三款处理器:

·酷睿i7-1185G7,基准频率3.0GHz,全核睿频4.3GHz,单核睿频达到了4.8GHz,核显96EU,频率也有1.35GHz,支持DDR4-3200、LPDDR4X-4266内存。

·酷睿i7-1165G7,基准频率2.8GHz,全核睿频4.1GHz,单核睿频达到了4.7GHz,核显96EU,频率也有1.3GHz,支持DDR4-3200、LPDDR4X-4266内存。

·酷睿i5-1135G7,基准频率2.4GHz,全核睿频3.8GHz,单核睿频达到了4.2GHz,核显80EU,频率1.3GHz,支持DDR4-3200、LPDDR4X-4266内存。

三者都是4核8线程,差别主要是CPU频率及核显,高配酷睿i7-1185G7肯定是最好的,但是笔记本厂商一般会在高配型号上采选这款处理器,价格会比较贵,适合高需求用户。

酷睿i7-1165G7及酷睿i5-1135G5的差距更小,前者核显性能更强一些,毕竟96组EU,通常用在高配版上,而酷睿i5-1135G5则是目前最大众的选择,5000-6000元左右的十一代酷睿基本都是这款处理器。

考虑到CPU动态频率的问题,日常使用中酷睿i7-1165G7与酷睿i5-1135G7的CPU差距不大,从实用角度来说肯定是后者优先。

CPU选定之后,大家还要关注下核显性能的问题,因为核显性能越强,不仅EU单元多少重要,搭配的内存也很重要,频率越高越好,所以很多笔记本直接上了LPDDR4X-4266顶配款内存。

2020年的笔记本怎么选?真香组合要看这两点插图7

与DDR4-3200或者LPDDR4X-3733的内存组合相比,十一代酷睿搭配LPDDR4X-4266内存的组合已经被网友实测证实是最能发挥Xe核显性能的,所以综合考虑下来,酷睿i5-1135G7处理器、16GB LPDDR4X-4266内存的组合才是真香的。

事实上,这也是5000-6000多元的十一代酷睿轻薄本的常见组合,也是大多数人的主流选择,CPU性能足够日常使用,核显性能也能发挥到极致,没有瓶颈,价格也是非常适中的。

当然了,如果是追求极致性价比,那么酷睿i5 DDR4-3200的组合也是可以接受的选择,这是在前面两种选择都没有的情况下才考虑的,适合对游戏性能没什么要求的普通消费者。

2020年的笔记本怎么选?真香组合要看这两点插图9

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/38660.html

发表评论

登录后才能评论