【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?

把电脑系统装入U盘里,其实完全可以实现,只是很多人还不知道。放在U盘里的系统,插在任意电脑上就可以使用,不管是上班时的工作电脑,还是家里的办公电脑,插上U盘就能操作同样的文件。尤其对于很多程序员,再也不用换一台电脑就搭建一次开发环境了,只需在U盘系统里搭建一次,在不同的电脑上插上U盘就可使用。

【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?插图1

那这种U盘到底怎么制作呢?首先我们要认识一个名词:wtg技术,因为要想把系统装进U盘,就得利用wtg技术。wtg,全称是Windows to go,这项技术微软于2011年9月推出,利用此技术,你可以将你的Windows系统成功封装到U盘等移动存储设备中,方便大家携带和使用。那如何制作呢?下面就详细来说一说。

一、首先要选取U盘。

最好选用性能相对比较好的,读写速度比较快的U盘。也可以选择固态移动硬盘,总之性能越好的U盘,系统运行越流畅。比如U盘大小64G起步,接口选择USB3.0的,读取速度最少达到200MB/s,达到这个要求的U盘基本够用了。

【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?插图3

二、其他准备工作。

网上下载WTG辅助工具,网上直接搜索下载就可以。准备好系统镜像文件,如果还没有下载,建议下载win10镜像文件。

三、开始制作。

1、首先加载下载好的镜像文件。如果在win8以上系统操作,可直接双击运行加载;如果是win8以下系统,则要下载虚拟光驱软件来加载系统镜像。

2、打开WTG辅助工具软件,页面会出现两个下拉框,第一个下拉框选择虚拟光驱里的sources文件夹中的install.wim文件,第二个下拉框选择我们插入的移动存储设备。

【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?插图5

3、选择页面下方三种模式,分别是传统、VHD、VHDX模式。如果你的U盘在电脑中被识别为可移动磁盘,就不要选择传统模式,可以尝试VHD或者VHDX模式。对于右边的高级选项,常用的就是UEFI GPT和UEFI MBR,如果您的电脑是2015年MAC,请勾选UEFI GPT制作。

【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?插图7

4、确认好以上设置后点击“写入”按钮,软件再次提醒你所选择U盘是否正确,点击“是”,软件就开始自动将系统写入U盘,一般持续十几分钟左右,就会写入完成。

【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?插图9

至此,我们就成功将电脑系统装入U盘,就可以在别的电脑上使用了。那使用时需要如何设置别的电脑呢?

  • 首先我们在电脑上插入制作好的U盘后,进入电脑BIOS界面,一般装过系统的小伙伴应该很熟悉这个页面,一般在电脑开机时通过按键进入,常用的按键有F2、delete、F12、esc,如果大家不知道具体哪个键可以多尝试几次。
  • 进入BIOS界面以后,将电脑的首选启动项设置为U盘启动即可。找到BOOT界面,将U盘那一项通过上下键移动到第一启动项,保存退出,电脑就会从U盘启动,从而进入我们刚才制作好的U盘系统。

【技术文】如何把系统装在U盘里,任何一台电脑都可以使用自己系统?插图11

综上来看,将电脑系统装进U盘并不是很难,只要大家肯动手,很容易就可以做好,有类似需求的朋友可以好好研究、尝试一下!

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/37669.html

发表评论

登录后才能评论