为了拍好《门徒》,主演们“疯魔”到尔冬升都提心吊胆

演员请就位2》从开播以来就话题不断,俨然成为吃瓜群众的聚集地之一。

除了新瓜不断,该综艺还有一项功能,那就是反向推荐。

这不,最近又被反向推荐了一部电影,就是尔冬升执导的《门徒》,翻出来重刷了一遍。

为了拍好《门徒》,主演们“疯魔”到尔冬升都提心吊胆插图1

《门徒》是尔冬升和陈可辛两位大导演在2007年联手打造的毒品犯罪题材电影,尔冬升担任导演和编剧,陈可辛做监制,集结了刘德华、吴彦祖、古天乐、张静初、袁咏仪等大牌明星,阵容相当强大。

节目里,执导《门徒》片段的是陈凯歌,选取的是原版里刘德华、吴彦祖、袁咏仪演的戏份,由张海宇、王锵、娄艺潇表演。

其实已经算不上原版电影片段了,因为陈凯歌将原版里的几场戏放在了一起,还对剧情做了改动。

尔冬升看完后,虽然说得比较含蓄,但是话里话外都透露着不满意,总结起来就是“太表面化”。

为了拍好《门徒》,主演们“疯魔”到尔冬升都提心吊胆插图3

作为观众,也能感受到这个片段在情节设计、人物塑造和演员表演方面,都是浮于表面的。

情节方面,毒枭试探、卧底摊牌、毒枭妻子求情再到毒枭自杀保全家人,每个部分本应都很有看点的,可是在这个片段里就像是走过场,入不了戏。或许是杂糅了太多,反而让人抓不住重心。

人物塑造方面,毒枭、卧底警察、大佬妻子三个角色组成一台戏,塑造得好其实是很有张力的,在里面就很中规中矩,就是按着约定俗成的认知来塑造人物的。

表演方面也欠火候,毒枭缺乏自内而外的枭雄气质,卧底就像个愣头青,大佬妻子就是个受惊的金丝雀。

为了拍好《门徒》,主演们“疯魔”到尔冬升都提心吊胆插图5

陈凯歌之后做了一些辩解,他说之前花了较多时间来排练这个片段,也对三个人物做过分析,顺便把三位演员挨个夸了一遍。

对比电影完整版,只能说凯歌导演要么是没看过《门徒》,要么就是没认真看。

为了拍好《门徒》,主演们“疯魔”到尔冬升都提心吊胆插图7

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/11/37443.html

发表评论

登录后才能评论