星里话丨温峥嵘:曾经我非大女主不演,后来我没戏演了

《演员请就位2》开录前,温峥嵘给好友于正打电话:“我要去比赛了,快表扬我几句。”于正说,我给你点力量!她回:力量我有,我缺的是运气,我要找你借点运气。

腾讯新闻《星里话》

作者:秦筱 责编:柳星张

演员请就位2》开录前,温峥嵘给好友于正打电话:“我要去比赛了,快表扬我几句。”于正说,我给你点力量!她回:力量我有,我缺的是运气,我要找你借点运气。

但在录制第一天,打开评级卡片看到一个大大的“B”时,笑容还是僵在了脸上——她本以为年少成名、演了40部电视剧大女主的幸运,至少会在市场上留下一点点痕迹,没想到折戟来得这么彻底。

“你觉得自己应该是哪个等级?”《星里话》问。

温峥嵘毫不犹豫:“当然是S级。”

19岁以第一名的成绩考上北京电影学院表演系,27岁凭《错爱一生》里的“顾忆罗”爆红,从业20多年来,她从未对自己的“S级演技”产生过怀疑,这次当然也不会。

节目组以直观的待遇展示了市场的残酷:评级最高的S级演员坐的是沙发,A级坐的是椅子,留给B级的只有简陋的木箱。但温峥嵘脊背笔直、气定神闲、笑容自若,硬是在“冷板凳”上坐出了“女王”范儿。

挑选角色也严格按照市场规则:S、A级演员先选,B级最后选。她又凭着别人挑剩下的角色惊艳全场,第一轮表演过后就拿到S卡,坐上了宽大、柔软、舒适的沙发;同时也“坐”上了微博热搜,在演艺圈的新游戏规则下,再次成为赢家。

这场漂亮的逆袭,让市场看到了“实力”的力量,也震动了温峥嵘。过去她只知道读剧本、演好自己的角色,两耳不闻窗外事,不知道圈内八卦、不了解市场风向、不关心行业动态,甚至在网络盛传的谣言里,成了一名“为买房拍烂戏至今单身”的孤苦女演员,然而,真实的她全然不是如此。

如今在与《星里话》的对谈中,她反复提及市场、平台、资本、流量,再三声明“我要改变”。

我们觉得奇怪:一个如此“后知后觉”的温峥嵘,怎么会跟这个圈子里被认为最善于把握时运的于正惺惺相惜?

温峥嵘笑了:“红一两部戏的时候,肯定有运气的成分;每一部都红,就不只是运气了。我只给你举一个例子:他坐一趟飞机能读300页书,去医院拔牙,排队的时候都能看两本书。”

“所以说什么叫机会?当它出现在你面前的时候,你已经准备好了,你拿得住这个角色了,你演出来跟别人不一样,一下就爆了,这才叫机会。”

温峥嵘显然早就“准备”好了,她要做的,就是走出表演的象牙塔,看到“机会”,并且“拿住”它。

星里话丨温峥嵘:曾经我非大女主不演,后来我没戏演了插图1

1、从大女主到无戏可拍

在决定改变之前,这么多年来,温峥嵘对“机会”一直抱着随缘的态度。

温峥嵘是北影97班最早“出来”的学生之一,大一就开始拍戏,还没毕业就与正当红的陆毅、袁立、孙红雷合作,在大热剧《浮华背后》中演女二号。凭《错爱一生》“顾忆罗”爆红时,同班同学海清、黄海波还在演配角。

接到《错爱一生》剧组邀约时,她原本要演女一号陈想南,饰演顾忆罗的演员因为档期调不开,她自告奋勇去试戏,试完一场重头戏之后,剧组立马和她签约,于是有了后来红遍大江南北的经典反派。

星里话丨温峥嵘:曾经我非大女主不演,后来我没戏演了插图3《错爱一生》顾忆罗剧照

温峥嵘对“红”的理解非常单一:有戏找你拍,就是红呗。因此,她长久以来都十分有安全感:“我一直有戏拍啊,而且都是大女主。”

这是事实:《错爱一生》之后,她保持着每年2到5部的拍戏频率,都是出现在海报显眼位置的重要角色。

温峥嵘对“大女主”有执念,她喜欢剧组以她的角色为中心的感觉,不是在乎“番位”,而是“相信我,女主角就是女主角,她就是最丰满的人物,是这个戏的灵魂。说女二比女主更出彩的,那是女主没演好。”

一旦拍戏,她就一头扎进角色的世界,不看娱乐新闻,也不跟剧组同事聚餐,满脑子都是角色和台词。不拍戏的时候,她也不跟圈里人应酬,所有的时间都献给家里人。

她之前几乎从不观察市场,但市场的气息却钻到了她的鼻子里。

几年前,她在横店拍一部谍战剧时,看到隔壁剧组一辆拉游客的大巴上哗啦啦下来好多演员,一群她不认识的年轻小孩穿着怪异的戏服在旁边拍戏,身边的人告诉她,他们在拍“网剧”,那是她第一次切身感受到市场的变化。

再往后,这种感受越来越强烈了。最初平台找来的角色是女二号,她拒绝了,对“大女主戏”的执念让她觉得这理所当然。但是慢慢的,找来的戏越来越少,“我就在想怎么没戏了?”

入行多年来,她第一次被逼得自己去查组讯,主动让经纪人向剧组推荐自己,并且只约女二、女三,却依然被拒绝,被“演技跟我不是一个级别的人”PK掉。

经纪人说穿了残酷的事实:现在是大平台的天下,你这么多年没在平台上拍过戏,大家不认识你,知道你戏好也不会找你。

温峥嵘很困惑:平台上的戏,不就是网剧?网剧质量不行吧?经纪人说,那是以前,现在好戏都在平台上。

结果是,2018年,她破天荒地全年都没有戏播出;2019年在《山月不知心底事》里演欧豪的后妈,2020年在《若你安好便是晴天》里演张翰的妈妈——后者只比她小6岁。

星里话丨温峥嵘:曾经我非大女主不演,后来我没戏演了插图5温峥嵘在《山月不知心底事》演欧豪的后妈

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/10/35724.html

发表评论

登录后才能评论