iPhone 12 你够了!不配充电头就罢了 还美其名曰“环保”!

iPhone 12 你够了!不配充电头就罢了 还美其名曰“环保”!插图1

来扯一扯 iPhone 12 系列不标配充电头和耳机的那些事。
苹果是讲了环保的故事,我用我的观点来说它不标配那些东西的其它看法:

这是一个局。

首先是苹果一直在为将来全无线无孔化的体验铺垫;其次是为再推当前的无线配件;最终是要完成让苹果的受众用户从可选过渡到非它不可。

你想想它当初没了耳机孔,有了转换线,后来转换线都不标配了,替换过来推的是你得考虑要不要买的真无线蓝牙耳机。苹果这个套路从它干掉第一个孔就开始越行越远(当然,各类产品的计划应该早就开始了)。

苹果在这方面做得很果断,完全不在乎用户怎么喊似的,一直坚定自己的方向。你看到这的时候可能会想我是否在洗地?

你也可以这么认为,但我和大家一样,这些动作看着挺逆反的。毕竟从用户角度看,这当然是得喷啊,这不送那也不给,卖的配件还死贵,用户手里一堆更好的有线配件没法愉快地去用,还有些配件的性能参数和体验又不够漂亮。

而我现在只是换个角度思考,它凭什么和为什么这样做,其它厂商在这方面做了哪些选择。

苹果在这个过程里让人看着非常激进,但也能看出它令人费解的慢节奏。它的慢节奏可以是体现在当前的无线充电和有线充电。在这方面,从手机终端到配件,哪有令人激动万分的地方?我能想到的是它之所以把节奏慢下来,也许是给旧机型的用户一个过渡期,消耗市场的存量;也许是它在打掉所有无线化壁垒时,再来个漂亮的反击;也许只是商人视角的买卖而已,毕竟要让现有产品线的商业模式成型落地。当然,无论什么理由,它这个节奏的确是该被用户喷。

它凭什么这样做?是自信。这种自信源于苹果极为优异的工业设计能力和全产业链配套的研发、生产、销售的整合能力。同时,它给出的产品在自有的生态体验中可以做到近乎极致。再者,它的市场如此巨大,实力就摆在那。基于上述的角度,它就有了为什么这样做的念头。例如,苹果的真无线蓝牙耳机的产品线是成功的,这也让很多厂商闻到了那个味。

所以,苹果要是有天连数据线都不标配了,那也不奇怪。因为这可能就预示着全无线无孔化的时代要来了。

但我不希望只是它先做到了更好,而是其它厂商做出了好东西并撵着它加快步伐。要知道其它厂商的产品经理也不都是吃素的啊,而且有实力做好的厂商也大有盼头。

▲苹果也是得按照法律办事的,前些天大家不是说在某国出售的手机就必须标配耳机么?

好了,我扯完了,这都是我不专业的看法。欢迎大家各抒己见来聊聊。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/10/34918.html

发表评论

登录后才能评论