多少导演,在她的风情面前翻车

2020,张爱玲诞辰100周年,她笔下的著作,已有数不胜数的影视翻拍作品问世。但细细想来,真正能呈现出文字中那份情致的,还是少数。即便是知名导演操刀,也多少在这条路上“翻了车”。

作者 / 谈心社社长

来源 / 谈心社

ID / txs163

9月应该是属于张爱玲的。

1920年的9月30日,张爱玲出生,1995年9月8日辞世。

国民女神林青霞在9月的《南方周末》上写:“张爱玲让我想一步一步地走近她,在文字的世界中与她相知。”

张爱玲的一生,就藏在她的笔触间。

2020,张爱玲诞辰100周年,她笔下的著作,已有数不胜数的影视翻拍作品问世。

但细细想来,真正能呈现出文字中那份情致的,还是少数。

即便是知名导演操刀,也多少在这条路上“翻了车”。

拍好张爱玲,怎么就这么难?

多少导演,在她的风情面前翻车

倒在第一关

翻拍张爱玲的作品,在“选角”这道入门关,很多人已经败了。

今年刚获威尼斯国际电影节终身成就奖的许鞍华导演,就曾多次进行尝试。

从1984年《倾城之恋》,到1997年的《半生缘》,再到今年面世的《第一炉香》,外加一部话剧《金锁记》。

梅开四度,许鞍华心中一直住着一个张爱玲,结果却总是差了那么点意思。

选角,是争议的中心。

比如《倾城之恋》,原著是在日军入侵香港的背景下,一个落魄的资本家小姐和富家公子在战乱中相守的故事。

多少导演,在她的风情面前翻车

许鞍华版《倾城之恋》剧照

落魄小姐白流苏是离过婚的人,家中兄长视她为累赘,连母亲也让她赶紧回前夫家守寡。

身似浮萍,富家公子范柳原于她,更像是一根救命的浮木。

这样一位飘零无依的小姐,张爱玲写她:

“脸庞原是相当的窄,可是眉心很宽。一双娇滴滴、滴滴娇的清水眼。”

“永远是纤细的腰,孩子似的萌芽的乳。”

范柳原为白流苏的风情陶醉,说她:

“有许多小动作,有一种罗曼蒂克的气氛,很像唱京戏。”

许鞍华的选角,是留学归来的演员缪骞人。

缪骞人的五官,美则美矣,可她身板笔直,气质偏“硬”,颇有几分西洋风气影响下的知性干练,与旧家庭出身、“娇滴滴”的大小姐白流苏相去甚远。

缪骞人也想尽力演出低眉顺眼的美娇娘模样,可在书粉看来,始终有些畏畏缩缩,没那股子“为了改变命运而飞蛾扑火”般的架势。


【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源链接,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/10/34299.html

发表评论

登录后才能评论