艾伦:《急先锋》偷师成龙大哥,让《开心麻花》多点动作戏

急先锋》正在热映,艾伦在片中饰演情报专家张凯旋,这个角色既有打斗戏,也有不少搞笑戏,对于擅长喜剧的艾伦来说,这是一次难得的学习成龙动作喜剧风格的机会。

艾伦:《急先锋》偷师成龙大哥,让《开心麻花》多点动作戏

“偷师”成龙式喜剧风格表演

《急先锋》导演唐季礼前年找到艾伦时,他正在为春晚做准备,导演花了一个小时给他讲这个故事,“张凯旋在团队中就是一个好大哥的形象,里面有打斗和喜剧的部分,很适合你。”艾伦很快就接受了。

演喜剧是艾伦的拿手好戏,他之前在《羞羞的铁拳》中饰演一位拳手,这部典型的“开心麻花”式喜剧收获了20多亿元的票房。不过在《急先锋》中,他在喜剧表演之外,还需要面对很多动作戏的挑战。艾伦很自觉,很早就开始接受动作指导的训练,“跟大哥拍戏压力大啊,在大哥面前不敢班门弄斧,不玩点命,以后怎么办啊?”他跟剧组其他青年演员们在私底下都较着劲,都想把戏拍好。

艾伦研究了成龙的动作喜剧特点,发现成龙喜欢把一些动作的细节抓出来做喜剧化呈现。比如一场激烈的打斗戏结束后,别人会摆一个很酷的造型结束,但是成龙大哥会做出手很疼的夸张表情,“这就是大哥特有的动作喜剧的特点。”

艾伦也有意识地在戏中模仿这个点,比如有一场戏,艾伦要用一个榴莲扔向对手,本来设计艾伦是拿一个假的榴莲去扔,结果他实拍时拿起的却是一个真的榴莲。一拿到手,他就感觉坏了,真榴莲表面有很多刺,扎手,疼,但他扔出去的瞬间,表情和反应都特别真实。扔完后,发现满手都是被刺划伤的口子。“我就在那里不停晃悠手,没想到出来的效果还真的挺好”。这场戏,还被剪到了预告片中。艾伦个子高,演动作戏比较吃亏,“即便翻的跟别人一样快,但在镜头里看起来就是比别人慢。”艾伦就事先不停地练习,他告诉自己,“别翻得那么窝囊”。

最难的是一场在餐厅后厨的戏,艾伦饰演的张凯旋要面对两个歹徒进行一场打斗。现场用到了很多道具,包括灭火器、面粉、炸弹等,其中还有一个将对手的手摁在油锅里的动作。为了这场戏,艾伦可没少下功夫,提前反复练习,拍摄的时候完成度很不错,导演说够了,但他自己依然不满意,又多拍了几条,回去后发现身上青一块紫一块。


【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源链接,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/10/32286.html

发表评论

登录后才能评论