《姜子牙》,不封神又如何,照样斩妖除魔!

《姜子牙》,不封神又如何,照样斩妖除魔!

姜子牙》的核心哲学

昨天写微头条,我说到:

许多人觉得《姜子牙》枯燥了些,不好笑不好玩,但是封神宇宙的概念就该这样去演绎啊,不可能每一部、每一个角色都是像哪吒一般讨喜的罢。每个人在是非善恶的评价上都有自己的一把尺子,在不到万不得已的时候,是不会用公尺来行事的,姜子牙是如是,我们每一个普通观影者也是如是,秉持着自己的原则,让别人去说吧。不封神又如何,照样斩妖除魔。

其实跟影片想要表达的哲学思想是一致的,神不神,不需要别人给你去“分封”,笃定一个信仰,你自己就是自己的神。

我看了下很多对《姜子牙》这部片子负面的评价,主要有如下几点:

动画风格暗黑系,不适合孩子观看,所以不好。

前面几句说得很中肯,确实画风偏暗黑了,毕竟讲神狐大战,暗黑系没毛病,观影过程中许多镜头确实让人觉得很吓人,我家小孩子去看的时候,也是各种害怕。不适合孩子观看也可能是对的,特别是对6岁以下的小孩。

但是6岁以上的小孩,这种恐怖感根本不算什么,千万不要低估现在的小孩,他们比我们小时候强大了无数倍。

但是不适合小孩子看的动画,不一定不是好动画。

《哪吒》适合小孩看,因为他要表达的哲学思想之一就是,“去他个鸟命”,这是一种个人领域的成功心理学。同时,《哪吒》还强调了友谊万岁的思想。

适合全年龄小孩去看。

《姜子牙》不是,姜子牙已经上升到了“孰为正,孰为邪;孰为神,孰为魔;孰为对,孰为错”的是非善恶观。这对于心智未开的孩童,是把握不住的。

这套哲学,更适合大人们去领略、去玩味。

这是套高级哲学,也是《姜子牙》最引人入胜的地方,理解不了的大人,只是把自己当作6岁以下的孩童罢了,假装无知,假装看不懂,假装听不见,假装不经世。

所以也许不是影片不好,是自己没调整好自己观影的角色。

片子压根没显示出什么封神宇宙,封神大战没开始就结束了,所以不好。

说得也很对。《姜子牙》里面并没有出现各路神仙,什么杨戬啊、雷震子啊,特别是万众期待的哪吒啊,都没有上场。

片子用封神宇宙这么宏大一个架构做宣传卖点,却只展开了姜子牙自己一个人的修行历程。过程中,商朝灭了,纣王灭了,虽狐妖再现,但却也没其他神仙什么事。

这个点确实也算是一个槽点。

但是彩条屋的封神宇宙,愚以为也未必会以之前的《封神榜》的故事线条来进行创作,也许会进行完全的重构,武王伐纣的故事,不一定会以线性的常规方式在未来展开,所以把《姜子牙》当作封神宇宙的先导片来看,更合适一些。

但是完全的创新也是需要时间的,这部《姜子牙》给我们展现了制片团队的能力,未来只要资金充足,我相信还会有更棒的作品出来。

有位朋友在我的微头条下感慨说,这是她看过的最好的动漫。

我更希望的是,最好的动漫永远都在路上,这样我们才会有期待啊。

所以,当期待影片要表达的内容跟影片实际表达出来的内容存在较大差距的时候,许多人会觉得影片不好。

其实更好的做法是,观影之前让自己的期待放空,带着一个空杯的心态去欣赏影片,也许就不会出现差距了。

这种差距,不是落差,而是水平差距。

其实你空杯心态去观影,会发现影片质量,是在你期待的水准线、水平线上的。

该片剧情弱,节奏乱

剧情弱也许是因为,《姜子牙》里面奇妙的视觉信息太丰富,让你负责逻辑的大脑,有点暂停工作了。

《姜子牙》里面奇特美妙的画面太多了,每隔分钟就有几帧。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源链接,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/10/31854.html