范冰冰“消失”的两年里,谁分了她的“奶酪”

范冰冰淡出大众视野的第二年,网友并没有忘记她。

虽然如今在热搜榜上甚少能再看到“范冰冰”三个字,但是从她和李晨分手、登上海外杂志封面,到乐视将她告上法庭,甚至是和家人过生日都会被网民拿出来细细咀嚼。范冰冰的每一个举动,都让外界忍不住揣测:“范爷”是不是要重出江湖?

范冰冰“消失”的两年里,谁分了她的“奶酪”插图1

从范冰冰近来的举动看,注定将被载入娱乐圈史册的“范爷”,怕是真要回江湖了。8月24日,享有盛誉的国际品牌Guerlain娇兰发布全球品牌代言人范冰冰海报。这是自2017年范冰冰成为娇兰彩妆及香水代言人后,双方的第二次合作。此前的一段时间,惯用“农村包围城市”的打法,接连拿下海外时尚杂志封面的范冰冰,也在今夏连续数月登上多本杂志的中文刊封面。

中文杂志封面和国际代言接踵而来,石破天惊的“阴阳合同”两年后,范冰冰“登高一呼”,算是迎来了重返内娱的希望。

问题是,即便能够重新被大众接受,昔日风光无限的“范爷”,想要重回巅峰只怕道阻且长。尤其是在她远离内地娱乐圈的这两年,市场早已重新洗牌。作为一个高风险系数的艺人,“范爷”能否经得起资本的考量?她的价值又将在何处发挥?

01

“范爷”不再是“爷”

重新“拥抱”范冰冰的娇兰,相比三年前大张旗鼓的宣传代言人,这次低调了许多。没有悬念预告,没有华丽介绍,“全球品牌代言人”几个字蜻蜓点水般落在范冰冰人物海报下颚线一旁,低调的奢华。

范冰冰“消失”的两年里,谁分了她的“奶酪”插图3

娇兰官宣代言人消息第二天,范冰冰点赞相关微博。这是自2018年10月3日范冰冰发布致歉信后,近两年时间里,她拿到的首个国际性品牌代言。此前,今年6月28日,范冰冰还代言了国产高端奶粉贝智康,受制于品牌知名度和宣发的“冷处理”,这场真正意义上的复出代言,少有人注意到。

明星代言产品,本该是互惠互利、大肆宣扬的喜事,但放在如今的“范爷”身上,对品牌主而言,每步都是“险棋”。试水须谨慎,维稳价更高。低调宣传,人之常情。

据不完全统计,顶峰时期,范冰冰同期代言的品牌有120多个。作为中国最年轻的“双A影后”、戛纳电影节评委、《时代周刊》全球重要影响力百人,尤其在国际各大电影节红毯频频亮相之后,范冰冰一度成为不少国际品牌打开中国市场的最佳人选,人称“国际范”。

从2010年开始,范冰冰每年都有国际大牌代言收入囊中。Guerlain娇兰、Montblanc万宝龙、Cartier、Adidas三叶草、梅赛德斯·奔驰、巴黎欧莱雅、哈根达斯等,都曾借助过范冰冰的“东风”来吹动亚洲市场。2012年,范冰冰还成了LouisVuitton路易威登品牌的形象大使,她是该品牌广告中出现的第一个亚洲面孔,一度被称为“最完美的路易威登女郎”。

范冰冰“消失”的两年里,谁分了她的“奶酪”插图5

但这一切都在“阴阳合同”事件后戛然而止。

路易威登从2019年3月就再也没有发布过范冰冰的相关动态。与路易威登一样,多家品牌企业在她出事后也快速放弃代言,以迅雷不及掩耳的速度和范爷“划清界限”。其中,尤以一些国际品牌反应最为灵敏。

“阴阳合同”尚未盖棺定论时,泰国著名的王权免税店就对外宣称范冰冰已经不担任免税店形象大使。随后,国际知名品牌万宝龙也暂停了与范冰冰的合作,取消了其品牌形象大使的身份。自2017年宣布范冰冰正式成为全球代言人的戴比尔斯,在2018年7月的精品店开幕仪式上,也只请来了高圆圆,此后品牌再未发布过范冰冰相关动态。

艺人的商业价值与其美誉度成正相关,公众人物一旦出现问题直接受影响的便是商业合作。“阴阳合同”后,与范冰冰有着密切关系的品牌纷纷倒戈,虽然只有少部分明确宣布解除合约,但大部分品牌避而不谈范冰冰,并开始寻求新的代言人。

范冰冰自2005年登上“福布斯中国名人榜”第十名后,连续十三年在榜。从2013年至2018年蝉联榜首。2016年她更在“全球十大最高收入女演员排行榜”上位列第五,成为唯一榜上有名的女华人。数据显示,范冰冰2017年年收入达到3亿元,她的高收入除了片酬和出场费之外,商业代言也是其商业价值的重要体现。而“阴阳合同”导致范冰冰的商业价值大打折扣,其多年在列的福布斯“中国名人榜”上,再也没有了“范爷”的一席之地。

范冰冰“消失”的两年里,谁分了她的“奶酪”插图7

出走的品牌商和消失的榜单位,印证了“范爷”商业价值的跌落。“范爷”不再是“爷”。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/09/30447.html

发表评论

登录后才能评论