就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技

导语:网剧市场尤其是悬疑剧,近几年的声势很是浩大,投资越发水涨船高,阵容也越来越强大。很多电影咖和名导演都相继入场试水,没几个如雷贯耳的明星参加,剧拍好了都不好意思宣传。

网剧《沉默的真相

爱奇艺迷雾剧场的最后一部作品,同样改编自紫金陈悬疑小说的网剧《沉默的真相》,目前已经刷新了豆瓣的年度评分记录,达到了罕见的9.2分。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图1

《沉默的真相》是由廖凡、白宇、宁理、谭卓等人主演的,故事看起来很复杂,但是6集之后,基本就很明朗了。

基于它社会派推理的特性,在观众们看来,找凶手的悬疑感并不强烈,一般都提前暴露给了观众。还让人想知道的,无非也就是具体的手法和各自的结局。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图3

检察官江阳和警察朱伟历尽艰辛,虽然已经屡次触摸到了真相的边缘,但始终无法找到撕开黑幕的契机。

在江阳即将耗尽身体最后的力量之前,一群人策划了一个惊人的迷局。这其中除了江阳之外,还有教授级刑辩律师张超及其妻子李静、看透一切的法医陈明章、正义感爆棚的前警察朱伟等等。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图5

谭卓饰演的李静

而张超的妻子李静就是其中非常重要的一个角色。

她是第一个反抗者侯贵平的女朋友,也是除侯贵平之外最早知晓女孩受害真相的人。在侯贵平遇害之后,是李静找到了江阳,并请求江阳去调查侯贵平的案子。

数年之后,李静嫁给了江阳和侯贵平的大学导师张超,也是她在不断影响着张超的转变。在江阳生命走到最后的时候,李静参与了“地铁抛尸”行动的计划准备。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图7

她需要做的是在警察找到她时,真真假假诱导警察将目光转到侯贵平之死上。

由谭卓饰演的李静,虽然戏份不多,但是极其关键。没有李静的坚持,张超恐怕会继续明哲保身。而少了张超这个刑辩专家的参与,地铁抛尸案是不会有那么大的影响力的。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图9

所以,在严良等人找到李静时,她的表现就很是让人惊艳了。尤其是李静在不经意中露出的眼神,犀利又隐蔽。就凭这眼神里露出的悬疑感,就不愧是豆瓣综合评分最高的内地女演员。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图11

谭卓

最初了解谭卓,是在电影《我不是药神》中,她饰演了一个为白血病女儿放弃尊严的单身母亲,坚强得让人心酸。如同她跳的钢管舞一般,柔软而又坚韧。

后来又看到了《误杀》,受害小姑娘的母亲阿玉,她跟陈冲的对手戏更是给笔者留下了深刻的印象。后来,翻回头找了《hello!树先生》《追凶者也》《暴裂无声》等电影,谭卓所饰演的每一个角色都让人串不起来,甚至不认为是一个人演的。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图13

《沉默的真相》是她出演的第三部电视剧,前两部分别是《延禧攻略》和《皓镧传》,都是风靡一时的热播剧。

而现在,《沉默的真相》也已成为社会派推理悬疑剧中的又一个等待后来者超越的高峰了。

原著《长夜难明》中提到李静,说她身上有一种“恰到好处的成熟魅力”,看完谭卓的表演,你似乎觉得她就是李静本人。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图15

悬疑的特点就是要把疑点悬在空中,要吊足观众的胃口,不能让角色如同看起来那般简单,也不能刻板地以好坏而论。一般情况下,不到最后是不会轻易释出悬念的。

所以针对迷惑性角色的表演,就需要演员收着一点,不要把底牌都打出去。谭卓做到了这一点,如果不是看过原著,李静是不会那么早被定性的。

就凭这眼神,谭卓不来演悬疑剧都是浪费演技插图17

结语

毫无疑问,随着5G时代的到来,网剧特别是网络短剧,将会是一处新的战场。尤其是在优爱腾等视频网站竞相于悬疑剧方向发力之后,网剧的规格已经越发高大上了。

而与之同时给观众们带来的,就是目不暇接的精彩剧目。

这其中就需要很多演技精湛的演员贡献他们的演技,如谭卓、廖凡、秦昊等电影咖一般,将大银幕表演的特点带入网剧。

带给大家一种新的观赏体验。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/09/30284.html

发表评论

登录后才能评论