齐溪:我演戏的时候可不低调,一点不低调

齐溪:我演戏的时候可不低调,一点不低调

孟京辉话剧《恋爱的犀牛》中敏感偏执的明明;娄烨电影《浮城谜事》中隐忍压抑的桑琪;李玉电影《万物生长》里疯狂生猛的白鹿;王小帅电影《地久天长》中敢爱敢恨的沈茉莉……通过电影认识齐溪的人,会着迷于她对角色的极致诠释,而大众也很容易将她归类为锋利、敏感的文艺片女演员

在与齐溪的对话中,记者的确感受到了她身上的锋利和敏感。只不过,她的锋利是以演技为武器,为自己傍身;她的敏感是依靠本能去感受和表演。

文、排版丨三木

编辑丨QQ

《在劫难逃》中,齐溪首次出演刑警赵敏,戏中剪去长发的她,文能在审讯室与反派进行心里较量,武能追击嫌犯,与之进行殊死搏斗,“赵敏”与她以往在大银幕上的角色形成了强烈反差。之前,文艺片的题材,加上角色性格的阴郁、隐忍,齐溪会选择偏文艺、偏意识流的表演方式。这也使得她希望能有一个机会,用更简单的方式去演绎,与观众更明确的进行交流和沟通。

恰好,“赵敏”适时地出现了。与此同时,《在劫难逃》12集的体量提供给齐溪一定的时间和空间去完整地塑造人物,而整个制作班底也让她更放心。

齐溪:我演戏的时候可不低调,一点不低调

01 表演最美好的状态,都是出于本能

麻辣鱼:不少文艺片演员一开始会对演网剧产生一些抵触和纠结,您经历过这个过程吗?

齐溪:大概是在七八年前,国内开始尝试做网剧的时候吧。不过确切的说,那时候不是说对网剧这种艺术形式有抵触,而是对当时的网剧的制作保持持观望态度,我知道未来提供给观众的看剧模式会是千姿百态的,网络剧将会是重要的方式,我对媒介、渠道这些并不介意。但对于制作的水准,作为演员,还是会有一些担心它达不到自己的期待。

麻辣鱼:那您心目中的要求是什么?

齐溪:就像拍电影,制作方面包括导演、卡司、摄影等都是非常精准的;剧本、影像、美学这些方面也都是艺术追求的团队。

而那个时候的网剧,以及后来的网络电影刚兴起的时候,其实是有一些很有前瞻性的人看到了这个行业的前景,但制作经费相对欠缺,只能拍摄一些小成本网剧,会让人产生制作上的担心。

随着这几年的发展,网剧迅速地形成一定规模,国内的平台也都有很好的规模和架构,找我的网剧都是电影班底,导演都是很有经验、很有想法,甚至是说很先锋的一些人。在这样的制作基础之上,当然不会去计较媒介、形式这些,是不是好作品最重要。

麻辣鱼:电影和网剧对您来说有差别吗?

齐溪:对于演员来说,可能剧本架构、剧作上的差别。就像《在劫难逃》的拍摄,用的都是电影语言,呈现的都是电影级别的画面,方方面面其实都是很精良的制作。


【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源链接,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/09/30167.html

发表评论

登录后才能评论