爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?

在经济欠发达地区,由于本地的工作机会寥寥无几,为了生存,很多人纷纷选择外出务工,导致留守儿童大量出现。

他们由爷爷奶奶或者外公外婆抚养长大,多年后当父母回来时,有些孩子却依然和父母更加亲近,这是为什么呢?

直系亲属在血缘上关系更加接近,但它能决定孩子的感情吗?爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?要回答这一连串问题,我们需要通过几个故事来了解。

1920年,在印度加尔各答东北的米德纳波尔小城附近,人们发现了一对“狼孩”,她们都是女性,并且从小由一只母狼抚养长大。

稍大一些的女孩七岁左右,人们给她取了个名字叫做卡马拉,小一些的女孩仅仅两岁,人们叫她阿玛拉,回到人类世界之后,她们一起被送进了孤儿院。

爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?

在此之前,人们对“人”的概念还非常模糊,认为“人”仅仅是生物意义上的人,所以即使是被一只狼抚养长大,她们依旧还是人,但接下来的事情完全超出了人们的想象。

在人们刚刚发现她们的时候,就感到了一些不对劲。

首先,在行为方面,她们并不像人类小孩那样到了一定年龄之后就开始用双足行走,而是用四肢爬行,在吃东西的时候,她们会把食物放在地上,然后像狼一样用牙去撕咬。

在作息方面,她们并不像人类一样晚上睡觉,而是昼伏夜出,完全符合狼类的生物节律。

在被送进孤儿院之后,她们对人类产生很多敌意,不和人类交流,也不接受院方给予他们的衣服,他们的声音听起来就像狼的声音,并且长年累月不洗澡。

爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?

现在再回到之前的问题,血缘关系决定了孩子的感情吗?如果作出肯定回答,那么如何解释由母狼抚养的孩子不对人类感到亲近?

其实这一切都说明了一点:遗传基因并不能决定孩子的“属性”,所以“血缘关系决定论”不攻自破。

孩子跟谁亲近,与后天的陪伴和教育密不可分,至于有些孩子对照顾他们多年的爷爷奶奶没有感恩之情,那必定是有另外的原因,而并非用血缘关系就能掩盖。

实际上,我们身边很多孩子都是跟抚养者最为亲近,即使是自己的亲生父母,如果缺少了长年的陪伴,孩子与他们的关系就需要一段长时间的“恢复期”。

被收养的狼孩还有其他一些异常的“症状”——阿玛拉被收养了不到一年就死亡,说明了稳定的环境对于婴儿的发展具有十分重要的意义。

爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?

对于留守家庭来说,爷爷奶奶应该注意给孩子营造一个安全、稳定且舒适的环境,离开了父母的照顾,爷爷奶奶应该承担起抚养后代的责任,给予他们更多的关爱。

当卡马拉长到八岁时,她的智力还不如人类社会六个月大的婴儿,并且直到十七岁死去都没有学会说一句完整的话。

这再一次说明了后天教育的重要性。

观察我们身边的留守儿童,很多孩子都存在着一些性格缺陷,例如表现出较多的侵犯行为,不爱与人说话,自我封闭等等。

所以我们要注意对留守儿童的教育,只有给予他们充分的关爱和及时的教育,他们才能够像父母陪在身边一样茁壮成长。

爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?

父母外出务工无疑是一把双刃剑,一方面,他们寻找到了更多的工作机会,甚至取得了事业上的成就。但另一方面,很多老人不懂科学的教育理念,只关心孩子的衣食住行,动辄打骂孩子,让孩子形成了很多不良行为。

所以如果有条件的话,由父母亲自抚养孩子才是最好的选择。

曾经南京也发生了一起事件,马铃两姐弟的父亲由于患上了强迫症,多年来一直把孩子们锁在一间阴暗的屋子里,理由仅仅是害怕孩子受到其他人的欺负。

后来人们发现之后将其救出,孩子不仅不与父亲亲近,而且智力低下,错过了最佳发展期的智力也难以得到提高。

爷爷奶奶带大的孩子,究竟和父母亲还是和爷爷奶奶更亲?

孩子和谁更亲近,主要是看后天的相处和教育,血缘关系并不能决定孩子的感情。

即使是父母带大的孩子,也有可能和爷爷奶奶更加亲近,只因为爷爷奶奶对他们更好,付出的爱更加无私。

所以无论是爷爷奶奶还是爸爸妈妈,都应该给予孩子足够的关爱和及时的教育,并不能因为孩子更加亲近谁而心生芥蒂。

– The End –

作者 | 神奇小小

第一心理主笔团 | 一群喜欢仰望星空的年轻人


【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源链接,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/09/29860.html

发表评论

登录后才能评论