智慧化旗舰MateBook X引领第三代移动办公

当前,PC行业正处于稳定回暖的阶段。全球知名市场研究机构IDC发布报告显示,今年二季度传统PC市场全球出货量同比增长11.2%,达到7230万台,为近年来最大涨幅。

另一个变化是轻薄本的市场占比越来越高,2017年轻薄本市场占比仅为33%,而2020年占比近76.5%,这个变化反映了在细分PC市场,消费者对于移动办公的需求增高。

以移动终端最为见长的华为,最早进入到笔记本行业时,瞄准的也是轻薄本品类。今年第一季度,华为系笔记本在中国笔记本市场的占比已经达到16.9%,排名第二。另外,Chnbrand发布的《 2019-2020年C-NPS中国顾客推荐度指数》报告显示,在Windows笔记本阵营,华为PC的中国顾客推荐度(NPS)高居第一。

智慧化旗舰MateBook X引领第三代移动办公插图1

作为笔记本行业最年轻的品牌之一,华为是如何做到这样的成绩?在华为最新的轻薄本华为MateBook X发布之前,笔者有幸与华为消费者业务平板与PC产品线总裁——王银锋进行了对话,探寻华为笔记本的未来。

未来移动办公的形态是什么?

笔记本电脑诞生几十年,如果从形态上来看它并没有本质上的变化。随着细分笔记本市场的出现,主流笔记本、轻薄笔记本、游戏笔记本等等各类产品层出不穷。而对于华为来说,他们从移动办公角度入手来定义笔记本行业的变化。

据王银锋介绍,华为将笔记本电脑行业定义为三个阶段。即第一代的便携化、第二代的轻薄化以及第三代的智慧化。

第一代移动办公是将台式PC通过机身小型化,让移动办公成为了可能,也诞生了笔记本电脑这个品类。

第二代移动办公是在第一代的基础上进行轻薄化设计。笔记本的趋势本就是越来越轻薄、轻便。在随处可见的移动办公场景下,笔记本电脑扮演的是生产力工具的角色。

基于华为提出的1+8+N的全场景战略下,华为率先定义了第三代移动办公的新概念,即多终端生态融合新体验。在“第三代移动办公”新概念下,笔记本不仅仅是一个生产力工具,它也是智慧办公场景的一个重要入口,在更加移动便携的基础上,强化与手机、平板等不同终端的协同和融合,从而拥有更多智慧化的功能和体验。笔记本智慧化,带来生态融合新体验。

智慧化旗舰MateBook X引领第三代移动办公插图3

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/08/26724.html

发表评论

登录后才能评论