第二季《乐队的夏天》,变味了吗?

第二季已经播了三周,共6期了,所有的乐队已悉数亮相。这一溜下来,我个人觉得:《乐队的夏天》越来越不像一个音乐节目,而更像是一个普通的娱乐节目了。

比如,在正片里,我们越来越少地见到关于音乐的讨论。像旋转保龄乐队上来,作为这么一支特别的山地摇滚乐队,大家第一时间关心的是老婆不在家你要干嘛,为何不关心乐队干嘛不用普通的电贝司而要用Double Bass?这一身大背头、保龄衫是啥意思?为什么他们的吉他solo跟别人的不一样?仅有的Rockabilly文化展示机会,就这样没了。

从成立开始我就一直很喜欢的法兹乐队,大张伟一上来就问:你们很喜欢Fuzz这个单块吗?好了,借机给大家讲讲合成效果器和单块效果器可好?Fuzz后来还反问大张伟,我以为你只听Greenday呢。大张伟说,害,我可听了一堆Sonic Youth啊这些No Wave的东西啊。这些都在花絮里,都不在正片里,可惜。

第二季《乐队的夏天》,变味了吗?插图1包括Carsick Cars的部分,据说大老师现场跟张守望 又聊起了地下丝绒,JAMC,等等。我是觉得,像Carsick Cars这样对大众来说有门槛的乐队,守望明明没有在搞solo,到底他这吉他强在哪里?你得跟大家去三言两语说一下,噪音美学这事儿是怎么回事。包括大家在昨天的节目中看到,守望为什么他要弄个筷子还是啥的在吉他里?还是乐队的好兄弟@子健RockZO 后来在微博补充了,人家守望是开放调弦法,所以很多时候左手不用按。而这种吉他演奏风格的开创者之一则是Sonic Youth,那些迷人的、铿锵的和弦音色,包括在特殊调弦法下,用什么别的东西卡着指板,Lee Ranaldo,Thurston Moore,这是怎么做的。

第二季《乐队的夏天》,变味了吗?插图3我认为,正片里放不下这么多东西,至少得留一个口子,让大家有机会察觉到,这些的不一样。这是乐队和《歌手》这些节目不一样的地方。

至于子健和重塑华东、刘敏的一些讨论,各有说法,但这些和音乐有关的事儿,不就是应该在这节目里面说吗?无论是the cure也好,nick cave也好,都拿出来讲一讲嘛。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/08/25518.html

发表评论

登录后才能评论