张艺谋的“壕”华电影:总投资3.6亿,戏服百万,却被嘲华而不实

2006年张艺谋导演的电影《满城尽带黄金甲》上映,据北美票房专业网站Boxofficemojo的数据,全球票房为5474.5万美元,折合人民币为4.23亿元。

这是一部争议极大的电影,在商业片底线还在,观众审美严格的时代,它被冠上了“艺术向资本奉上膝盖”的帽子。但对比现在层出不穷的烂片,它对色彩的把控、意境的营造以及人性的刻画上又显得那么突出。

张艺谋的“壕”华电影:总投资3.6亿,戏服百万,却被嘲华而不实插图1

豪华场面

《满城尽带黄金甲》里饰演大王的周润发一共有七套不同服饰,其中龙袍与黄金盔甲最贵重。龙袍用金线钉满了18K金片,重约40公斤,价值高达125万元。而整套黄金盔甲由金属镀金制作,连头盔重约45公斤,比起龙袍还要重,所以为了拍戏的时候动作更加灵敏一些,周润发要天天背着这些戏服练体力,还须预早两至三个小时到场让七、八个工作人员为他穿衣。因两套戏服价值不菲,故剧组还特别订制了一个与人同高的保险柜来存放戏服 。

张艺谋的“壕”华电影:总投资3.6亿,戏服百万,却被嘲华而不实插图3

电影最令人震撼的是豪华宫殿,以及大典上满目灿黄的菊花,为了达到这个视觉盛宴,张艺谋在取景地横店影视让将近3000个人工加班加点的重新布景,围起近5米的围墙。菊花场面是在近万余平米的大广场上进行的,真花有400多万朵。露天长廊上铺了的地毯,超过了500米,沿途摆放超过600盏晶莹剔透的宫灯,好不壮观。但整部戏中最烧钱的镜头,是万花凋落的镜头。

张艺谋的“壕”华电影:总投资3.6亿,戏服百万,却被嘲华而不实插图5

而周董在电影中饰演的杰王子有许多的武打镜头,其中在拍摄被黑衣人包围的那场戏时,为了一个下劈的镜头,导演让他砍断了一千八百多杆大刀才算过。

这些华丽丽的的场景是张艺谋的诚意,也是“软肋”,成了许多人攻击电影的把柄——形式大于内容,华而不实。

但它的真的只剩下华丽的场景吗?

张艺谋的“壕”华电影:总投资3.6亿,戏服百万,却被嘲华而不实插图7

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/07/23989.html

发表评论

登录后才能评论