科幻片还只看特效?剖析《头号玩家》中的“新审美现实主义”

引言:

“当我们这代人在游戏里砥砺成长,超越地域结交最真实的友谊,跨过虚拟收获最纯真的爱情。当游戏为代表的流行文化终于戴上光环,成为被传颂的伟大故事,让我们激动欢笑流泪,这意味着,一代人的怕与爱被认可了。”——《头号玩家

作为美国著名的电影导演,斯皮尔伯格的电影风格有目共睹,他善于运用现实主义的手法,其电影内容往往在现实与虚拟之间游走。

故而,有人用”新审美现实主义”来称呼斯皮尔伯格这类穿越虚拟和现实的电影的艺术风格。电影《头号玩家》上映,在观众热情的寻找片中彩蛋的同时,我们同样可以看到斯皮尔伯格在影片中对新审美现实主义的书写。

针对电影中的现实主义运用,电影理论大师安德烈·巴赞将他们分为了三类:本体现实主义、戏剧现实主义以及心理现实主义。而在斯皮尔伯格所导演的电影《头号玩家》中,三种类型的现实主义手法都得到了体现。

科幻片还只看特效?剖析《头号玩家》中的“新审美现实主义”插图1《头号玩家》海报

一、角色人物的细节描写,“本体现实主义”的体现

在《头号玩家》的人物形象塑造中,导演斯皮尔伯格不仅刻画出了虚拟世界中的游戏角色,对于影片中真实世界中的人物,也进行了细致的描写,这就是所谓的”表现对象的真实”。在保证了游戏角色立体完整的同时,又保证了真实世界中人物形象的丰满,而在虚实切换之间体现出的人物的细节,正是对本体现实主义的进一步诠释。

游戏角色”帕西法尔”,其含义为勇气、拯救。这样一个骑士的形象,其操控者韦德·沃兹却是一个生活在贫民区,平平无奇的普通男孩。身为女性的艾奇,游戏形象是一个高大魁梧的黑人男孩,之所以如此设定,只是不想因为自己是女性而受到歧视。少年周不想因为年龄小而被大家轻视,故而在”绿洲”创建了日本忍者修的角色形象;

而游戏的设计者詹姆斯·哈利迪则化身阿诺克,以上帝的身份观察着他的游戏世界。虚拟世界中的游戏角色,或多或少,都是现实生活中玩家意愿的体现,是他们理想之中的自己。

科幻片还只看特效?剖析《头号玩家》中的“新审美现实主义”插图3现实世界中的男主与女主

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/07/22730.html

发表评论

登录后才能评论