流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳

7月14日,由中国视听大数据发布的权威收视率出炉。这个收视率每周发布一次,平均上周的收视率情况并给出排名。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图1

从7月4日至7月10日的排名来看,郭靖宇导演的《小娘惹》稳坐冠军位置,收视率达到1.562%,收视份额则达到6.461%,成绩非常亮眼。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图3

排在第二的是展现大湾区发展的主旋律电视剧《湾区儿女》,收视率也超过1.4%。最让人意外的是,关晓彤吴磊两位顶流明星出演的《什刹海》仅排在第三位,按理说这部阵容最好的电视剧刚开播应该有很高关注度才对。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图5

《什刹海》往下分别是《爱我就别想太多》、《局中人》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《西游记续》和《西游记》。

相对于之前的收视率排名,这一周的收视率其实最能反映问题,下面就来逐一分析。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图7

老人才是收视率主力军

排名第一的《小娘惹》翻拍自同名新加坡剧,讲述起伏不断的南洋往事、展现娘惹文化。不过看过剧会发现,《小娘惹》主要聚焦的还是女性励志传奇,以及三代娘惹的命运变迁史,这样的剧情特别能吸引中老年人的目光。

虽然不少年轻观众对这部剧颇有微词,但架不住父母一辈喜欢看,而郭靖宇多年来无论是《打狗棍》,还是被喷狗血的《娘道》,以及这部《小娘惹》,在中老年观众层面已经有了非常高的认知度,所以才能收视率夺冠。而这也反映出,年轻人多数选择移动屏幕点播观看电视剧,时间比较好把握,而中老年观众在家有时间还是以传统卫星电视为主,所以能拉高收视率。

所以郭靖宇在早年敢于揭露收视率黑幕,他确实能拿捏得准中老年观众胃口,从选题到拍摄,知道这部分观众群体喜欢看什么,能够让自己作品的收视率立于不败之地。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图9

观众不再迷信流量明星

可能有的观众会说,既然这样,主打关晓彤、吴磊的《什刹海》主阵地就不在电视平台,排在第三很正常,这和明星本身无关。

那我们看一下另外一个平台统计出的全网热度榜,则会发现《什刹海》连前三都排不到,而是在《蜗牛与黄鹂鸟》之后排名第五,网络热度的前三是《小娘惹》、《爱我就别想太多》和《局中人》。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图11

其实,近两年越来越多的例子让观众看到去流量化的趋势越来越明显,从《人民的名义》,到刚刚播出完结的《隐秘的角落》,口碑好、影响力大的电视剧基本都是老戏骨撑场,靠剧情和精良的制作征服观众。相反的,流量明星主演的玄幻、仙侠题材反倒糊了不少,比如《大主宰》等。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图13

而《什刹海》刚开播就没什么热度,一部分原因是讲述北京胡同的家长里短,在选题上有些缺乏吸引力,而另一个原因,是关晓彤之前和鹿晗合作的《甜蜜暴击》实在败好感,她在这部剧中的表现也差强人意,就算有一批老戏骨都带不动,可惜了这么好的阵容。

《什刹海》再一次证明,流量明星已经不再是保证电视收视率和电影票房的灵丹妙药,制片方还不如把给明星的高片酬用来多请一些实力派,把剧本写好,才能换回好口碑。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图15

口碑成为观众追剧的导向

接着再看排名靠后的《爱我就别想太多》和《局中人》,其实阵容都不错,《爱我就别想太多》集结了陈建斌和潘粤明,都是观众信赖的好演员,但坏在剧情太狗血,人设太尴尬,豆瓣评分仅3.2,有63%的观众打出一星,中途弃剧的观众太多,所以收视率下滑严重。

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图17

当下观众已经越来越看重口碑,通过平台的评分来选择追剧,电视剧和电影不一样,不是一锤子买卖,如果口碑不佳就很难挽回扑街的命运啊!

流量明星失灵?权威收视率出炉,关晓彤、吴磊《什刹海》表现不佳插图19

经典永不退色

榜单的最后是《西游记续》和《西游记》,作为国产电视剧的经典,《西游记》每年暑期重播已经成了惯例,影响了几代观众,没想到时至今日收视率还能上榜,说明经典永不退色啊!

《西游记》1986年问世,拍摄了几年,在拍摄过程中导演杨洁带领剧组吃尽了苦头,如果现在的创作者有当年杨洁的那种劲头,电视剧怎么会不好看?

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/07/22380.html

发表评论

登录后才能评论