凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强

有人说“如今,香港电影只能活在网大里了”,引发无数共鸣。

香港演员来内地寻求发展,很多都是以“黄金配角”的身份,提高影视作品的质感,捧起内地的新人主演。比如正在热播的电视剧《长相守》,以及前段时间热映的网络大电影《倩女幽魂之人间情》。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图1

不过,迎来的往往是一声叹息,不仅带不起观众的港剧/片情怀,反而传达出一种衰败之感。

要说最近真正用好了港片面孔的还是这部热映中的网络大电影,由樊少皇主演的《龙虎山张天师》。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图3

虽然除了樊少皇这个香港出生的动作演员,这部电影其他角色基本都是由内地演员塑造,但是樊少皇一个人也让电影有了一种蓬勃之感,的的确确拉高了整部电影的质感。

因为,其中的武打场景,不仅能唤起观众香港武侠片的情怀,而且还让人看到了“功夫演员”依然有热血能打之人在。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图5

要知道,成龙已经逐渐转战幕后,李连杰的身体状况已经让影迷不敢有过多的奢望,《叶问最终章》上映之时甄子丹也宣布这会是他主演的最后一部功夫片。

所以,《龙虎山张天师》虽然剧情方面普普通通,但是樊少皇几场打戏下来,还是让人对这部网络电影“另眼相看”。

动作设计方面结合道教法术手势和张天师雌雄双剑的兵器,招式设计有特点,打斗流畅,动作虚实结合,不带兵器的打斗则拳拳到肉,细节真实。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图7

影片中有几场打斗的戏都精彩至极:比如和女主初见时那场不打不相识,边打边交流;和碰瓷的老前辈边打边竹林追逐,很有武侠片的感觉;以及在大巫师作法时去阻止祭祀的那一场终极大战。

作为一部讲述张道陵创立正一教的传奇经历的影片,虽然可以看出影片想要表达的内容不少:神秘的道教文化,诡谲的巴蜀巫蛊,欲望与本心的对决,易受煽动的乌合之众……

但作品在叙事上还是略有不足,故事的大概发展就是,张道陵赴好友之约,前去巴蜀地区解救当地被巫师蛊惑的百姓,徒弟被下蛊后失踪,张天师为解救徒弟一路打到反派老巢,阻止了大巫师的阴谋。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图9

整个发展看上去极其简单,降服八部鬼帅的情节完全靠字幕表现,有点浪费了考究的服化道。最后脱颖而出的就只是樊少皇的打戏。

便可以试想,如果不是樊少皇,这部电影一定没机会脱颖而出。

虽然这部作品豆瓣都没给到及格线,但是对于樊少皇也还是“成就”更多。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图11

樊少皇由于父亲是著名的邵氏武打演员,他自小便跟随父亲学习武术、接触演艺圈。

“我爸希望将我培养成像李连杰、成龙那样的超级明星。”

可见樊少皇一直都是以“功夫明星”作为职业奋斗的目标,3岁入行至今45年,演绎过不少影视作品,也充分展现了自己的武打功底,但是他的“功夫主角”一直还停留在《力王》。

虽然这部作品评价不错,但是由于场面过于暴力血腥,被划入了限制级,流通并不广泛。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图13

之后给人留下深刻印象的经典角色便是《天龙八部》中的虚竹和《少年英雄方世玉》中的洪熙官,这两个角色的人物性格要比他的功夫更叫人印象深刻。

直到《叶问》金山找这个角色才终于又突出了一回樊少皇的功夫基础,并且樊少皇因为这个角色还提名了香港金像奖的最佳男配,可惜最终还是遗憾落选。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图15

来内地发展后更是频频打酱油,凭着一张“大熟脸”混迹于各种剧集和电影中,已然一种“过气”不受重用的姿态。

但是这次《龙虎山张天师》虽然只是一部网络电影,但是三个平台联合推荐,并且樊少皇不仅是一番而且功夫在这电影里十分亮眼,或许,属于他的“功夫舞台”终于要来了。

凭借一部网大,樊少皇的功夫终于“出圈”,这个张天师武功有点强插图17

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/06/18950.html

发表评论

登录后才能评论