45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史

佘诗曼45岁了,这几年在电视剧里见到她,有一种既熟悉又陌生的感觉。

她不再是那个刘三好,而是变成了狠辣、决绝、让人瑟瑟发抖的娴妃;

她不再是心无城府的祝君好,而是泼辣果断的东北妞范湘儿;

她不再专属于TVB,而是跨界来到了于正的剧集里……

她还是那个佘诗曼,却又不是原来的佘诗曼。

在她从港姐季军一路打拼,成为TVB“双料视后”又离开TVB北上发展的道路里,我们可以看到伴随她人生起伏的,正是TVB一众花旦的交替与更迭;有人来了又走,有人一去无回,难怪有人感叹“佘诗曼之后,TVB再无花旦”。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图1

01

千禧年,她接过当家花旦传递棒

1997年刚从瑞士大学毕业的佘诗曼,选择了参加香港小姐来进入演艺圈。

当年,她因酷似刘嘉玲被媒体封为“小刘嘉玲”,并在主题表演中以出色的古装扮相、嘉宾问答环节中的机智,最终夺得季军。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图3

正值新旧世纪交替的TVB,面临着老花旦的隐退,新花旦的筛选,佘诗曼有幸加入了这个大军。

那个时候,公认的四大花旦——蔡少芬、宣萱、陈慧珊和郭可盈已经站稳阵脚,同时由于她们对作品的要求不断增加,选择剧目贵精不贵多,自然给了佘诗曼等新人不少机会。

1997年的视后是关咏荷,她凭借港剧《苗翠花》拿下那一年的最佳女主角奖项,2000年拍完《金装四大才子》以后就开始计划减产,安心做张家辉背后的女人了。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图5

关咏荷

而蔡少芬也在1998年就凭借《天地豪情》拿下视后奖项,论资排辈她很年轻,但是当时她的作品得到了许多人的支持。此后几年又演出了《陀枪师姐》系列、《洛神》、《栋笃神探》等经典剧集。《甄嬛传》让她在内地站稳了阵脚,目前她的工作重心已经放在内地。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图7

蔡少芬

在宣萱凭借《刑事侦缉档案4》武俏君这个心理学家角色走红的1999年,佘诗曼也拿出了自己的作品《雪山飞狐》,她饰演苗若兰。而新千年之后的宣萱也顺势而上,又演出了《雷霆第一关》《寻秦记》《流金岁月》《憨夫成龙》等剧集,每个角色都得到好评,2011年,她在拍摄完《飞虎》后离开了服务了20年的TVB。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图9

宣萱

说回佘诗曼,第一部作品就能得到《雪山飞狐》中如此重要的角色,实属运气。当年,本来TVB很多资源都落在了同一届港姐的冠军翁家穗和亚军李明慧之上,但二人为了争夺豪门男友凭上港媒娱乐头条,压根没有心思拍戏,资源就走流到了佘诗曼手里。

虽然有了《雪山飞狐》这个大IP加持,演的又是主角,但佘诗曼并非科班出身,演技和台词都不到位,观众也不买账,大家都认为她声音太“鸡仔”(就是很嗲,又很轻声细气),负面评价很多。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图11

佘诗曼在《雪山飞狐》中饰演苗若兰。

在她当主角的时候,她在《宫心计》里的好姐妹杨怡,才刚刚加入第13期无线电视艺员训练班,开始在《状王宋世杰》《创世纪》等剧里跑跑龙套,默默无闻。

与她算得上同台竞争的,应该是当年被评为上位最快的小花陈慧珊。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图13

陈慧珊

1998年的《妙手仁心》,1999年的《鉴证实录II》、《先生贵性》、《创世纪》种知性而充满智慧的人设,都把她推上了当家花旦的位置。

此时很多人都没有想到,看似没有演技的佘诗曼,会终于接过陈慧珊传过来的当家花旦传递棒,成为日后的又一大花。

在别人表现优异,而自己被疯狂吐槽的时候,佘诗曼坦言很不开心,她也不甘心。“那时我确实不知道什么是演戏,毕竟不是科班出身,但我却很在乎别人的看法,觉得不开心。”但再艰难,她也选择默默忍耐,从未想过放弃。

之后的两年里,她就天天坚持朗读报纸半小时练嗓,声音大到隔壁邻居都能听见。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图15

进入新千年,“四大花旦”——蔡少芬、宣萱、陈慧珊和郭可盈成为戏剧组的中流砥柱,但与此同时,张可颐、佘诗曼、黎姿等花旦也开始多次挑大梁。佘诗曼成长的这段时间,可以说也是TVB小生花旦最多元化、最辉煌、最百花齐放的年代。

2000年,她和张智霖搭档主演的《十月初五的月光》,以平均36点,最高46点的好成绩,刷新了香港电视收视记录。

剧中佘诗曼不只台词上大有改进,也很好地诠释了女主角外在的活泼灵动,内在的深情执着,她吹着口哨等待初哥哥的画面,一直在我的心底。

佘诗曼也凭借这部剧,获得TVB万千星辉“我最喜爱的角色”奖。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图17

《十月初五的月光》

就是这样,有运气的加成,也有努力的回报,在最美好的年华里,25岁的佘诗曼就完成了逆袭的第一步。

02

稳坐TVB花旦之首

佘诗曼并不受限于固定的角色类型,而是从多方面挑战和证明自己。

千禧年刚刚过,港媒推崇的四大花旦“陈慧珊、宣萱、蔡少芬、郭可盈”已经陆续开始逐渐减产,正好给了佘诗曼非常多的拍摄机会。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图19

《倚天屠龙记》

2001年的佘诗曼俨然成了霸屏一姐。她先是在《倚天屠龙记》中饰演冰雪聪明的峨眉派第四代掌门周芷若。同年8月,又在爱情剧《七姊妹》中饰演虽娇纵放任却对爱情专一的富家女黄玉簪。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图21

《酒是故乡醇》

同年10月,在《酒是故乡醇》中饰演个性泼辣的黎顺风,还获得“我最喜爱的电视角色奖”……一年之内,3个角色性格迥异,让人不得不佩服她的进步之快。

如此频繁拍剧,却能做到每一部都有质量,还是非常难得的,难怪被媒体评为“一代剧霸”。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图23

杨怡

当时,与佘诗曼一样飞跃进步的还有杨怡。2003年,她凭《智勇新警界》中的未婚妈妈温嘉莉一角获得当年的飞跃进步女艺人奖,而佘诗曼则借《帝女花》中的长平公主再度成为观众最喜爱的电视角色,两人都靠着自己的努力稳步上升。

随后的一年对于两人的演艺生涯来说都极其重要。这一年,杨怡因出色的表现,得到了出演《怪侠一枝梅》《大唐双龙传》等剧主角的机会。而佘诗曼的演技越发精进,一部《金枝欲孽》收获无数好评。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图25

《金枝欲孽》

但杨怡和佘诗曼此时还没有太多戏剧中的交集,跟她“有缘”的应该是黎姿。《倚天屠龙记》的赵敏和周芷若。《金枝欲孽》的玉莹和尔淳,《火舞黄沙》里的鸣凤和春分……可谓旗鼓相当。

其实黎姿的入行和成名比佘诗曼都要早,1985年还在高中时期就为了生计进了娱乐圈,最知名的角色就是《古惑仔》系列的清纯古惑女小结巴了,1999年她再次回归电视台,同年出演了《倚天屠龙记》的赵敏,把狡黠精怪的赵敏表演得十分到位,连金庸都夸赞这个版本的选角选得非常成功。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图27

2004年,凭《金枝欲孽》中“玉莹”一角,击败佘诗曼、邓萃雯等拿下了当年的视后。

2004年,凭《金枝欲孽》中“玉莹”一角,击败佘诗曼、邓萃雯等拿下了当年的视后。这个奖项在当年争议很大,翻查资料,当时加入了观众投票,投票第一邓萃雯,入围前六是邓萃雯,佘诗曼,黎姿,张可颐,栋笃神探蔡少芬,最后是黎姿得奖。

民选与官选不一样因此有了争议,也有说法指出是合约问题,TVB想挽留黎姿所以把视后颁给了她。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图29

尽管在那一年与黎姿的分庭抗礼中落败,但佘诗曼并没有气馁,两年后,她凭借《凤凰四重奏》一人饰演四个时代中四个不同角色,同时获得最佳女主角奖和我最喜爱的电视女角色奖。

《凤凰四重奏》是她演技的肯定之作,让她成为TVB首个双料视后,也是她地位象征之作,从此稳坐TVB花旦之首。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图31

获得视后之后,佘诗曼成为无线绝对的一姐,先后出演了《岁月风云》《东方之珠》《法证先锋II》《宫心计》《公主嫁到》等热门剧集。

与佘诗曼不同的是,2007年黎姿只出演了《通天干探》,由于弟弟出了车祸,2008年演完台庆剧《珠光宝气》后宣布退出娱乐圈,全心全意照顾弟弟……

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图33

《宫心计》

此时的佘诗曼,还在继续着自己的演员之路,2009年的《宫心计》让她再一次与杨怡“狭路相逢”。这部剧成了当年的收视冠军,两位主演也成了竞争奖项的最有力人选。戏中姚金玲不得善终,刘三好如愿以偿出宫,戏外杨怡却击败了佘诗曼,成为观众最喜爱的电视女角色。

自那时起,两人似乎站在了同一起跑线上,一起作为当家花旦撑着逐渐没落的TVB。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图35

杨怡

2010年的《公主嫁到》、2014年《使徒行者》让佘诗曼的事业屡创新高,杨怡也在《on call 36小时》、《名媛望族》等电视剧中发光发热。

可以说,她们都赶上了这个TVB余晖的末班车。

03

从花旦到青衣的完美蜕变

2015年佘诗曼离开TVB来到内地娱乐圈发展,这个时候的TVB,虽然也有了新一代的当家花旦,媒体公认的是胡杏儿,钟嘉欣,陈法拉和徐子珊。只是这四位新花旦,除了胡杏儿拿过视后之外,其他的均没有太多的出色表演。

钟嘉欣除了溏心风暴系列外没有特别突出的剧目,此前曾经凭借《点解阿sir系阿sir》的哭戏让人印象深刻;徐子珊也角色也常常是很不讨喜的设定;而陈法拉虽然进步很大,但是经常被各种负面新闻缠绕。当前,这四位各有各的发展,且都离开了TVB,要在荧屏上看到她们也不容易。

四大花旦之后,能在TVB担大旗的女主角真的想不出太多了,而此时的佘诗曼依然在矜矜业业突破自我。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图37

《鬓边不是海棠红》

一部《延禧攻略》让她的事业迎来了第二春,《鬓边不是海棠红》中戏份虽然不多,但她饰演的范湘儿那股泼辣的东北妞气势,真是让观众折服。

佘诗曼北上拍的戏都是配角,从堂堂的TVB视后“屈尊”当配角,可能会有人接受不了。

但这恰恰使得她完成了从花旦到青衣的完美蜕变。

青衣放在这里是什么概念呢?很多人会以为,“青衣”说的是长得不美但是演技好的女演员。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图39

《延禧攻略》

其实真不是,青衣和花旦的概念,取自戏曲,主要是强调女演员角色类型上的区别。

花旦指的是青春靓丽的女主角,更多仅限于偶像剧,而青衣则是指较为成熟、端庄的女性角色,虽然是配角,但是不可或缺,比如《我的前半生》中的袁泉。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图41

《延禧攻略》

从花旦之作《十月初五的月光》到青衣代表作《延禧攻略》,如今的佘诗曼,活泼灵动的少女感消失了,但气质里沉静、温柔又坚韧的一面,越来越让人信服。

时间的沉淀,演技的磨练,让她的角色层次越来越丰富、立体,人生阅历的积累也让她把角色呈现得更加有血有肉了,这让她成为了越来越站得住脚的“青衣”。

45岁佘诗曼的“艳压之路”,藏着TVB花旦的兴衰史插图43

从香港小姐到“双料视后”再到北上发展,回首佘诗曼的这23年,恰恰也是TVB花旦由兴转衰的23年。

许多人渐渐消失在荧幕中,没有了她,TVB也很少有炙手可热的花旦了。

此时的佘诗曼却显得越发耀眼,热爱表演的她正在把一切的经历和体会一点点地内化进她的表演中……

祝福她,也希望有朝一日她能再次回到TVB,再拍一拍我们都喜爱的港剧吧!

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/05/17062.html

发表评论

登录后才能评论