索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?

今天我们继续DSC-F717的透视功能这个话题,当时F717这个“神奇”的功能一经曝光后,立即引发了一波评测热潮,也成为了这款售价不菲的相机的一大卖点,那么红外透视真的有那么神奇吗?答案马上揭晓!

科技经典第24期。

今天我们继续DSC-F717透视功能这个话题,当时F717这个“神奇”的功能一经曝光后,立即引发了一波评测热潮,也成为了这款售价不菲的相机的一大卖点,那么红外透视真的有那么神奇吗?答案马上揭晓!

在索尼自家的说明书中,虽然对于F717的夜景拍摄有详细说明,而且在机身顶端还设置了专门的夜景拍摄键,但是对于红外拍摄功能,除了那个嵌在镜头里的红外发射器,索尼的官方说明书里面就没有再提过!

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图1

索尼上百页的说明书中对于红外功能就一句话

我们双眼只能够看到波长400-700nm的电磁波(即可见光)。不过来自太阳的光谱当然不仅限于400-700nm,而其中波长700nm至1mm 的电磁波就称之为红外线,而红外线是肉眼所不能看见的。

最典型的红外线应用就是各种电器的遥控器,而过去不少手机也自带了红外线功能,不过随着蓝牙、NFC功能的引入,红外线有愈发边缘化的趋势。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图3

卡尔蔡司左侧的小圆点,就是红外发射器

这本身就有点奇怪,一个为了解决夜景拍摄不佳问题所做的创新,但是企业自身却三缄其口,连在说明书里都没有去专门说明。

为了解答这个问题,《科技经典》专门在夜景下拍摄了几张照片,把屋里的灯光全熄灭后,就有了下面这张照片。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图5

F717设置了专门的红外夜景拍摄按键,这也极为罕见

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图7

红外夜景拍摄下的苹果键盘,猜猜这是苹果的哪款键盘?

咦!这不就是黑白照片么!

熟悉野生动物纪录片的朋友,应该对这样的照片很熟悉,红外线下的夜景照片,就是这样啊。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图9

看看专门研究野生动物的科学家们怎么说!

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图11
索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图13

一直到今天,红外相机依然是科学家追踪珍惜保护动物,比如东北虎、雪豹这样活动范围极广的山中之王的最佳利器。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图15

不过,在使用了F717的独家红外夜景拍摄功能之后,虽说画质还可以接受,但是跟十几年后的今天,手机和相机普遍采用的多重曝光叠加出片的夜景相比,索尼的这个红外夜景功能,真的算是屠龙之技。

简单地说,在彩色照片已经是主流的21世纪,一个拍出无敌黑白夜景的F717,似乎有点尴尬啊!

这也就解答了第一个疑问,相机的红外夜景拍摄功能,绝大部分是应用于体积较小的专门红外相机里,这是科学家们保护野生动物的一大利器,但是对于体积庞大的消费级旗舰相机来说,好像就是点错科技树了吧。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图17

所谓红外夜景,大致就是这样吧,看多了今天的白昼夜景大片,这样的片子也不错

不过,也正是对于创新的痴迷,才能让索尼有今天的“大法”名号,谁家没有点错科技树的时候呢。

只是,寄望于解决夜景拍摄出片率低这一世纪难题的索尼,自己也不曾想到,红外光的另外一个特性,却被“奸商”们挖掘出来了。

正如前文所讲的,红外光还有一个特性,那就是“透视”功能!虽说没有X光那种可以穿透人体,但是也能有一定的透视效果。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图19

效果也就这样吧

透视的原理很简单,就是利用相机对红外线的感光拍出红道外线内照片。由于红外线波长比较长,所以可以穿透部分物体,比如某些纺织面料等,所以利用红外线成像的照片,就会透视到一些我们肉眼里看得到的东西。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图21

纺织物基本上红外线很难穿透

当然,想利用这个功能,肯定是白天来拍摄了,这时候,据说就需要一个神奇的“红外”滤镜,奸商给的价格是——2000元!

也正是这么一个功能,让索尼公司一下子尴尬了。

透视(TOUPAI)神器,正如文章开头那个国产品牌引发的评测浪潮一样,在F717一经发售之后,这个意外的“透视”功能,让这款索尼机皇声名大噪,而中关村的奸商们,当然不会放过这么好的发财机会。

对于奸商们而言,讲故事那是拿手好戏,因此在当时的科技媒体上,索尼F717可以透视的功能就被评测师们挖掘了出来,甚至还言之凿凿地说,要想获得这个功能,只要加一款2000元的红外滤镜镜片,就可以在白天获得透视效果。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图23

据说是F717的红外滤镜,没有实物,网络图片,仅供参考

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图25

常用的红外滤镜

带着F717去车展,当时可没有啥限制令,加上摄影的朋友绝大部分都是男的,你懂得!

这也让F717在数码圈子里面声名大噪,甚至一度引发了外界对于索尼公司的质疑,或许这才是索尼没有在说明书里把红外光功能写进去的主要原因。

据说,当时索尼公司知道自己的这款相机可以具有透视功能之后,还紧急发布了声明,要求用户不能用于非法用途,因此让F717和透视的的价格炒得更高,销量也高过前一代F707很多倍。

不过,理想很丰满,现实很骨感,虽说红外光有一定的穿透性,但是从科学的角度,这个穿透性其实不高,今天在搜索引擎上搜索红外透视照片,其实效果也就那样了,完全没到恐慌的那个程度。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图27

因为年代久远的关系,目前手上没有这个神奇的“红外滤镜”,暂时还没有任何实拍照片,未来某一天如果找到了,咱们再补上。

当然,对于奸商们而言,这一话题炒作,立马让F717在当年成为国内市场曝光率最高的相机之一,加上2000元的独特滤镜,可谓是赚的盆满钵满。

可以想象,当年买了F717的摄影师和发烧友真的到车展上之后,发现F717的神奇透视功能,其实就跟今天的某个手机的透视评测一样,你能看到的,都是本来就是让你看到的!

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图29

这个似是而非的透视功能,让F717这款产品爆红,也让红外透视变成了一个索尼自家都不想宣传的功能,此后日系企业引入红外光拍摄的产品依然还有,可见是“初心不改”,不过在目前的技术水平下,红外拍摄基本上还只是一个辅助,所谓的透视,更只是一个噱头罢了。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图31

红外滤镜不是用来透视用的,嘿嘿。

回到产品本身,F717对于索尼乃至数码相机行业来说,依然具有极为重要的价值,这款产品树立了消费级旗舰相机的一些行业标准:一体式长焦+高像素+视频+多接口,也就是可拍+可摄+可打鸟+可接电视,今天几乎所有的不可换镜头的消费级旗舰相机,均遵循了这个标准。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图33

F717可以说树立了消费级数码相机旗舰的产品标杆

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图35

今天索尼不可换镜头的旗舰消费级相机,依然有F717的一些影子

甚至可以说,今天智能手机主推的高变焦拍摄功能,动辄50、100倍变焦,其实也是接了F717的衣钵,而这些手机里面的核心感光元器件,几乎都是索尼出品的。

这就算是后话了,任何时候,时间是最好的评测师,踏踏实实做产品,比去借那些似是而非的“透视”功能来打广告,真的要强一万倍。

索尼大法当年的透视机王 真有传说中的那么神奇?插图37

DSC系列今天也一直存在,不过F717已经变成传说了

虽说F717这款产品走红是因为一个索尼自家都不想宣传的功能,但在索尼收购了美能达之后,十年卧薪尝胆做阿尔法系列的无反相机,最终彻底改变了整个相机行业的面貌,当年被人看不上的无反相机,已经成为市场的主流。

只是,拥有强大CCD的F717,却已成绝唱。

科技经典,记录经典产品,每个故事都是一段关于青春的回忆。咱们下期再会!

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/05/16472.html

发表评论

登录后才能评论