古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远

本以为再次错过了金像奖影帝的古天乐会偷偷躲起来伤感几天,没想到这么快就重新营业,还找来英皇电影的杨受成商量做一件震惊香港娱乐圈的大事。

本以为再次错过了金像奖影帝的古天乐会偷偷躲起来伤感几天,没想到这么快就重新营业,还找来英皇电影的杨受成商量做一件震惊香港娱乐圈的大事。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图

5月7日,港媒报道古天乐旗下的”天下一 ONE COOL”公司将与英皇电影合作,预计在2年内制作并发行10部港产电影。

如果,他们真的能为这场影视业的寒冬送来温暖的炭火,那也是一桩美事,可是如此的高产,真的能够出现精品,承担起挽救香港电影的重责吗?

一顿操作猛如虎

其实早在几年前,慈善达人古天乐就开始进军资本圈,他所创立的天下一投资了不少香港电影,短短几年也算是收获颇丰。

单纯以数量来看的话,古天乐要想这2年内完成10部电影的制作,肯定是小case,分分钟就能直接拿下。

但是如果看过古天乐投资的这些电影,就能发现一个很严重的问题,那就是他的选片眼光果然印证了这句台词”平平无奇”,导致他想要挽救香港市场却频繁遭遇滑铁卢。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(1)

豆瓣上过7分的唯二而已,大部分都只能在及格线上下徘徊,最差的一部仅有3.9分,反观他从业17年的经验,被质疑莫非是”名不副实”?

或许是想出奇制胜,他投资的第一部电影便十分大胆,虽说香港确实有拍摄限制级影片的历史,但将古天乐与这些联系在一起就是一件很诡异的事情了。

毕竟热衷慈善,人称”古校长”的大黑古,居然会投资《豪情3D》,简直令人惊掉下巴。

好在最后因为主演的原因,这部电影没能如期上映,否则如果粉丝们看到他的名字与其挂在一起,可能要回家洗洗眼睛才能继续粉下去了。

你以为这就是结束?古校长告诉你,”no,no,no”,随后他又投资了吴君如主演的两部电影《金鸡SSS》、《12金鸭》。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(2)

虽说金鸡系列算得上是一部不错的小人物电影,以女主角阿金的视角来讲述香港的变迁,还在第34届金像奖获得了2项大奖,但这部片子依然是儿童们的禁区,仅能够在香港地区上映。

而《12金鸭》里,古天乐更是亲自上阵,赤膊与一群美女搭戏,但很可惜,最终只拿到了5.2分,尚未及格。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(3)

这一看,不行啊,就这样的成绩年底财报可咋写呀。

于是同年上映的其他片子竭力风格多元化,青春疼痛片、恐怖片、爱情片啥火就上映啥。

可惜却被意外坐实”平平无奇”,或许这就是上天给了他一张风华绝代的容颜,却关上了他在投资领域的窗户。

这一年他虽然高产,还拿下了投资电影的最高分7.9分,当时大家都以为这会是一个好的开始,没想到却是迄今为止的顶峰。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(4)

其他6部电影,不及格率达到了66.7%。

于是下一年他想着是不是应该将目光放在香港电影最热门的类型,毕竟杂而不专,难有精品。

结果好不容易定下心来投资了两部剧,却收获了有史以来最低分3.9分,真的是人一旦倒霉起来喝水都塞牙缝。

看到这些成绩,似乎都能想象到古天乐黢黑的脸上隐藏着略带怒意的红光是怎样的表情。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(5)

深受打击的古天乐,并未放弃,杂也不行,专也不行,那就直接来一个任凭心情。

还别说,这个决定也算正确,2017年,虽然只上映了3部电影,但好歹及格率完成了大翻盘,升为了66.7%。

随后的2年虽然各只有2部电影上映,但也算是及格率慢慢上来了,尤其是一部名为《翠丝》的电影,斩获了金像奖最佳男女配角两个奖项。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(6)

只是这样的回暖又能走多远呢?仅靠他的10部电影真能救活被称作”后继无人”的港片市场吗?

一看战绩0-5

当然,如果只是单纯地以古天乐的投资问题来质疑他们难以完成10部精品,未免有失偏颇,怎么也得给大家一个澄清的机会嘛。

看看与其合作的英皇,以及现存的香港电影市场,或许他们身上会有什么意想不到的惊喜呢?

英皇电影算得上是香港电影圈的大资本,近年来很多港片都是由他们参与投资或者是发行。

与古天乐的投资眼光比起来,英皇娱乐算得上是”慧眼识珠”,不少作品都获得了不错的成绩,《红海行动》、《妖猫传》的背后都有他的身影。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(7)

可是从投资数量来看,却显得有些差强人意,近几年来大部分年份的年投资量不超过5部,去年一年更是只有3部出品作品。

不过,这也不能全部归结于英皇本身的问题,最主要的原因还是香港本身的市场逐渐落寞,再也不复当年群雄逐鹿的盛况。

就从最显眼的明星来说,这些年香港电影的主演总是那么几个,被拍到烂的类型也还是警匪片。

有时候是古天乐当反派,有时候是张家辉、刘青云,反正总共就这些人演来演去,换了个故事背景,内核却是大同小异,实在难以提起大家的兴趣。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(8)

这一点与内地的影视圈倒像是两个极端,内地是小鲜肉小花们更新换代太过频繁,今天蔡徐坤是顶流,第二天就变成了肖战。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(9)

香港影视圈却是出现了严重的断层,几乎没有新人的出现,最多就是以往的配角终于崛起,完成了自己”大器晚成”的历史使命。

再加上片酬收入的问题,香港明星们如潮水般涌向内地发展,”留守儿童”越来越少,实在难以撑起门面。

令人欣喜的是,有一部分人已经慢慢觉醒想要挽救香港电影,很多香港电影人也在继续琢磨探索适合香港的故事。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(10)

只是不知道大家有没有听过”光说不练假把式”,虽然这些人都在努力地创新,也有不少新人导演走上了金像奖的舞台,可是他们的实力确实有点跟不上他们的梦想。

就像这次曾国祥导演的《少年的你》在金像奖收获了8个大奖,被人讨论最多的却是”靠父起家”。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(11)

毕竟以往的金像奖可都是神仙打架,刘嘉玲熬了十几个年头才终于拿下了最佳女主角,就连古天乐自己也是出道了25年才拿下最佳男主角。

但看看这次提名金像奖的几部作品,大部分连名字都没有听过,更别提讲了什么故事,有哪些好演员了。

所以在这样的电影环境下,即使古天乐和英皇愿意投资10部电影,最后的结果很有可能还是与古天乐以往投资情况一样,一顿操作猛如虎,一看战绩0-5。

古天乐坐实平平无奇?欲救港片市场频遭滑铁卢,2年计划任重道远插图(12)

毕竟香港电影的复兴,需要的并不是数量而是质量,只有真正有内容的电影,才算得上是挽救影视业的寒冬。

结语

分析了这么多,其实还是不愿接受”理想足够丰满,现实过于骨感“的可能。

只希望,即使2年计划是任重而道远,古天乐和英皇的合作也能够在追求数量的同时,对质量还是上点心,毕竟谁都不愿意自己的投资只能获得几句口头奖励。

#古天乐#、#英皇杨受成#、#香港电影#

作者:徐敏

责编:小重山

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/05/14322.html

百度广告

周扬青店铺

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部
×
订阅图标按钮