睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀

今日立夏。告别温润和煦的春日,我们即将拥抱夏日的疾风和骤雨。而有一种植物,也将迎来它的极致绚烂。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图

BGM: How Long Will I Love You

今日立夏。

告别温润和煦的春日,我们即将拥抱夏日的疾风和骤雨。而有一种植物,也将迎来它的极致绚烂。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(1)

池中央,睡莲从湖面浅浅地探出头来,被漂浮在水面的绿叶簇拥着,悠扬自在地绽放。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(2)

人们常会认为:睡莲即是莲花,其实呀,荷花既是莲花,为莲科莲属。

但,睡莲非莲,是独立的睡莲科睡莲属。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(3)

你以为我要展开无聊的“八股”来说这些科属演化?No. No. No. 那些枯燥的事情还是留给植物学家们去做。

我们聊聊一些关于睡莲的更有趣的事:比如,它真的会在夜晚睡觉嘛?或,睡莲的叶子竟可以载重一人?亦或,领略那让莫奈爷爷如痴如醉,开满睡莲的水上花园。

1. 晓起朝日,夜低入水

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(4)

“想你,

和那一个夏日的午后,

想你从林深处缓缓走来,

是我含笑的出水的莲。”

——席慕蓉《夏日午后》

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(5)

睡莲,得名一睡字,正是因为它不同于大部分的花开,是一次缓慢绽开的过程,而它会因光照时开时闭。

这在植物学上被称为感性运动——植物体受到外界的刺激而引起的局部运动。

例如,叶片受到碰触闭合的含羞草,是感震性的;气温降低花瓣闭合的郁金香,是感温性的。光照变化花瓣开闭的睡莲,是感光性的。

像人类和动物所有的生物钟一样,植物也有昼夜节律,来适应一天中阳光、温度、湿度、天敌等外界环境的变化。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(6)

影响花的开闭的因素十分复杂,大致遵循以下规律:

1. 生长在热带的植物,为避免被日光灼伤而避开在白天或中午开放;

2. 生长在寒冷地区的植物,为避免热量散失或冻伤而避开夜晚开放;

3. 为繁殖后代,吸引作息时间不同的传粉者而调整开花时间,如蜜蜂,蝴蝶,鸟类等白天出行的动物,或是蛾子,食蜜蝙蝠等夜行动物。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(7)

还有些睡莲,会通过闭合花瓣,趁机将传粉者关在花里,待第二天花瓣打开,放出沾满花粉的“使者”为自己传粉。

睡莲在全球分布地域较广,不同的环境会造就其不同的作息时间。大致分为两类:

早开睡莲(午时莲),清晨或中午开放,傍晚闭合。这种睡莲花色很多,如各大切花平台售卖的埃及蓝睡莲。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(8)

晚开睡莲(子时莲),傍晚开放,凌晨闭合。如印度红睡莲、埃及白睡莲、柔毛齿叶红。看来,不只有爱睡美容觉的睡莲小姐姐,还有熬夜加班的IT睡莲,哈哈。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(9)

2.世界上最大的开花植物

“傍晚当它宛若某个遥远的海港,披着夕阳那玫瑰色的、梦幻般的霞光,不停地改变着色彩,就像是绽放在天际的花朵。”

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(10)

不同颜色的睡莲随着光照的变化,会营造出不同的意境。

原产于埃及,纯净清丽的白睡莲;原产于北非,深邃如蓝色星星般的蓝睡莲;原产于北美,色暖如鹅蛋的黄睡莲;原产于印度,桃色袭人的红睡莲。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(11)

望着池中那娇小欲滴的睡莲,可曾相信在亚马逊雨林中生长着一种,叶子直径达4米,可承受60公斤重量的巨型睡莲:维多利亚亚马逊睡莲。

因其巨大而壮观的叶片被列入吉尼斯世界纪录,被称为“世界上最大的开花植物”(花王)。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(12)

花王的花自然也是霸气不减,直径可达25-40cm(较普通睡莲大一倍)。花期一般为2-3天。

在傍晚伸出水面开放,第一天为白色,充满白兰花的香气,次日日出逐渐闭合。傍晚再次开放,花瓣变为淡红色至深红色,第三日日出沉入水中,华丽谢幕。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(13)

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(14)

垂直竖起的叶片边缘,如同一个大圆盘般,壮观地浮在水面。尽管叶片仅有2毫米,但叶片上粗壮连网的叶脉使其具有非同寻常承载力的。经常可见鸟类等小型哺乳动物在其上栖息。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(15)

相较普通睡莲以观花为主所营造出别致的景观,莲王亭亭如盖般的叶片,拥有着亚马逊热带雨林式的自然粗犷,为园景平添一份宏大质感。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(16)

目前可通过生物技术控制其叶片生长的大小,已使许多品种被引入城市园林和小池塘种植。在后院水池里养上一株,躺上去避暑赏花喝茶,怡情与实用二者兼备(莫非是传说中的水床?)

3. 莫奈的睡莲

“我花了不少时间了解我的睡莲,当初栽种的时候只是纯粹为了乐趣,并没有打算以它们入画。然而当我在顷刻间发现原来我的池塘是多么的美妙时,新的绘画历程就此展开。自那一刻起,我几乎再没有其他绘画的题材了。”

—克劳德·莫奈

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(17)

莫奈有两座花园,一座在他的画中,一座在吉维尼。

(Claude Monet,1840年11月14日-1926年12月5日),是法国最重要的画家之一,被誉为“印象派领导者”。光与影的描绘是莫奈绘画的最大特色,常运用细腻的色彩描绘同一对象在不同光线下的状态,捕捉自然光色变幻中所迸发出的瞬间美。而他的天才美学,不仅展现在画作上,也在造园上。他曾说:“这座花园才是我最引以为傲的作品。”

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(18)

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(19)

1883年4月,莫奈乘坐火车经过吉维尼时,被这里遍野的烂漫花丛所吸引。于是,决定举家迁居至位于塞纳河谷山坡上,被葱郁的树林和碧绿草场所围绕的吉维尼小镇。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(20)

莫奈在此买下一处房子,对其大规模改造。他砍掉门前的松树,种植了上千株花草,玫瑰、水仙、鸢尾、罂粟、牡丹和郁金香。一年中不同时节各种花卉相继绽放。整个花园犹如画家手中的调色板一般,绚丽多彩、自然烂漫。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(21)

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(22)

不同于传统法式园林强调几何造型和人工修剪的逻辑,他并不刻意去修剪花草树木,而是以日式庭院为灵感,偏爱植物天然生长的形态,任其自由生长。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(23)

1893 年他又买下一块土地,挖坑引水,种树修桥,建成了这座弯曲美感的日式水上花园。

池边的花草按四季时令和植株高低种植,池畔的垂柳、鸢尾,与池中央一簇簇的睡莲,在水面产生的倒影随着微风拂过的一阵阵水波微微颤动,水影相宜,营造出梦幻的意境。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(24)

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(25)

睡莲于莫奈,就如同向日葵于梵高一样。

他不知疲倦地观察池中的花朵,无论是含苞待放或完全绽放。

莫奈在他生命最后的30年里画了大约250件睡莲作品,他一定是想竭力用画笔追逐睡莲在不同光线和形态下的变化,并记录下这动态的美。(莫奈爷爷要是知道了延时拍摄,或许会疯狂爱上….)

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(26)

“在我回来之前,将天竺牡丹带着新芽移植到户外,不要忘了水仙的球茎,日本牡丹到达之后,如果天气允许,马上种下:首先小心别让叶芽受冻,也不要让太阳直晒;接下来要开始修剪。玫瑰花枝不能太长,那些多刺的品种除外。在3月的时候撒上草籽,把旱金莲也移到户外……”

很难想象这是莫奈写给自家园丁的信,一字一句的叮嘱都透露出他对植物的悉心照料以及他专业的种植经验。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(27)

不知道这位大胡子的莫奈爷爷,站在他的日本桥上望着桥下一池的睡莲,在想些什么呢?那一刻世界一定无比安静、清凉。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(28)

日本也有一座“莫奈之池”,它原本只是日本根道神社中一个无名池塘。

清澈淡蓝的池水中,各色被喂得胖乎乎的锦鲤在睡莲与水草中惬意穿行,活脱一幅水中的印象派画作,睡莲的圣洁静谧与锦鲤的灵动美寓,堪称完美CP。

睡莲那么美,是因为它会按时睡觉呀插图(29)

看来莫奈的睡莲池,也不是只可莫奈爷爷独有,你是不是也心动了呀?

小广播

塔莎果蔬免费领养活动只剩最后一天啦!

还没有参加的亲,赶紧行动起来

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/05/14127.html

百度广告

周扬青店铺

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部