苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!

苏州是一座有着2500多年历史的文化名城,其古典园林名扬天下,自古有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之说。在近200处园林中,坐落在古城东隅小新桥巷6号的耦园,虽没有其它园林那么有名,却以其独特的优雅和小家碧玉的气质,尽显文人隐士的风范。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图1

从仓街一路拐进来,耦园的大门就掩在质朴的农家墙院里。这座占地仅0.8公顷,建筑面积4496平方米的园林,南临小河,西接仓街,北临小柳枝巷小河,东接内城河与城墙相望,三面绕水,只有一条小路与外界相连,大有“大隐隐于市”的淡雅。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图3

耦园主人沈秉成(1823—1895)是咸丰六年(1856年)的进士,曾任广西、安徽巡抚、两江总督等要职,堪称文而优则仕的典型。同治十三年(1874年),他从上海到苏州养病,购得清顺治年间保宁知府陆锦所筑的“涉园”废址,扩地营构,并保存至今。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图5

“耦”,本意是二人并肩耕作的意思,后又引申为夫妻、佳偶之意。沈秉成的妻子严永华,号不栉书生,从小喜爱书画诗词,素有“当世谢道蕴”之称。耦园的一宅两园格局,以及园中的房屋、漏窗、假山、亭台楼阁均是双数,把沈氏夫妇的情深意笃展现得淋漓尽致。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图7

此外,园内的“枕波双隐”、“双照楼”、“吾爱亭”等建筑的名字,也无不显露着沈氏夫妇的甜蜜温馨与辗转柔肠。尤其是寓意“我爱听”的“吾爱亭”,当年沈秉成一边在此会友下棋,一边欣赏爱妻弹琴,以此含蓄地表达对妻子琴声的喜欢。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图9

临池而筑的黄石假山,相传为明代叠山名家张南阳设计,山势陡峭挺拔,雄浑厚重,无论是堆叠手法还是造型构景,都已达到炉火纯青的地步,堪称明代黄石假山的遗世孤本,素有“吴中之冠”的胜誉。当时旅居苏州的内阁中书郑文焯,还为其写了一篇赞美文章《题耦园所见巨石》。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图11

东花园荷塘南侧的“山水涧”,是沈秉成妻子严永华弹琴的地方,四周景色妙不可言。这里的一件文物“落地罩”,采用“鸡翅木”透雕而成,工艺精湛、价值连城,与黄石假山同为耦园的镇园之宝,它们也是耦园被列入《世界文化遗产名录》的重要原因之一。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图13

民国二十八年(1939年),有“中国最后一位士大夫”之称的国学大师钱穆曾入住东花园,并在此写了《史记地名考》一书。由于钱穆还担任《齐鲁学报》的主编,《齐鲁学报》有不少文章也出自于此。钱穆后来在《师友杂忆》中点评耦园“宜良有山水,苏州有园林之胜”。

苏州这处世界遗产园林 风光不输四大名园 假山被誉“吴中之冠”!插图15

耦园以夫妻恩爱为立意设计造园,在苏州众多的古典园林中可谓别开生面,独具一格,被称作“夫妻园”、“爱情园”。2000年11月,耦园被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2001年6月被列为全国重点文物保护单位,假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/05/13845.html

发表评论

登录后才能评论