《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列

《清平乐》是不是爆款?这大概是最近许多网友都在纠结的问题,在社交平台上也有不少人都发表了自己的看法。有网友感慨,正午阳光出品,必须是爆款。

清平乐》是不是爆款?

这大概是最近许多网友都在纠结的问题,在社交平台上也有不少人都发表了自己的看法。

有网友感慨,正午阳光出品,必须是爆款。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图1

也有人发出不同的声音,认为《清平乐》节奏太慢,虽然有王凯这样的好演员,但是节奏太慢,没有高潮的点缀,依旧缺少爆款的特质。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图3

当然也有网友保持中立,把这个问题留给了大家。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图5

那么,《清平乐》到底是不是爆款电视剧呢?

最近央视电影频道“中国电影报道”栏目就点名了《清平乐》,将其和《知否知否应是绿肥红瘦》《延禧攻略》《长安十二时辰》以及正在热播的《龙岭迷窟》并列。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图7

这几部剧都是近两年来大爆款,不仅评分高,而且都很出圈。还捧红了吴谨言等明星,并且让赵丽颖、易烊千玺等流量艺人跻身实力派。

看来在央视的眼中,《清平乐》的影响力和这几部剧一样都是爆款级别,而央视之所以将《清平乐》和这几部剧并列,则因为他们在美学上有着共同的极致追求。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图9

《延禧攻略》堪称2018年的第一爆款。除了考究用心的清宫布景、古典素雅的“莫兰迪”色调外,还融入了不少非遗元素,如昆曲、缂丝、绒花、打树花等,可以让观众透过荧屏真切感受到中华文化的博大精深。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图11

《知否》的收视率可以位居同时段第一,离不开幕后团队对宋朝的建筑、书画作品等做了大量研究,不仅市井环境完全仿照宋朝著名的《清明上河图》。在人物服装造型和场景布置等方面也用了苦心,把大宽袖子束起来的襻膊,就成功出圈。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图13

《长安十二时辰》的服化道费用占据了全部制作经费的70%,剧组耗资5000万在象山建了一座70亩的唐城,还原了原著中的长安108坊,将世界第一城长安的繁华体现得淋漓尽致、一览无余。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图15

《龙岭迷窟》虽然是现代剧,但无论北京的古玩市场还是陕北黄土高原上的集市,都是高度还原。小城里面满是灰尘的公共汽车,瞬间把观众带回了曾经的记忆。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图17

正在热播的《清平乐》,同样在服化道上不惜血本。

先是尽量还原了当时的生活情境,在“中国电影报道”的节目中,主持人就说到上朝时官员帽子上长长的“翅”是为了防止大臣交头接耳。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图19

做客节目的嘉宾也讲到,《清平乐》中几位主角的造型和古代流传下来的画像基本是一模一样的,这也说明了剧组在制作时专门请了专家来研究指导,以达到还原的效果。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图21

在《清平乐》中,这样的“讲究”无处不在。从皇后、太后的凤冠,到皇帝通天冠服、公服,再到士大夫的深衣、圆领袍……无不制作精良,高度还原了宋人的生活。

之所以要如此用心地营造服化道,就是因为现代观众的审美水平已经越来越高,除了看到剧情的本身,也希望可以学到一些历史知识,而《清平乐》《知否》等剧,就是通过精益求精的美术场景,从而让观众有更好的沉浸式体验。

《清平乐》算爆款吗?官方亲自盖章,和《长安十二时辰》并列插图23

在《清平乐》剧组的用心打磨下,这部剧在豆瓣上的评分高达8.0,是今年评分最高的古装剧之一。

在社交平台上,不仅江疏影和王凯这对CP的感情线又甜又虐,被网友议论。剧中“貌丑不至惑君”等台词,也常常冲上热搜榜。

既有精致的服化道,又有引人入胜的剧情和引爆网络的热度,难怪《清平乐》被央视和《长安十二时辰》等剧同时点名了。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/04/12801.html

发表评论

登录后才能评论