《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?

4月1日,改编自小说《鬼吹灯》的网剧《龙岭迷窟》在腾讯视频正式开播。

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图1

©深响原创 · 作者|吕玥

 核 心 要 点 

  • 剧集精品化在十年前就被提及,但却经历了很长时间的“难产”;
  • 视频平台大力投入自制内容后,网剧工业化的想法才得以实现;
  • 实现“精品化”目标,需要视频平台从IP到最终上线全流程把控。

《鬼吹灯》IP的影响力,在业界绝对是“无能出其右者”。

4月1日,改编自小说《鬼吹灯》的网剧《龙岭迷窟》在腾讯视频正式开播。该剧一经上线就成为了口碑爆款,相关话题连续两天登顶微博热搜榜榜首,同时也在豆瓣也拿到了8.4的高评分,是目前《鬼吹灯》系列所有影视作品中的最高分作品。

从知名连载网文到屡次被改编成影视作品,《鬼吹灯》系列在十四年后的今天依然保持着极强的生命力。但事实上,《鬼吹灯》这一IP之前的影视化历程很难称得上是“成功”。由于版权这一原始遗留问题,《鬼吹灯》系列作品在近几年里有太多版本出现,内容形式多种多样、原小说被拆分、影视化后被改编、作品质量参差不齐,而这也在一定程度上导致了这一超级IP的热度折损。

《鬼吹灯》这一IP已经错失了太多次能够成为“宇宙”的机会,而现在,它等到了一个既能保证品质、又能保证系列化的时刻。据《龙岭迷窟》的主创团队表示,这一次计划是将《鬼吹灯》系列的五部作品进行连拍,保证班底和主演的⼀致性,真正将“鬼吹灯”宇宙故事进行串联,借鉴美剧的模式,打造中国式探险类系列剧。

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图3

借鉴美剧、实现剧集精品化这一想法,其实在业界已被提及了近十年,而这十年之间,我们很难说某一部剧集是真正做到了。

那么在未来,中国的网剧会让这一想法实现吗?在现阶段,国内的网剧工业化又发展到了哪一步?《龙岭迷窟》的主创团队,又有什么能力和信心去达成这一目标?

国剧精品化之路

十年前,美剧是国内几大头部视频网站争抢的优质内容,而“堪比美剧”也是这一时期大众对于一部国产电视剧的至高评价。

2013年,Netflix首部自制剧《纸牌屋》的爆红,让美剧再一次与“优质内容”画上了等号。

 

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图5

《纸牌屋》树立起了标杆,也带来了启示。此时的从业者、学者以及投资方开始注意到了精品内容背后的生产模式,并总结一切可以被国产电视剧拿来借鉴的关键要素,例如加大投入、重视编剧、标准流程、高效分工等等。

有想法易,但做起来难,国剧精品化在被提出的很长一段时间内总是“难产”。

首先是在2015年前,网剧并未占据主导地位,头部影视剧皆以“上星”为目标。即使是台网联动剧也始终保持着“以电视台为主、以视频平台为辅”的观念。

在电视台的采购模式下,制作方和播出平台之间是“一锤子”的买卖。电视剧开播后,其收视率、观众反馈如何已与制作方无关。也正是因此,制、播双方谁都无法提前获知观众爱看、想看的是什么,只能根据当下受欢迎的内容再去复制一批类似内容。

这一现象,在视频平台花大价钱抢内容的阶段仍在持续。但和不需要考虑盈亏的电视台不同,靠广告收入无法覆盖版权成本的视频平台不能一直亏损,要让观众为内容付费,就必须要做到内容的独家、优质,并且要符合付费会员的口味。而要实现这一切,视频平台就必须进入产业链上游,即投资和制作环节,在掌握主动权后根据用户需求产出自制内容,让内容成本和内容品质都“可控”。

2016年,腾讯视频将“自制”列为当年要坚持的三个核心战略之中,精品自制剧的战略甚至上升到了集团高度。同时,视频行业里的其他玩家也纷纷计划以百亿资金投入自制内容,意图抢占市场话语空间。

 

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图7

2016腾讯视频V视界大会

《鬼吹灯》这个重量级的IP,恰好也是腾讯视频进入“精品自制”时代的起点。

腾讯视频第一部《鬼吹灯》系列网剧《精绝古城》无论是口碑、讨论度还是播放量,都达到了市场对于爆款优质网剧的预期。

视频平台的名字越来越多出现在头部剧集的出品方中,整个影视剧产业其实发生了巨大变化:当投资、制作、播出全部集中在一方手中,视频平台就已不再是最末尾面向C端的“播放器”,而是会制定行业规则、升级产业模式的关键角色。

此时,国剧精品化的想法才终于有了实践的可能。目前,网剧大片化、精品化已成为头部内容的整体趋势,每年也都会出现口碑播放量正相关的爆款剧集,例如2016年的《如果蜗牛有爱情》、2017年《精绝古城》、2018年的《如懿传》以及2019年的《陈情令》、《全职高手》等。

精品化已经有了实现的条件,但目前能够让IP生命力无限延续的IP系列剧还很少,还有很多和《鬼吹灯》系列一样故事体量庞大的小说IP,正等待着系列化剧集的出现。

五部连拍《鬼吹灯》

剧集是内容,亦是商品,其优质与否本质上是看一个行业里最优秀的资源,是否进行了最高效率的精确配置。

而要实现精确配置,就需要视频平台从IP开发到最终上线的全流程把控。具体来讲,即平台需要在源头具备IP开发的资格,在上游和中游提升各环节的专业性和工作效率,最后在下游做好口碑管理。这其实也是《龙岭迷窟》有信心打造中国式探险系列剧的原因。

首先是IP开发阶段,腾讯视频在2015年就拿下了《鬼吹灯》两部八本小说的网络剧改编权,这是《鬼吹灯》系列影视作品能够完整呈现给观众的前提。与此同时,腾讯视频在《龙岭迷窟》之前已经推出了《精绝古城》《黄皮子坟》《怒晴湘西》这三部《鬼吹灯》系列网剧,对于这一IP已经积累了多年开发经验。

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图9

 

在极为关键的主创团队选择阶段,《龙岭迷窟》仍是由拍摄过《怒晴湘西》和《黄皮子坟》的导演费振翔执导,知名导演管虎作为监制。由于此前管虎费振翔团队已经拍摄了多部《鬼吹灯》系列作品,作品在风格上可以始终保持一致,同时制作团队在能够保证每一部制作水准的⼀致性基础上,跟随故事内容和观众审美变化进行更新,从而使得剧集品质更加精进。

 

这一点在已有的四部《鬼吹灯》网剧中,已经有了相当风格化的体现:《精绝古城》以写实的风格呈现了一次诡谲的探险;而回溯胡八一和王胖子知青年代往事的《黄皮子坟》则更多强调了青春的元素;《怒晴湘西》以更重的“江湖气”,讲述了陈玉楼和鹧鸪哨携手探秘湘西瓶山的故事,既有“卸岭力士”与“搬山道人”之间的惺惺相惜,也为神秘的湘西大山增添了一分亦真亦幻。而与前作都不同的是,《龙岭迷窟》结合当下观众愈发多元的观剧娱乐需求,在剧集中加入了硬核多元的鲜明特征,不仅有错综复杂的地下迷窟、神出鬼没的奇异生物,更以人物之间的“逗贫”抛梗和偶尔有意为之的荒诞喜剧手法,化解了持续高能的紧张感,更增多了剧集的可看维度。

 

而除了这种硬核多元的风格化呈现,《龙岭迷窟》的主演阵容,则是该剧的又一优势。潘粤明、张雨绮、姜超这三位都是大众心目中实力派演员代表。尤其潘粤明更是凭借极强的角色塑造力,成功解决了之前在《怒晴湘西》饰演陈玉楼后又饰演胡八一的矛盾感。而为了让潘粤明版胡八一更能“立得住”,《龙岭迷窟》也特意安排让两代陈玉楼同框时, 抛出一句“与我年轻时颇有几分相似”的台词,以“官方吐槽”的方式完美完成角色更迭的过渡。

 

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图11

另外,为了保证《鬼吹灯》系列剧的完整度,腾讯视频也表示会从此剧开始将组成“铁三角”的主演阵容固定下来,让观众不再疲于认脸,像美剧一样尽情享受季播故事。

在主演和内容背后,该剧值得关注的,是在平台的保驾护航下,从制作环节为实现网剧“大片化”的一系列操作。

据管虎介绍,费振翔导演在拍摄《鬼吹灯》系列时一直在强调电影感,从《怒晴湘西》开始其实整个制作就可以说是实现了全面电影化。

为在美术视效上提升“大片感”,该剧在真实场景和技术特效两方面都在尽力追求极致和完美。

为保证“看得见”的景的精致度,《龙岭迷窟》剧组在陕西榆林的高家堡古镇进行实地取景,剧中将黄土高原的地貌、陕北地区的窑洞艺术都展现了出来,真实场景让观众身临其境之感也大大增强。而这一系列剧将会把雪山、黄土高坡、热带雨林、长江黄河、南海全部展现出来,几乎是做成了视频版的地理杂志。

 

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图13

而相比现实的景,《鬼吹灯》小说题材则要求影视化作品必须要做好“看不见的景”——特效。在《龙岭迷窟》中,特效部分足够的真实感也保证了故事原本的悬疑色彩。在与真实场景强强联合后,《龙岭迷窟》才算是塑造出一个真实的“鬼吹灯”宇宙。

 

《龙岭迷窟》迎“开门红”,口碑热度双赢背后都做了些什么?插图15

“大片感”的增加,除了有硬件设备和技术的配置,同时也需要平台具有前瞻意识,输出符合影视规律和市场审美的视觉体验,这需要在筹拍期就具备大片化制作的意识和方法。

据了解,《龙岭迷窟》采取的是全流程电影化操作,前期就保证了极高的完成度,视觉上的东西几乎全都已经在前期就呈现出来。同时,《龙岭迷窟》的主创团队也表示,团队间的默契合作和高效分工也达成了超预期的效果,例如《龙岭迷窟》采用了⼀般只用于商业电影的现场色彩管理系统,需要有专门的技术团队负责对接和把控,而这也是前期制作高完成度的有力保证之一。

视频平台的全流程把控在制作环节后还远没有结束,还需要宣发团队进行一系列的营销活动来维持剧集的高热度,对于《鬼吹灯》系列来说,一系列宣发动作从项目立项开发之初就已有所输出,覆盖IP开发、筹备、拍摄制作、播出及复盘全线,并结合“鹅”系资源多维度拓展输出渠道和方式,全面提升剧集的市场热度。

总结以上,可以看到腾讯视频实现精品化的关键,其实在于形成了从IP开发、主创团队选择、制作到后期宣发这一完善流畅的“线性”流程。

当然,一部剧集的水准并不能代表整个产业的全面提升。影视作品的变化更多藏在幕后,这仍需要全行业资本、人才、资源、体系等多个要素的组合。作为腾讯视频超级IP五部连拍的奠基之作,也是“鬼吹灯”宇宙中承上启下的重要一环,口碑热度双赢的《龙岭迷窟》既是为这一系列开了个好头,同时也让大众对腾讯视频后续的“精品化”剧集充满期待。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/04/11961.html

发表评论

登录后才能评论