《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图1
Bloodshot (Vin Diesel) in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.

科技手段来强化人体,在现实生活中仍力有未逮,不过在电影的世界中则只有想不到,没有不可能,由冯‧迪索(Vin Diesel )主演的电影《血卫》(Bloodshot),正是以此为题材的崭新动作片。

男主角雷‧葛瑞森是一位特种部队菁英士兵,有天在与恐怖分子交锋的过程中不幸阵亡,随后他的遗体被交给RST公司进行生化改造,RST的负责人哈汀博士不但复活了雷,还运用尖端技术使他成为战力与生存能力更强的战士。不过在一次作战行动后,雷发现自己的「人生经历」恐怕事有蹊翘,真相也在随后一点一滴地浮上台面。

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图3
(L-R) Dr. Emil Harting (Guy Pearce) and Ray Garrison (Vin Diesel) in the RST Lab in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.

高科技改造不会太丧失人味

用高科技修复人体,使原本无法生还的主角重生,严格说来不算太新颖的设定,著名的角色「机器战警」、DC漫画的英雄「钢骨」等都属于此类。不过,本片对男主角的人物设定还是有自己的特色,雷尽管经过科技改造,但外观其实仍与一般人无异,不会像机器战警、钢骨一般,肉身被大量用机械替代,因此相对来说也更有人味,在科技与自然人体上取得较好的平衡。

雷的血肉之躯的型态虽颇为鲜明,但并不会使电影的科技感减弱太多,雷身上仍有RST公司开发的独门技术:一种大量安置在他血液中的奈米机器人,这种机器人可以快速修复他的人体,只要不消耗过度,基本上就等同于有了不死之身。男主角强大的自我复原能力,也成了《血卫》作战场面一大特色,能够为电影带来合理的可看性。

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图5
BLOODSHOT (Vin Diesel) in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.

雷重生后获得的能力也不仅止于此,还包含了超强的力量与学习能力等层面,本片在呈现他的新能力时,并未在雷刚被复活时,就一股脑地呈现在观众面前,一些本领是采用随着剧情推进的方式逐步展示出来。以这层面的叙事方式而言,算是较为讨喜,不会让观众一下子被太多的新资讯轰炸,有助于理解剧情。

就故事的塑造来说,本片在不同阶段所给人的感受,可能会有较鲜明的差异。《血卫》首幕戏就让观众理解到,主角是位优秀的军人,个性有点特立独行,与妻子吉娜的婚姻美满,两人世界十分甜蜜,随后则遇到自己被杀身亡的重大波折。这些情节的塑造,尽管都有足够的娱乐性,不过可能会让人觉得较为公式化,乍看之下没有太出彩之处。

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图7
(L-R) Ray Garrison (Vin Diesel) and Tibss (Alex Hernandez) on the airstrip in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.
《血卫》剧照。(双喜电影提供)

关键转折翻转故事走向

但随后雷为自己复仇的经历,则会让电影迎来重大转折,此前铺陈的男主角个人经历与背景,都有了截然不同的意义;反派的身分为何、自己此前的所作所为是否正确,都可能迎来翻转。基本上可以理解为,此前种种乍看之下较为平庸的剧情安排,实乃编剧为了往后的故事需要而刻意为之,并非自身的能力不足。就故事安排而言,称得上具有亮点。

在关键转折之后的故事发展,也称得上循序渐进,电影并未让男主角太快接近幕后真相,发现真相的过程也经历了一定的剧情铺陈。在这段过程中,重要男配角Wilfred Wigans起到至关重要的作用,以他往后的份量而言,严格说来有太晚登场的问题,该角色的重要性此前较欠缺相关伏笔,因此可能会一度让人觉得像纯粹推动剧情的「工具人」。

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图9
Bloodshot (Vin Diesel) fights the mercenaries in the tunnel attack scene of a high-speed car chase in an underground tunnel in Columbia Pictures’ BLOODSHOT”.
《血卫》剧照。(双喜电影提供)

不过,Wilfred Wigans的人格特质还算较为讨喜,经常能为电影带来一丝丝较轻松的氛围,能适时地调剂故事气氛。此外,该角色的存在,也体现了男主角有时仍需要他人的帮助,方能生存下来或取得胜利,有助于让雷的主角光环不至于显得太过耀眼。

雷在逐渐明白真相的过程,自然也伴随着反派角色试着制服他、乃至于杀死他的情节。《血卫》对于武打戏与作战场面的塑造,也伴随着真相逐渐明朗,观赏性循序渐进地升级。当雷仍完全被蒙在鼓里时,与敌人的交手算是热闹有余,但刺激感也较为平淡;而他发现事有蹊翘后,与反派交锋的场景也比此前有了明显升级,反派追捕雷的过程,镜头语言的呈现相当能体现高速追击的视觉冲击。

片尾的总决战,雷在电梯中与两位反派战士的缠斗,则堪称本片最具观赏性的桥段,过程中3位经过高科技改造的生化人尽显各自本领,打出一场火力全开的激烈交战;在高空中不断升降的刺激过程,也让武打戏的可看性有了显著提升,就大场面的塑造来说,这场戏绝不输给许多一流动作片。此外,正邪决战的过程,也有包含几位角色携手合作、按照计画展开反击等元素,让最终的高潮不至于只有武打戏这项看点,仍能有一定的剧情厚度。

女主角塑造成功

除了冯‧迪索饰演的男主角外,艾莎‧冈萨雷(Eiza González)饰演的KT一角亦堪称电影的亮点。KT与雷有类似的经历,都在经历战斗中的创伤后被RST公司改造,从此拥有独一无二的能力。KT的武打戏远没有男主角多,但堪称量少而质精,一场单挑数位保镳的戏码,充分展现她过人的能耐,且拳脚交锋的过程颇具观赏性,可以体现武术指导的能耐。

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图11
KT (Eiza Gonzalez) in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.
《血卫》剧照。(双喜电影提供)

除了顶尖的身手外,本片对于KT一角的人格刻划也算成功,展现出她在光明与黑暗中挣扎的层次感,雷最后能够翻身成功,也与KT的自我觉醒及拔刀相助密不可分。KT与雷的角色关系虽然在《血卫》无特别具体的进展,不过仍足以看出他们有发展为萤幕情侣的潜力,不过冯‧迪索与艾莎‧冈萨雷的演员火花其实不算特别出色,算略显可惜之处。

《血卫》完整地讲述了男主角逐渐觉醒、并战胜反派的过程。不过故事本身仍有可以再挖掘的地方,男女主角雷及KT的个人背景,都还有许多空白可以再填补,相信只要能收获合格的票房成绩,就有机会进一步发展续集。◇

《血卫》:用科技重生的背后蕴藏玄机插图13KT (Eiza Gonzalez) in the RST Lab in Columbia Pictures’ BLOODSHOT.
《血卫》剧照。(双喜电影提供)

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/03/9928.html

发表评论

登录后才能评论