专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题

就拿婚内出轨这件事来说,张乘乘犯了天下男人都会犯的错,徐姑姑摔门而去。对比之下,阚先生都要去陪小三买房了,已经不是一个出不出轨的道德问题了,但是他的老婆阚太,都没有办法正式地面对他…

就拿婚内出轨这件事来说,张乘乘犯了天下男人都会犯的错,徐姑姑摔门而去。对比之下,阚先生都要去陪小三买房了,已经不是一个出不出轨的道德问题了,但是他的老婆阚太,都没有办法正式地面对他捅破这张玻璃纸。

腾讯新闻《一线》 作者:三禾

在“独立知性大女主”备受观众追捧的当下,选择演一个俗气无脑、撒泼耍赖、整天捏着嗓子叫前夫“哥哥”的女性角色,是需要勇气的。难怪有观众在微博上问张萌:身为老板娘,为啥还要演这样的角色?

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图

对,张萌是《安家》出品方耀客传媒的老板娘。她半开玩笑半认真地回复网友:因为找不到演员,只好自己上了。

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(1)

张萌对《一线》表示,自己看到《安家》剧本的时候,也觉得“张乘乘”这个角色“好奇葩”,但在编剧六六的“钦点”之下,自己也不得不尽力去hold住。

身为一个制片人、职场女性、御姐,如何颠覆自己,演绎一个一哭二闹三上吊的极度不理性的角色?她灵机一动,选择了当时一岁多的女儿做观察样本,撒娇耍赖叫“哥哥”、翻脸不认自己说过的话、看上的东西一定要得到,都是从小朋友身上学来的。“可恨”之外,居然真的收获了观众的“可爱”评价。

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(2)

不过,她对这个人物的理解并不止于此。张乘乘懵懂,但张萌不懵懂。她从这个角色身上看到了背后的社会问题:张乘乘出轨,丈夫摔门而去;剧中的男性角色出轨,甚至准备给小三买房子,妻子却连提都不敢提;“这是完全的双重标准”。

而在剧中作为喜剧元素出现的张乘乘的那句台词“我只不过犯了天下男人都会犯的错”,在张萌看来,也有着“女性宣言”的意味。

像一岁孩子一样,让你觉得拿她没办法,就成功了

一线:您跟网友互动说,因为没有演员愿意演,才被迫上阵,是开玩笑还是真的?

张萌:其实是网友问我,你为啥作为老板娘还要演这样的戏,为什么不挑一个更好的角色?确实这个角色比较难找演员,难度在于需要一个比较脸熟、又能克服心理障碍的演员,第一是人家愿不愿意来,第二是她能不能演好。当时六六姐就说,萌姐,你来演吧。我一看行,我能hold住,那就自己上吧,也省得麻烦了。

一线:有收到什么“补偿”吗?

张萌:找六六姐下回要一个贤妻良母吧(笑)。其实我心里也看开了,我觉得骂声是正常的,但是只要有一个评论是好的,我就赚到了,就很满足。

一线:确实现在说张乘乘可爱的人也挺多的,您是怎么拿捏她的可爱和可恨的呢?

张萌:她可恨的就不用说了,剧情已经给足了。那她可爱的是什么呢?我觉得是比较本真。你说我们身边什么样的人最可爱?小孩子最可爱,我就从身边的小朋友身上观察他们很天真很萌的样子。因为小朋友也是很任性的,早上要办的事情可能晚上就不承认了,当没事人似的。还有为了得到一个东西不择手段,去求妈妈、求姥姥求爸爸。我就把她当成一个小朋友的状态,然后把徐姑姑当成她唯一的亲人。

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(3)

一线:听说拍戏的时候罗晋也有帮您做心理建设,是吗?

张萌:对啊,他说,这个社会上真的有这样的人存在:第一,在她自己的逻辑里面,她都对,她没有毛病;第二,很多这样的人还混得挺好的,每天活得挺快乐的;第三,这样的人可能还挺可爱的,就是让你哭笑不得、拿她没有办法。

一线:撒娇喊“哥哥”,需不需要克服心理障碍?

张萌:对……毕竟天天卖萌耍赖,真的不太像我这个年龄做的事。尤其我现实生活中又是制片人,总要帮别人做决策,必须特别理性,那我演一个特别不理性的人的时候,就需要有一个参考。

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(4)

生活中的张萌是御姐范儿的

正好那时候我女儿一岁多,她有自己刚刚形成的一些简单的逻辑,让你哭笑不得,又让你拿她没办法。所以我就想说,如果我把这个表现出来,有一部分观众觉得拿这个人没办法,那就成功了。

一句玩笑台词,揭示了社会对男女出轨的双重标准

一线:有观众在讨论,张乘乘和徐姑姑出场的时候是恩爱夫妻,为了买房子才假离婚,如果张乘乘没有“犯错”,两人还会像之前一样吗?

张萌:我是觉得她跟徐姑姑在一起性格还挺合的。徐姑姑是一个不太争的人,张乘乘也是一个乐天派,不太会给人压力,所以两个人在一起,小日子还是挺开心的。如果没有什么大起大落,一辈子安安稳稳的,也就过下来了,这是一种夫妻。

还有一种夫妻,是一起经历很多事情、克服过很多困难、在更深的层面上经历过考验的,需要灵魂的高度契合,我觉得在心智上,张乘乘还是不够成熟。

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(5)

一线:所以徐姑姑和张乘乘这一对也是在探讨夫妻关系、伴侣之间的关系。

张萌:我觉得是。而且它也在探讨社会问题,就拿婚内出轨这件事来说,张乘乘说,我犯了天下男人都会犯的错,只不过我是一个女人而已。这个台词看起来是一句玩笑,甚至大家觉得,哇噻,很奇葩,但我觉得这是揭出了一个社会问题。

你看剧里的阚先生,他都要去陪小三买房了,已经不是一个出不出轨的道德问题了,但是他的老婆阚太,都没有办法正式地面对他捅破这张玻璃纸;对比之下,徐姑姑摔门而去,这是完全的双重标准。

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(6)

张萌与网友讨论社会对男女出轨的双重标准

还有一个问题是:如果张乘乘是一个事业有成又很有智慧的人,那可能她的做法和她的命运是完全不一样的,对吧?她还会这样去死缠烂打一个人吗?还是会很理性地跟徐姑?这其实是跟每一个人的家庭属性、每一个角色的社会属性都有关系的。

现实生活中是御姐,表演是寻找人物的“真”

一线:从《离婚律师》焦艳艳到《安家》张乘乘,都是美艳反派,有观众说外形限制了您的戏路,您觉得呢?

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(7)《离婚律师》里的焦艳艳也是美艳反派

张萌:我怎么觉得是外形拓宽了我的戏路呢(笑)。我本人的性格是有一点女强人的,挺御姐的,反而可能是外形让我可以塑造一些与我现实生活中不太像的角色。

一线:其实这些年来您塑造了很多不一样的角色,蛇蝎美人、残疾人、追梦女孩、大家闺秀都有,而且演技得到普遍认可。作为一个非科班出身的演员,您有没有自己的塑造人物的方法论?

专访《安家》张萌:张乘乘犯天下男人都会犯的错 揭出轨双标社会问题插图(8)

张萌也饰演过女军官

张萌:我觉得首先要通透,表演的时候一定不能有杂念。别想着怎么把这个角色演好,而是要去寻找这个人物本身的“真”的东西,然后用你能够呈现的方式,把它一一贴合。有表演痕迹的表演是我不能接受的,我觉得《安家》这部戏给人感觉就是很真实,每一个人你都会觉得很有带入感,这是源于对生活的领悟。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/03/9898.html

百度广告

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部