“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后

2020年3月21日刊|总第2087期 导语: 朱闪闪是个上海女孩,而孙佳雨则是地道的西安姑娘。一个西北姑娘,能够突破地域的限制,把一个上海姑娘的范儿诠释出来,缺了勤奋的学习是不行…

2020年3月21日刊|总第2087期

导语:

朱闪闪是个上海女孩,而孙佳雨则是地道的西安姑娘。一个西北姑娘,能够突破地域的限制,把一个上海姑娘的范儿诠释出来,缺了勤奋的学习是不行的。

为了更贴近角色,孙佳雨专门找了教上海话的老师学习。此外,她还去学习上海女孩和家人之间的交流方式。

文/赵春晖

电视剧《安家》迎来了大结局。

在昨天的预告片里,播出了王子健跪地向朱闪闪求婚的片段。当王子健向朱闪闪上演真情告白的一幕后,微博下面的评论区是一片祝福和感慨之声。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图

“这才是对的感情,王子好好把握吧!”“两个糊涂蛋,明明就是一对活宝,赶紧在一起得了”……类似的评论中饱含着期待和宠溺感。这样的观众缘对于朱闪闪这个角色来说实在不容易,毕竟在《安家》的前半部分里,朱闪闪的名字一直是和争议联系在一起的。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(1)

对于朱闪闪这样一个角色,观众在起初是有些看法的。业务水平欠缺,工作时间看美妆视频“摸鱼”,朱闪闪的行为像极了那些刚入职场不踏实工作的员工,再加上朱闪闪独特的婚恋观,这让她在网上产生了不少争议。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(2)

从充满争议到祝福扎堆,观众的态度有这样大的转变,不得不归功于朱闪闪的扮演者孙佳雨为此付出的努力。在“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个笃定和勤奋的孙佳雨。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(3)

“观众可能看到的是暂时的

假象,而我演出的是真实”

朱闪闪这个角色,身上主要有两处争议,一个是她对于工作的态度,另一个则是她对待感情的看法。

工作的态度也许是能力问题,可是婚恋观的独特往往就牵扯到了三观问题。非上海户口不嫁,没房子不嫁,一心想通过婚姻过上安逸的生活,这样的朱闪闪自然在很多观众眼中“三观不正”。

“这是一个误解,朱闪闪的这种观念,其实是母亲灌输给她的。”在孙佳雨看来,朱闪闪是一个没有谈过恋爱的姑娘,对于恋爱、结婚这些事情其实缺乏一种直观的认识。究其本心来说,朱闪闪的爱情观还是要以喜欢为主,观众内心的评判更像是一种停留在表面的假象。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(4)

在和家人的交流过程中,朱闪闪其实一直在驳斥这样的论调,无论外地人还是本地人,感情更重要。

王子健曾经跟朱闪闪抱怨:“穷光蛋,有什么资格跟人求婚?”朱闪闪直接就反驳:“穷光蛋怎么了,穷光蛋就不能有感情了?”在朱闪闪看来,没有感情的时候,是得讲条件,可有感情就不一样了,“碰到对的感情,赌一把是值得的。”

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(5)

成长在上海老弄堂里的朱闪闪,因为家里面积狭小,连张床都摆不下,以至于得了个外号“壁橱公主”。

“从她父母的角度来看,肯定是不希望她吃苦,嫁一个本地人,这样会没有房子的压力。绝对不是出于歧视外地人或者抹黑上海人。”孙佳雨给出了自己对于朱闪闪婚恋观的看法。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(6)

对于网上的争议,孙佳雨早有预料。

“观众可能会觉得这个角色比较矫情,这也是我意料之中的事。我的内心是很笃定的,因为我比大家都早知道朱闪闪是一个很可爱的人。”因为这份笃定,孙佳雨才能一直保持内心的平静。

她有一次看到孙俪在一次采访说过:“人都有缺点,这很正常,我们每个人都有缺点。角色也一样,没有缺点是不正常的,只要底色是好的就没有问题。”

“对于我所扮演的角色,我不在乎她有缺点,有缺点才是她的真实之处,完美无缺只是一种假象,我希望诠释出来的是角色的真实。”孙佳雨如是说。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(7)

“演好一个角色很重要的一点是演好她的成长”

演出角色的真实,说起来容易,做起来却很难。

朱闪闪是个上海女孩,而孙佳雨则是地道的西安姑娘。一个西北姑娘,能够突破地域的限制,把一个上海姑娘的范儿诠释出来,缺了勤奋的学习是不行的。

为了更贴近角色,孙佳雨专门找了教上海话的老师学习。此外,她还去学习上海女孩和家人之间的交流方式。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(8)

“虽然我知道剧中不会让我说上海话,但是学习语言对我来说是一个心理依靠。我觉得熟悉语言对于找准朱闪闪的气质有帮助。我相信语言会影响人的气质,不同地区的方言实际上传递了不同地区人的特点。”

练好言谈举止是形似,演出精髓才是神似。

在演员如何进入角色这个问题上,每个人都有不同的偏好。“很多人喜欢做人物小传或者写一写关于人物的感想,我不一样,我习惯于列表格。像《安家》这部戏,我从第一集第一场开始列表格,一直列到最后一集最后一场。”

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(9)

孙佳雨为《安家》所做的表演表格

细致的表格帮助孙佳雨更好地深入人物的内心世界,在读懂人物的前提下,把握朱闪闪这个上海姑娘的成长和蜕变。“演好一个角色的关键在于演好她的成长,我觉得大部分角色都是要演出属于自己的成长。”

在《安家》里,每个角色都有属于自己的一些独特小动作,朱闪闪也不例外。在公司里她只会搭王子健的肩膀,遇到事情的时候会往王子健身后退,而王子健会主动挡在她身前,这些小细节,都是孙佳雨细心揣摩、精心设计的结果。

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(10)

孙佳雨自己总结道,善良、心大是朱闪闪的两大特质。

善良是朱闪闪的底色。“朱闪闪不吃肥肉,但是负责点餐的她几乎必点红烧肉,实际上这是给楼山关准备的。但她明面上从来不提,懂得保护别人的自尊心。”

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(11)

心大是朱闪闪的光环。“说她心大,是因为朱闪闪遇见事儿特别容易翻篇儿。她活在自己的逻辑里,在她的逻辑里都可以说得通,但是这个逻辑和大家不一样,她是一个逻辑自洽的女孩儿。”

对角色的认识是演员的理解和三观,所以哪怕演同一个角色,一千个人就能演出一千种。列表格只是梳理人物关系。

“人要放空自己其实很难”

对演员孙佳雨的采访恰逢她出门工作的第二天,之前的整整两个月里,她连楼都没有下过。

和电视剧那个爱唱爱跳爱热闹的朱闪闪相反,孙佳雨不是一个爱玩的人。比起探索外在的喧嚣,她更偏爱倾听内心的世界。

“我喜欢静坐,每天五点半起床,然后开始静坐。人要放空自己其实很难,大多数情况下,说是在放空自己,但是脑子还在运转。最好是连‘我要放空自己’这样的想法都不要有,听起来好像放空是个很简单的事情,其实做起来真的很难。”

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(12)

早睡早起,对于一名95后来说并不像是会被挂在口头上的词语。由于正忙于宣传,孙佳雨不得不打乱了她以往规律的作息。

“我已经很多年没有熬过夜了,之前很少在11点以后睡觉。因为最近戏播了,每天台播网播跟下来,既兴奋又忐忑,在这种心情之下,睡得也比平时要晚。另外疫情期间,像造型等方面的很多工作要自己在家完成,速度也慢一些。”

静坐冥想,规律作息,这样的生活习惯很难让人联想到《安家》里的朱闪闪,对于孙佳雨来说,出乎观众意料已经是一种常态了。在孙佳雨的下一部待播剧中,她将饰演一个和朱闪闪性格、经历完全不同的角色。这恐怕会让熟悉她的观众大吃一惊。

“我不会给自己设限,想尽量去尝试多种类型的作品,给观众呈现出一种丰富感。也不会刻意去追求演哪一类角色,主要看剧本质量,好的剧本,我都愿意演。”

“傻白甜”朱闪闪的背后,是一个早睡早起的95后插图(13)

伴随着《安家》大结局的播出,孙佳雨也正式告别了朱闪闪这个角色。从“门店吉祥物”到“开单小福星”,朱闪闪也在她身上留下了一些印记,不过她并没有陷入“朱闪闪后遗症”之中。

“角色都会给演员带来影响,但更多是潜移默化的,它更像是一种情绪上的存在,当我再一次看到《安家》里的这些朋友时,我会想起当时的拍摄经历。并不是说我饰演了朱闪闪,那我就会变成朱闪闪。我还是我,演完之后角色就与我无关了。至于这个角色潜移默化带给了我什么改变,我自己也不知道,一切交给未来吧。”

“对于未来,我想还是要多去琢磨演技,督促自己进步,好好去磨砺自己,总之要成长。至于近期的生活,希望赶紧恢复到早睡早起的状态吧!”

The End

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/03/10970.html

百度广告

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部