疫情冲击好莱坞,线上看大片迎来机会?

疫情对北美影市和好莱坞制造业的影响已经越来越明显,迪士尼和狮门影业分别宣布《黑寡妇》《电锯惊魂9》等即将上映的影片撤档,北美影市3月至5月已无大片可映。另外,好莱坞大厂在拍大片基本…

疫情对北美影市和好莱坞制造业的影响已经越来越明显,迪士尼和狮门影业分别宣布《黑寡妇》《电锯惊魂9》等即将上映的影片撤档,北美影市3月至5月已无大片可映。另外,好莱坞大厂在拍大片基本停拍,《黑客帝国4》《侏罗纪世界3》以及《阿凡达》系列的制作拍摄已经停工。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪自放

疫情冲击好莱坞,线上看大片迎来机会?插图

疫情冲击好莱坞,线上看大片迎来机会?插图(1)

撤档、停拍、延播

好莱坞影视生产基本停摆

迪士尼刚刚宣布三部新片撤档,分别为《黑寡妇》(原定5月1日北美上映)、《大卫·科波菲尔的个人史》(原定5月8日北美上映)、《窗里的女人》(原定5月15日北美上映)。

狮门影业宣布撤档的三部新片分别为《内战前夕》(原定4月24日北美上映)、《逃跑》(原定5月8日北美上映)、《电锯惊魂9:螺旋》(原定5月15日北美上映)。

此前,好莱坞出品的《花木兰》《速度与激情9》《寂静之地2》《彼得兔2》以及最新一集的007电影也宣布全球撤档。上述影片,皆为好莱坞为3月底以后的影市准备的重要产品。

与大片撤档相关联的,是北美院线停摆。本周一,美国第一大商业连锁院线AMC宣布,将在加拿大与美国范围内关闭旗下所有634家电影院,超过1万块银幕,为期6至12周,当地时间3月17日开始生效。此前,包括纽约与洛杉矶在内的多个美国城市宣布关闭包括电影院在内的公共场所。

疫情冲击好莱坞,线上看大片迎来机会?插图(2)

全美第二大连锁院线Regal Cinema也在本周一宣布,将关停所有电影院,“直至另行通知”;加拿大第一大院线Cineplex(同时也是北美第四大)也在周一宣布,关闭旗下165家电影院,直到4月2日。

大片的拍摄也受到冲击,十多部在拍的好莱坞大片停止拍摄。同时在拍摄的好莱坞作品《阿凡达2》《阿凡达3》停止在澳大利亚的拍摄。漫威出品、梁朝伟参演的首部华人超级英雄影片《尚气与十戒传奇》,目前暂停在澳大利亚的拍摄。在北美拍摄的《黑客帝国4》《侏罗纪世纪3》《小美人鱼》等十部影片暂停拍摄。华纳出品的《神奇动物在哪里3》原定3月16日在英国开拍,目前开拍计划已经停止。例外的是《碟中谍7》,影片目前停止了在威尼斯的拍摄,转至英国继续拍摄,汤姆·克鲁斯等影片主演现身片场。

可以居家观看的美剧,也受到了疫情的冲击。FX的选集剧《冰血暴》第四季开播日期延迟了。本剧原定于4月19日开播,但因为目前制片工作暂停,只好延迟播出日期。第四季一共10集,目前只完成了其中8集的拍摄工作。初步的数据,超过90部正在播出的美剧暂停了制片工作,这必然导致原定播出日期的延后。

疫情冲击好莱坞,线上看大片迎来机会?插图(3)

流媒体与传统院线

竞争的再试探

影视生产基本停摆,影视大鳄如何生存?NBC环球官宣新策略:打破院线目前的90天窗口期,即院线放映90天才能线上播出的限制,其旗下部分院线新片将提前开放家庭视频点播,甚至可早到上映同日。

包括三部在北美上映还没多久的电影《隐身人》《爱玛》《猎捕》,将从3月20日起开始视频点播,每部电影48小时点播租赁价格为19.9美元。这个决定不仅针对北美市场,也针对北美以外的全球市场。不过,小罗伯特·唐尼主演的《多力特的奇幻冒险》依旧会遵守90天的窗口期。

将于4月10日在北美上映的动画《魔发精灵2:世界之旅》仍计划按时上映,并在同日开始视频点播。值得一提的是,《魔发精灵2》已在新加坡和马来西亚电影院上映,上周末拿到20万美元票房。

环球打破90天窗口期提前让院线影片点播,被视为流媒体与传统院线竞争的再试探。此前,华语片《囧妈》《肥龙过江》已经在中国影市进行了试探。今年1月底,徐峥的《囧妈》由某流媒体公司买断,对观众免费网播。2月中旬,由甄子丹领衔的《肥龙过江》在爱奇艺和腾讯付费播出。

疫情冲击好莱坞,线上看大片迎来机会?插图(4)

流媒体和院线的竞争,在全球电影行业早有表现。2020年第92届奥斯卡金像奖的提名名单公布之后,流媒体公司耐飞以24项奥斯卡提名超越了其他的媒体公司,成为今年的提名第一。《罗马》《冷战》这样的耐飞出品的电影,2019年跻身奥斯卡重要奖项提名,显示了好莱坞电影界新媒体电影日渐强势。2019年1月27日,流媒体耐飞加入美国电影协会,成为继好莱坞“五大”之外的第六名成员。

目前,“线上看大片”的试探,只能被看作是试探,环球并没有让所有2020年新片进行这样的安排。更多决定,如还有哪些影片这样做、这个安排持续多久,会在以后做出。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/03/10640.html

百度广告

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部