1. 89260.NET首页
  2. 健康
  3. 养生

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

你发现没?身边越来越多人开始私处护理。

这是女性开始关注自我的积极表现。

但,不容忽视的是,错误护理、滥用产品,反而危害私处健康。

今天我就来全面为你讲解下,女性该如何护理私处以及是否需要私处护理产品。

 

为什么那么多女性开始私处护理?

 

一方面是从护肤角度考虑,适当的护理可以更加舒适、改善气味,用心对待自己的时候,你的心情也会变好。

 

而另一方面原因是对妇科炎症的焦虑。

体检的时候,你可以稍微留意下,身边10个女人,至少有6个受炎症困扰。特别是女性工作生活压力大,妇科炎症的发病率就越来越高。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

为什么有那么高的发病率?

 

1.女性私处构造所致

 

女性的生理结构特征就是尿路短、音道短,外界的病原体很容易入侵。

 

而且,音道、尿道、肛门紧挨在一起。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

在日常生活中,稍不注意,就容易造成“细菌迁移”。也就是,细菌从肛门污染到尿道和音道(尿液本身可以说是无菌的)。

 

月经期间,卫生巾闷热潮湿,就给细菌迁移提供了有利条件。

特别是女性产后盆底肌松弛,音道口变大,病原体就更容易进去了。

 

2.错误的清洁习惯

这个要分为两点,一是不注意清洁,二是过度清洁。

 

不注意清洁的女性,常犯的错误就是“如厕后擦拭方向不对”。

 

为了避免细菌迁移,正确的擦拭方向应该是从尿道擦到肛周。也就是背过手去擦拭,而不是从前面擦。

 

而过度清洁的女性呢,常常冲洗音道、滥用洗液。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

3.与性伴侣交叉感染

你可能会说,“我很注意这些呀,为什么还是容易炎症呢?”

这是因为,除了自身的免疫力差以外,伴侣之间的交叉感染也不能忽视。

与女性不同,男性的尿路很长。如果不注意清洁,即使有细菌存在,男性自己也很少发病。

但如果在爱爱时不戴套,这些细菌就很容易传染给你了。

 

所以,在性生活时:

  • 首先,要指导你的伴侣清洁私处,特别是翻开包皮清洗里面。
  • 然后,在爱爱时戴套。
  • 最后,在爱爱之后排小便,也可以帮助冲洗掉尿路里的细菌。

 

4.妇科炎症有什么影响?

 

除了你会感到瘙痒、分泌物异常等不适感以外,炎症期间的私处气味也并不友好。

特别是长期慢性炎症,对夫妻xing生活影响巨大。

 

同时,严重的妇科炎症会进一步影响内部,从音道炎发展到宫颈炎、盆腔炎、宫体炎。炎症越深,对你的生殖系统破坏越大,影响生育、无法工作、也无法顺利性生活。

 

你见没见过患盆腔炎的女性?发起病来不亚于痛经,会疼得下不来床。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

如何保护私处健康呢?

 

除了上面说的这几点生活细节以外,你还需要懂得一个特别重要的概念“菌群平衡”。

 

干净、健康的音道内,并不是毫无细菌的!而是“充满”细菌的。

你可能也听过音道内的自净系统,就是这些与你共同生存的细菌在维持的。

这些保护你的细菌,属于“益生菌”。

在平时,音道内也有致病菌,但只要益生菌存在,并且占大多数。那么就会形成一个“微妙”的菌群平衡。即使有致病菌,也无法掀起什么波澜。

 

这就相当于,一个城市里不可能绝对没有“坏人”,但只要好人占大多数,又有警察存在,就会维持“安定的环境”。

 

所以,保护私处健康的关键,就在于维持菌群平衡。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

什么情况下菌群平衡会被破坏?

 

1.抗生素治疗期间

目前医院常规治疗炎症,采用抗生素。因为这样速度最快,可以短时间内控制症状。

但是抗生素这个东西是一把双刃剑,在杀灭致病菌的同时,也会杀害你的益生菌。特别是那些炎症反复发作的女性,反反复复的停药用药,必然会破坏掉菌群平衡。

所以严格遵医嘱、保留病历十分关键。如果已经出现菌群失调,则需要私处产品调理回归平衡。

 

2.错误清洗

首先,你的私处分为外音和音道。

日常不要冲洗音道,但外音是一定要清洗的。

你肯定也见过,私处阴唇内侧那种白色物质,这就是咱们皮肤细胞脱落形成的污垢。如果不及时清洁,会产生瘙痒与异味。

大多数情况下,女性的外音用流动清水冲洗即可,如果你希望使用清洁产品,需要用温和无刺激的专用私处清洁剂。

切忌用普通的沐浴露和肥皂,碱性清洁剂会破坏你私处菌群。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

3.不良生活习惯

益生菌并不是白给你干活,你的分泌物相当于给益生菌提供物资支持,是它们的食物。

而饮食、作息、情绪全都会影响你的分泌物成分,假设你生活习惯不好,益生菌就可能大罢工,自净系统崩盘,音道内的免疫力就会直线下滑,造成妇科炎症。

那些利于私处健康的食疗法,比如枸杞、蔓越莓、沙棘果,也都是在这个层面帮助你的。

 

现在你懂得了吗?

正确清洗、针对护理以及全方位的健康生活是音道健康的基础。

 

所以,不能一概而论的说“私处产品”该用或者不该用,要因情况而定,按需判断。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

在什么情况下有必要对私处进行“特殊护理”?

 

情况1:瘙痒时

日常瘙痒很常见,比如月经前后、爱爱之后等等,如果瘙痒症状半天内就消失了,并不需要特别处理。

 

但是有些特殊情况,就很有必要使用护理产品了。

 

外音干涩、总是摩擦瘙痒。

就像是干性皮肤需要特别注意保湿一样,特殊情况特殊对待。

 

而另一种瘙痒,和一过性的炎症有关。

这种炎症程度轻,根本不需要抗生素治疗,但的确也不舒服,该怎么办呢?

这时就可以使用一些非药用护理产品,起到温和抑制致病菌、又不破坏益生菌的作用。

 

情况2:炎症治疗期间

正如上面所说,医院的常规治疗中使用抗生素,也有破坏益生菌的风险。

所以炎症期间,除了医生开的药物以外,还可以使用一些帮助维持益生菌的产品,来保护菌群。

女性私处护理,绝不止勤换内裤那么简单

情况3:围绝经期(更年期)

这个阶段内,女性自身的自净系统容易出问题,分泌物减少、益生菌减少,都会造成音道炎。

所以在清洁、护理上都需要更加注意。

否则,不仅要忍受激素变化带来的盗汗、潮红,还要忍尴尬的下体不适,情绪怎么可能会好呢?

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/03/10422.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注