感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略

文/爱未来 提到韩剧,大家首先想到的一定是俊男靓女的爱情,亦或是家长里短的温情。 韩国电影的爽快、癫狂似乎还没有“传染”给电视剧的世界。 《王国》台版海报 不过《王国》的出现改变了…

文/爱未来

提到韩剧,大家首先想到的一定是俊男靓女的爱情,亦或是家长里短的温情。

韩国电影的爽快、癫狂似乎还没有“传染”给电视剧的世界。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图

《王国》台版海报

不过《王国》的出现改变了这一历史。宫斗 丧尸题材,听上去就特别带感。

导演是拍出过《隧道》的金成勋,特别擅长挖掘灾难背景下的人性议题。

编剧金恩熙精于悬疑题材,此前曾创作出神剧《信号》,豆瓣18万人打出了9.2分的超高评价。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(1)

该剧将背景设定在李氏朝鲜时期,讲述了神秘瘟疫突然降临王国,无数人感染并且成为行尸走肉,世子李苍为了揭露幕后黑手的邪恶阴谋,与他人一起踏上了拯救众生的故事。

《王国》第一季于2019年1月上线,豆瓣近12万人评出8.6分,在“不受待见”的僵尸类题材中已属极高的评价。同类型的《行尸走肉》第一季也只有9万人打出的8.5分。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(2)

《王国》豆瓣评分

上周五下午,万众期待的《王国》第二季一次性放出全季6集。瞬间刷爆朋友圈。

这样一部瘟疫相关的剧集,在全球疫情爆发的时间上线,不得不说也是借着题材的东风,极大地提升了自身的关注度。

当然,还是要多解释一句,《王国》第二季早在去年底,就确定了3月13日的上线日期,碰上疫情爆发实属无心插柳。

毫无疑问,第二季的剧情和节奏比起第一季来说,有着极大的提升,IMDB上从第一季的8.3分跃升到第二季9.0就是最好的证明。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(3)

第二季剧情和第一季无缝连接,一开场便是高能战斗,僵尸们进击屏城川,世子带队迎敌。

同时,也留下一个悬念,僵尸为何可以在白昼出行。

当然,更重要的是片头之前那段三年前的故事,赵学柱已经知道生死草可以复活死者,医女徐菲的师傅已经研究出可行的方法。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(4)

这也为本季的三条线索奠定了基调,世子线战僵尸、医女线调查秘密、宫廷线权谋征伐,三线并行层层递进。

接下来的每一集都采用了这样的叙事方式,高效直接但未显混乱。

世子线负责提供感官刺激,医女线丝丝剥茧解开谜团,宫廷线则直接将本剧的立意拔高了一个层级。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(5)

《王国》剧照

僵尸们对血与肉的“饥饿”只是灾难诞生的恶果,权贵们的对于权力的“饥饿”才是一切灾难的根源。

赵学柱为了权力,命令安炫大监杀死无辜百姓,把他们变成僵尸对抗倭寇。

中殿娘娘为了权力,弑父养尸,杀害婴孩,宁愿坐在金殿上被僵尸咬死,也不愿脱下华服。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(6)

但要是说,靠着上面说的这些就能火遍全亚洲?远远不够。

《王国》的制作水准可谓是领先亚洲剧集一大截。

大段大段丧尸围城的情节,据说群演人数最多时达到了3000人。

这在电视剧级别的制作中已经很NB了吧?

还是不够。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(7)

第五集的这段长镜头才是最能体现导演视听野心的地方。

这段的视角变换了三次,将李苍小队每个人的技能表现得淋漓尽致。

从李苍的剑,转到御营厅大将的弓,再到永信的短刀,最后再转回到李苍。

短短40秒,三次切换设计得相当自然,不拖泥带水也不过分炫技。

看到这里,笔者不禁要感叹一句,这tm只(哪)是一部电视剧啊!

当然,如果说明面上的炫技大家都看得出来,那下面来说说这部戏服化道上的内在功夫。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(8)

《王国》剧照

以这段处刑戏为例,剧组使用了真实的泥巴,让演员们在泥巴中跪着接受刑罚。

虽然前后剧情没有雨戏,但是作为行刑之处,常常泼水祛除血腥气味,满地泥巴的确符合逻辑。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(9)

《王国》剧照

再以演员妆容为例。

世子李苍由于战斗激烈,在第二集时脸上有着比较严重的擦伤,随着时间的流逝,到了第五集就恢复得差不多了,但还是留有一定的痕迹。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(10)

演员脸部的伤妆

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(11)

演员脸部伤妆的变化

而裴斗娜饰演医女,一直处在不断逃命的状态中,再加上天冷干燥,大多情况下嘴唇发白,鼻头发红,虽然体现不出演员的美感,但这才是真正符合戏剧情节和人物设定的妆容。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(12)

裴斗娜在剧中饰演医女徐菲的妆造

最后,再说一嘴高潮场面李苍用手砸冰面的戏份。

很多人吐槽李苍最后为什么要徒手砸冰。但事实上,通过细节可以发现,鸟铳是被砸断了才开始用手砸冰。镜头也“贴心”地扫到了断掉的鸟铳。

所以说,其实不是李苍强行秀铁拳,而是观者没走心。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(13)

断掉的鸟铳

剧末,地方官提到和中国的联系,加上全智贤现身,元子身上再现线虫……一切都为了第三季更广阔的世界观埋下了伏笔。

此前,编剧金恩熙谈到第三季的计划时也曾表示:“观众们如果喜欢第二季的话,未来会看到更大的世界观。我希望能拍到第十季。”

届时,全智贤的角色是正是邪,僵尸与中国的关系,都会一一浮出水面。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(14)

全智贤在剧中饰演的角色

顺便提一句,全智贤饰演的角色极有可能已经习得了赶尸术,再加上僵尸脚上的铃铛等细节,颇有些将茅山术拿来所用的意味。

想我泱泱中华地大物博,怪力乱神之事无穷尽也,最后还是被韩国的拿来主义输出到西方。

还是不得不感叹韩国创作环境的宽松,即便是历史上真实存在的事件和人物,也可以被拿来进行如此大刀阔斧的改变。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(15)

目前,《王国》第二季在IMDB上均分达到9.0,1.5万人(两季综合)的评价数量远远领先于其它韩剧,甚至是在亚洲剧集中也是数一数二。

与其相比,Netflix的日剧《全裸监督》3000人评价7.9分,火爆亚洲的《来自星星的你》6500人打出8.3分,当下大火的《梨泰院》只有350人打出8.7分。

感官刺激+政治隐喻,《王国》开启网飞亚洲战略插图(16)

《王国》韩版海报

有人把《王国》比作亚洲版的《行尸走肉》,也有比作《权力的游戏》。

但无论如何,作为Netflix亚洲战略最成功的一部剧集,属于《王国》的世界才刚刚开始。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/03/10206.html

百度广告

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部