1. 89260.NET首页
  2. 汽车
  3. 新车

索尼造车不图挣粉丝的钱:给厂商秀技术用的,想成为汽车主机厂技术供应商

Sony CEO 吉田健一郎透露了 Sony 做这辆车的意图:Vision-S概念车体现了索尼对移动性未来的贡献。这款概念车结合了索尼成像与传感、AI、通信和云方面多项技术。这车不是给消费者买的,这车是我们给厂商们秀技术用的,Sony 也可以成为其他汽车主机厂的技术供应商。

索尼造车不图挣粉丝的钱:给厂商秀技术用的,想成为汽车主机厂技术供应商

试问哪个 Sony 粉丝能想到,Sony 也造车了。

在 CES 2020 展前的 Sony 发布会上,Sony 展示了自家第一款概念车,Vision-S。

索尼造车不图挣粉丝的钱:给厂商秀技术用的,想成为汽车主机厂技术供应商

虽说这几年的 CES 已经被汽车厂商占领,成为各种稀奇古怪的概念车首秀的第一选择,但 Sony 发布的概念车,其实叫做概念车真是有点可惜了,因为这已经是一款完成度相当高的概念车型,而并非天马行空的未来幻想。

从尺寸和造型上,Vision-S 与特斯拉 Model 3 有点类似,同样是一辆四门掀背小轿跑,Sony 在发布会上只用了不到 10 分钟的时间来介绍这辆车,没有公布价格,没有公布售价,没有说是不是真的会量产,只是对外表示该车嵌入包括CMOS以及ToF在内的 33个传感器,搭载超宽中控显示屏、360临场音效,合作厂商包括博世、黑莓、英伟达、高通等。

虽然没有明说,但 Sony CEO 吉田健一郎(Kenichiro Yoshida)演讲内容还是透露了 Sony 做这辆车的意图:Vision-S概念车体现了索尼对移动性未来的贡献。这款概念车结合了索尼成像与传感、AI、通信和云方面多项技术。

索尼造车不图挣粉丝的钱:给厂商秀技术用的,想成为汽车主机厂技术供应商

表述的更明白一点其实就是:这车不是给消费者买的,这车是我们给厂商们秀技术用的,Sony 也可以成为其他汽车主机厂的技术供应商。

实际上,早在四五年前,Sony 就开始布局智能驾驶领域。因为在自动驾驶和消费者已经能体验到的驾驶辅助技术上,视觉传感器可以说是最为重要的传感器部件,相比于激光雷达,成本更低,体积更小,识别距离更远,更重要的,还是视觉传感器已经能有比较好的商业化前景,承担已经落地的驾驶辅助中感知部分的主要功能。

所以其实在 2017 年的 CES上,Sony 就曾经发布过 1/1.7 寸、拥有业界最高分辨率且为业界首款采用堆叠式构造(堆叠像素部分和信号处理部分)的车用 CMOS 影像传感器“IMX324”,专门为自动驾驶和驾驶辅助系统研发。

至于当 Sony 作为世界顶级影像厂商为车企做传感器时究竟能力有多强,其实从 2017 年的这块 IMX324 就能看出来。对比当时更为主流的自动驾驶视觉传感器 CMOS IMX224MQ,Sony 的这块CMOS 水平分辨率高了 3 倍,在FOV 32度镜头的帮助下可以拍摄距离摄像头最远达160米的路标。

用人话翻译一下就是,用了 Sony 的 CMOS,自动驾驶车的视力都变好了。

比起单纯的技术规格更重要的是,当时的 IMX324,已经能够兼容英特尔(Intel)子公司 Mobileye 研发,应用于先进驾驶辅助系统(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)及自动驾驶技术的图像处理器“EyeQ4”、“EyeQ5”。

而 Mobileye 的图像处理器,是目前豪华车企们最常用的驾驶辅助解决方案。

也就是说,Sony 做的展示,不单单是为了秀技术,而是能马上推向市场,转化成利润的。

时间回到刚刚过去的 2019 年,在年末时候,《彭博社》做过一次报道,当时日本索尼公司董事兼半导体子公司社长的清水照士表示,即使索尼已作出大笔投资扩产,但估计等到日本长崎新工厂在2021年4月开始投产时,CMOS 图像传感器市场仍是供不应求,不会有供给过剩之疑虑。

一方面急迫需求来自于越来越依赖 Sony CMOS 的智能手机厂商们,而另一方面更可观的未来收入,其实就来自于车企。但智能手机的全球市场其实已经在逐年衰退,但汽车行业对于视觉传感器芯片的需求,却在逐年膨胀。

而目前,Sony CMOS 的市场占有率在全世界市场已经过半,2018 年的数据是 50.1% 的市场占有率,出货额 120 美元,比第二名三星电子足足高出了 30%,2019 年的数据还没出,但可以估计的是,Sony CMOS 的市场占有率,只会更多,不会更少。

为了能在 21 世纪的第二个 10 年能像如今掌控智能手机影像一样掌控汽车的眼睛,Sony 的暗中布局,其实比大部分人想的动作都要大,更早。

2018 年 9 月,瑞萨电子车载领域的常务执行董事大村隆司加入 Sony,索尼察觉到大村卸任动向,早早向他抛出橄榄枝。如今索尼将4成的技术方向应届毕业生投入到半导体部门,据人才仲介公司表示,社会招聘方面索尼也非常积极。之前也有分析师表示,2020年度之前索尼最高将投入7000亿日元的半导体领域。

而除了视觉传感器,Sony 这次展示的概念车,其实还利用上的 Sony 在其他电子领域的优势。

索尼造车不图挣粉丝的钱:给厂商秀技术用的,想成为汽车主机厂技术供应商

Vision-S 的车内前段配备了一块类似于拜腾的超长贯穿式仪表盘显示屏,同时还做了一个“360 现实音频” 技术,让车内乘客能有一个沉浸式的音频体验。

索尼造车不图挣粉丝的钱:给厂商秀技术用的,想成为汽车主机厂技术供应商

无论是显示技术还是音频技术,其实都是 Sony 的长处所在。

至于真正去造车卖给消费者,Sony 其实更愿意去成为一个底层技术供应商,因为这样更加稳妥,风险更低,利润更高。前段时间戴森放弃造车一事,其实也是提醒了所有拥有前沿技术的数码厂商,不要轻易去造车,因为别看整车厂的利润高,但投入也大,没有经验的入局者拿着自己优势的先进技术进场,不一定能落到个好下场。

当然,索尼粉丝们也不用沮丧自己手里的钱花不出去了,年底 PS5 就开售,买就完了。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/01/6703.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注