淘宝、天猫年货节优惠挥动主场

主攻智能家庭场景,AI家庭机器人公司Trifo完成近千万美元B1轮融资

今日,猎云网(微信:ilieyun)获悉,Trifo已于2019年12月完成近千万美元B1轮融资,投资方为医渡云、南京江北佳康产业基金、经纬中国、华登国际继续跟投。 主攻智能家庭场…

今日,猎云网(微信:ilieyun)获悉,Trifo已于2019年12月完成近千万美元B1轮融资,投资方为医渡云、南京江北佳康产业基金、经纬中国、华登国际继续跟投。

主攻智能家庭场景

Trifo成立于2016年,主攻智能家庭场景,开发包括传感、感知、决策等技术环节在内的机器人软硬件系统,让机器人通过感知环境、人机交互和持续学习,帮助用户进行更高效且有趣味性的家庭环境交互和管理。

目前,Trifo已自主研发Trifo Lucy、Trifo Max、Trifo Emma三款家用扫地机器人。其中Lucy是Trifo定位高端的旗舰机。

在传统扫地机器人清洁功能的基础上,Trifo赋予了Lucy双目视觉和3D场景感知等更智能的功能。张哲向猎云网介绍到Lucy搭载1080P HDR彩⾊摄像头和第二个主动光深度传感器,可以实现高精度位置跟踪、高精室内建图和智能自主决策。

AI旗舰机——Trifo Lucy 摄像头_副本.jpg

(Trifo Lucy 摄像头,图片由Trifo提供)

同时,Lucy拥有6核ARM SoC 处理器,可以识别并自动划分房间,并且具备准确高效的移动端AI推理能力。“用户可以通过Trifo Home APP应用程序,指定清洁区域,Lucy可以按照指令清洁或不清洁。”

在移动方面,Lucy拥有3D几何和3D场景理解的结合。张哲提到,⼤多数家用机器人无法识别不到10厘米⾼的障碍物,Lucy可以识别并分类3-10厘米之间和3厘米以下的一些物体,同时可以自动生成清扫路线,规避障碍物。

Trifo Max和Trifo Emma分别定位中端及低端,目前,Trifo在扫地机器人品类上已覆盖中高低端人群,产品预计将于2020Q1正式面世。

“家庭机器人不会是全能管家,但它一定是便利的小助手”

2016年,Trifo在美国成立,最开始团队尝试to B的视觉感知算法,但从商业角度,技术落地最快的实现方式还是做to C的消费电子产品,让新技术得以走进千家万户。

18年开始,Trifo依托于此前的核心技术积累开始研发消费电子产品,以扫地机器人来切入智能家庭场景。

在张哲看来,手机是人和世界交互的媒介,而扫地机器人作为一款能够自主移动并且有一定用户基础的产品,在一定程度上可以成为人和家庭环境的媒介。

在张哲眼里,未来终极的家庭机器人形态不会是全能管家,但一定会是一个便利的小助手。“它不会取代电视、手机,但是它通过逐渐理解人和环境,可以在某些功能上提供更为便利的方案。”

为达到张哲心中的终极形态,Trifo将在基础扫地机器人产品上陆续迭代其他功能,包括大健康、安防、环境监测等。

但在这任意细分领域内都有不少竞争对手,对此张哲表示,“Trifo的核心竞争力一方面在于扫地机器人自带的移动属性,可以做不能移动的设备的事情;另一方面,智能手机也曾集合了MP3、电子相框、银行卡等功能,但只要在用户体验上做到足够方便,可以像智能手机一样被消费者所普遍接受。”

尤其近几年来,智能家居市场已从孕育萌芽阶段过渡到初期爆发阶段,据IDC预测,到2020年,智能家居平台将加速整合,43%的设备能够同时接入两个以上的系统;75%的智能家电能够通过语音进行控制,包括嵌入语音助手和连接智能音箱两种方式。

整体市场规模到2020年将达到5819.3亿元。张哲认为家庭机器人作为数据入口又具备产生数据的属性,定将成为家电厂商、手机厂商及互联网公司相继入场的切口,随着机器人、AIoT、Wi-Fi等技术的融合,行业将来到理性增长期。

团队方面,Trifo现有超过50名员工在硅谷、深圳、北京三地办公室,成员来自微软、英特尔、Magic Leap、Daqri 等公司,以及清华、北大、哈工大、密歇根大学、卡耐基梅隆大学、普渡大学等世界名校。Trifo公司拥有超过50项已授权中美专利和超过70项的中美欧专利申请。

Trifo CEO张哲照片_副本.jpg

(Trifo CEO张哲,图片由Trifo提供)

其中创始人兼CEO张哲,本科毕业于清华大学自动化系,于纽约州立大学石溪分校完成机器人专业博士,曾领导过微软秘密家庭机器⼈产品算法工程开发,担任过Magic Leap的SLAM首席工程师,2016年3月正式创办Trifo。

谈到近期计划,张哲向猎云网透露,1月中旬Trifo Max将上线京东众筹。未来,张哲希望Trifo可以一直深耕家庭机器人领域,以“硬件+服务”模式服务更多家庭。

据猎云网了解,Trifo正在启动B2轮融资,预计融资近千万美元。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2020/01/6500.html

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部