每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图1

美哉四川回忆录连载十九

10月21日

离开红原大草原,我的下一个目标、也是四川之行的最重要目的地之一——九寨沟。

若尔盖这地方很特别,早晨8点多,太阳就已经变得毒辣,恶狠狠地用自己最得心应手的武器刺你的眼、热你的身。

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图3

太阳挺勤快,这儿的人可不勤快。一条条干净整洁的街道上几乎看不到人,想找个地儿吃早饭都十分困难。

我好不容易找到一家开业的小店,叫了碗面条来吃。

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图5

邮局开门(今天是周日,邮局10点钟才上班。即便不是周末,也要等到9:30才开张!),我第一个走了进去,里边的工作人员给我盖邮戳时,我问了身旁一位本地人,方知,若尔盖每天只有一班开往松潘(这里去九寨沟没有直达车,必须从松潘转)的班车,而且发车时间是早上六点。

这岂不是意味着我还得再在此地多呆一天?

当然,办法不是没有,包车总还是可行的,价格大约在500-600元,除了多花钱,没别的毛病。

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图7

冥冥中,我知道我不会这么惨。因为此前无数次经历已经证明,我一直是那个被上帝罩着的幸运儿!

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图9

按我的经验,若尔盖各大酒店里应该还有不少像我一样的外地游客(甚至会有自驾游客),而能住在价格不菲的高档酒店里的游客一般也很可能都自己带着车(这一带交通不好尽人皆知)。所以,如果运气好,是很容易遇到同道中人的。

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图11

于是,我回到了高原明珠大酒店。

柜台前,一位妹子正在办理退房,瞧她的装扮妥妥的一头户外爱好者。

一番沟通后得知,她是和几名同伴均来自深圳,一起包车旅行,今天也是要去九寨沟!

妹子上楼与同伴们略一商量,便送了我极大一个面子!!!

瞧俺这运气!

上午10:30分,我们出发了。

车子是一台三菱越野吉普,包车的两位游客和我一样来自深圳。

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图13

随着发动机不断升温,咱仨人儿和成都的司机也热烈地聊了起来。

俺的好运气还没完呢。由于司机是四川人,对这一带特熟,我们今天走了一条通往九寨沟的直线(不走松潘和川主寺)。省时省油且不说,沿途景色那个美唷,甭提了有多美啦。最有力的证明是:我们频频要求司机停车、反复上下、咔咔狂拍。

没来前,我在深圳磨房上看了不少驴友的游记,异口同声地说这时节米亚罗的红叶最美。走了今天这条线才知道,却原来这季节的川西和川北高原处处皆红叶,五颜六色特养眼!

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图15

而且,今天我们走的这条路还途经著名的巴西会议会址巴西乡,距离著名的包座战役地址包座乡也很近,还经过红军当年翻跃的海拔4000余米的岷山呢。

每年川西最美时段:处处是色彩绚烂美景,公路沿途赏景无须门票插图17

(上图为岷山垭口)

我们的车子翻过海拔3900米的岷山垭口后一路下行,于当天下午4:30分抵达九寨沟县县城。

县城海拔只有1300米,比若尔盖暖和许多,关键是太阳也不那么毒辣了。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/5938.html

发表评论

登录后才能评论