1. 89260.NET首页
  2. 科学
  3. 探索

地球附近的一颗红超巨星出现奇怪现象,但会发生超新星爆发吗?

据外媒BGR报道,天文学家们近年来已观察到一些遥远恒星发生的变化,其中一些可能为我们的恒星在其生命接近尽头时的行为提供了线索。特别是一颗称为参宿四(Betelgeuse)的恒星,其距地球520至650光年。

地球附近的一颗红超巨星出现奇怪现象,但会发生超新星爆发吗?

而且由于它的接近性,多年来,科学家一直能够密切关注它。而最近参宿四的行为有些奇怪,促使一些天文学家怀疑其是否可能发生超新星爆发。

参宿四是形成猎户座“肩部”的一颗明亮的红超巨星。红超巨星是濒临死亡的大质量恒星,星体膨胀后是其原始大小的许多倍,这表明该恒星即将“寿终正寝”。

地球附近的一颗红超巨星出现奇怪现象,但会发生超新星爆发吗?

正如天文学家Phil Plait在《SYFY Wire》上解释的那样,最近对这颗恒星的观察表明,该恒星的变暗远远超过了典型现象。过去天文学家曾观察到这颗恒星先变亮然后变暗,但最近变得如此暗淡,以至引起了业余和专业天文学家的关注。

地球附近的一颗红超巨星出现奇怪现象,但会发生超新星爆发吗?

知道这颗恒星处于生命的最后阶段之一,并且了解恒星的行为很不寻常,对于某些人来说,这足以“得出”恒星即将可能发生超新星爆发的结论。然而根据科学家对参宿四的了解,该恒星生命不会快速终结。这颗恒星已经消耗了其可用的氢,其星体膨胀到其原始大小的许多倍,现在正在其可用的氦气。当它耗尽时,事情会变得更加有趣,但是据信,恒星具有足够的氦气,可以继续燃烧数万年,直到它爆炸。好消息是,即使恒星即将爆炸,它仍然相距甚远,不会对地球产生任何可测量的影响。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/5734.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注