SpaceX完成降落伞测试 载人飞船距离运送宇航员更近一步

SpaceX首席执行官马斯克最近称,在载人版龙飞船获得美国宇航局载人航天器认证之前,降落伞是一个必要条件。

SpaceX完成降落伞测试 载人飞船距离运送宇航员更近一步插图1

腾讯科技讯 美国波音公司和SpaceX正在测试载人飞船,未来将承包运送美国宇航员到国际空间站的任务。据外媒最新消息,SpaceX的载人飞船取得重大进展,该公司宣布已经完成了对龙二飞船(载人版龙飞船)降落伞的测试工作,达到了一个重要里程碑。

据国外媒体报道,SpaceX首席执行官马斯克最近称,在龙二飞船获得美国宇航局载人航天器认证之前,降落伞是一个必要条件。

从2019年10月下旬开始,SpaceX开始了对最近升级的“Mark 3”版本降落伞系统的大规模测试活动,在一周内完成了十几项连续成功的测试。SpaceX进行了假设飞船其他降落伞全部失效的单一降落伞能力测试,降落伞的负载远远超过了龙二飞船的重量。之前测试中,SpaceX遭遇了两次失败。

SpaceX进一步和供应商Airborne系统公司改进了降落伞设计,并开始重新测试,在几天内成功地连续完成了10次单一降落伞测试。单一测试按计划完成后,SpaceX立即开始了多降落伞测试,其中一种测试模拟了一个降落伞失效的情况。

最近,SpaceX在12月4日宣布,它已经完成了第七次连续成功的多降落伞下降测试,在达到至少10次连续成功的目标之前,还有三次测试要进行。

现在,在第七次测试后不到三周,SpaceX公司再一次宣布,它已经完成了第十次龙二飞船多降落伞测试,测试人员使用了龙二飞船升级后的新版本降落伞,实现了首席执行官马斯克和美国宇航局局长吉姆·布里登斯汀两个月前设定的初步目标。

从数字上来看,自从布里登斯汀首次宣布“从现在到今年年底,将进行多达10次降落测试”以来,SpaceX在过去八周内连续完成了至少20次成功测试,平均每三天就有一次以上的测试。

正如美国宇航局高层指出的那样,这并不一定保证美国宇航局、SpaceX公司不会选择进行额外的测试,但全部20次成功的降落伞测试是一个不可否认的迹象,表明龙二飞船最新升级正在取得成果。

简而言之,SpaceX公司和龙二飞船应该比以往任何时候都更接近于达到美国宇航局为载人太空飞行认证宇宙飞船的要求。

随着轨道发射和回收(包括降落伞)的成功完成,龙二飞船的下一个里程碑——计划不早于1月11日发射——是亚轨道飞行中止(IFA)试验,它将在技术上作为第二次飞船回收试验。如果发射、中止和大西洋降落落按计划进行,美国宇航局很有可能最终进行首次载人发射。

SpaceX原计划在2019年内完成首次载人飞行,但是这一时间表已经推迟到了明年初,其中龙二飞船在今年初发生了爆炸,飞船被毁,导致整个项目进度推迟。

值得一提的是,波音公司的载人飞船星际客机在第一次轨道飞行测试也遭遇了失败,由于计时系统出现问题,导致飞船未能够飞往国际空间站。

在载人版龙飞船之前,SpaceX公司的载货版龙飞船已经完全成熟,完成了十多次往国际空间站运送物资的任务,但是从载货到载人,SpaceX仍然面临巨大的技术挑战。(腾讯科技审校/承曦)

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/5573.html

发表评论

登录后才能评论