娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图1迪士尼电影Logo

2009年12月31日,好莱坞六大之一的迪士尼完成了一项重大合并,他们正式收购了漫威公司,从而确保漫威电影宇宙成为迪士尼的财产,这也在一定程度上定义了随后十年的好莱坞。在过去的10年中,迪士尼在电影、电视剧、商品和主题公园等方面,都发挥出了超强的影响力,从目前的情况来看,这家公司已经成为全球娱乐的巨无霸,而且很可能会越来越大。近日,著名电影网站slashfilm就列出了迪士尼近十年来定义全球娱乐产业的十大事件。

“汽车天地”在加州迪士尼乐园开放

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图3“汽车天地”

几十年来,迪士尼主题公园真正精彩、令人身临其境的体验之一,就是他们致力于一个主题,而不是知识产权。但这种奉献精神已经随着时间的流逝而发生了变化,而这种变化最大的体现,就是2012年在加州迪士尼乐园建立的“汽车天地”(Cars Land)。正如它的名字所暗示的那样,这个主题游乐项目都是跟皮克斯动画室的《汽车总动员》系列电影相关的,里面包括三个景点、几家餐厅和商店,这个“汽车天地”的全部目的,就是让游客联想到“水箱温泉镇”,因为《汽车总动员》系列的主角闪电麦昆,就是在这里学到了让生活节奏变慢的价值。在那之后,迪士尼主题公园的IP化工作一直在继续,“星球大战:星系边缘”(Star Wars: Galaxy’s Edge)今年在迪士尼乐园和迪士尼世界同时开幕,迪士尼在动物王国乐园也建立了一片“阿凡达”主题区域,“漫威天地”也很快就将到来。换言之,迪士尼的主题乐园现在正被他们所拥有的IP来定义。

《黑豹》获得奥斯卡最佳影片提名

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图5《黑豹》

现在距离2020年奥斯卡提名公布还有几周的时间,毫无疑问,目前网络上讨论最热烈的话题之一,就是《复仇者联盟4:终局之战》和《小丑》这两部超级英雄电影是否应该获得奥斯卡最佳影片提名。但是在这两部电影之前,2018年上映的《黑豹》就已经做到了其它漫改电影不曾做到的壮举——获得奥斯卡最佳影片提名!漫威影业的这部电影是迪士尼的标杆电影之一,该片抓住了具有文化和社会意识的时刻,导演瑞恩·库格勒将故事中注入了很多漫威影业的电影所没有的独特风格。虽然2008年《蝙蝠侠:黑暗骑士》没有获得奥斯卡最佳影片提名令人遗憾,但是《黑豹》的提名,却是成功的好莱坞娱乐行业认可漫威电影宇宙的成功案例,这也是漫威影业及其母公司迪士尼的胜利。

《玩具总动员3》全球票房超10亿美元

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图7《玩具总动员3》

在皮克斯动画室前15年制作的电影中,他们并不习惯制作续集,除了该工作室制作的第三部电影《玩具总动员2》。然而在连续推出了《飞屋环游记》、《美食总动员》和《超人总动员》等原创电影后,事情在2010年夏天发生了变化,皮克斯动画室推出了激动人心的《玩具总动员3》,这部电影不但在美国国内获得了超过4亿美元的票房,全球获得了超过10亿美元的票房,而且还获得了奥斯卡最佳影片提名,该片也成为历史上仅有的三部获得过最佳影片提名的动画片之一。《玩具总动员3》的巨大成功让皮克斯动画室在随后的十年里制作了更多的续集——在这部电影之后,皮克斯随后制作的六部电影都是续集或者前传。皮克斯的续集电影在近十年的讨论中占据了主导地位,同时也强调了IP在新故事讲述方面的价值。2020年,皮克斯动画室将上映两部原创电影,这还是自2015年以来的第一次。

《爱丽丝梦游仙境》证明了真人翻拍电影的力量

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图9《爱丽丝梦游仙境》

在2010年之前,迪士尼也曾对经典动画片进行过真人翻拍,比如在上世纪90年代的中期,他们就推出了格伦·克洛斯主演的《101条斑点狗》和罗宾·威廉姆斯主演的《飞天老爷车》。但是直到蒂姆·波顿2010年执导的真人版《爱丽丝梦游仙境》大获成功,迪士尼才真正开始努力改编或复兴其经典的老故事。在全球获得了超过10亿美元的票房后,《爱丽丝梦游仙境》为一系列的真人翻拍电影铺平了道路,迪士尼后来又推出了《灰姑娘》、《沉睡魔咒》、《美女与野兽》、《阿拉丁》、《狮子王》和《奇幻森林》等真人电影,但是并非每一部翻拍都能获得成功,《彼得的龙》、《爱丽丝梦游仙境2》和今年上映的《小飞象》,就都赔钱了,不过这并没有阻止迪士尼翻拍经典动画电影的热情,刘亦菲主演的真人电影《花木兰》就将于明年上映。

约翰·拉塞特2018年离开公司

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图11约翰·拉塞特

21世纪的前十年对约翰·拉塞特非常有利,尤其是在迪士尼首席执行官迈克尔·埃斯纳离职,鲍勃·艾格接替了他的职务之后,约翰·拉塞特所领导的皮克斯动画室成为迪士尼公司最重要的部门之一。约翰·拉塞特和艾德·卡姆尔基本上被授予了通向这个王国的钥匙,他们担任着皮克斯动画室和迪士尼动画部门的创意总监。虽然皮克斯动画室近十年来的表现不算差,但是约翰·拉塞特本人却因为涉嫌严重的性骚扰指控而被迫从迪士尼辞职,这位动画大佬的离开,也是迪士尼内部重大文化转变的标志之一。

2012年收购卢卡斯影业

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图13卢卡斯影业

在第一部《复仇者联盟》为迪士尼带来了超过15亿美元的全球票房几个月之后,这家公司又宣布了一项新的收购协议,该项收购也在未来几年产生了连锁反应——他们2012年正式收购了卢卡斯影业。实际上,这意味着沃尔特·迪士尼公司将投资制作新的《星球大战》内容,从电影到电视节目,再到主题公园。尽管《星球大战》的衍生电影有所起伏——《星球大战外传:侠盗一号》虽然成为票房热门,但却在制作过程中曝出不少问题,而《游侠索罗:星球大战外传》甚至连票房都出现了问题——但是以《星球大战9:天行者崛起》作为终结篇的“天行者传奇”三部曲,则取得了巨大的成功;衍生电视剧《曼达洛人》也成功登陆迪士尼的视频流媒体;而“星球大战:银河系边缘”则连续几个月都是迪士尼主题公园的“头条新闻”。在过去这几年中,虽然卢卡斯影业没有产出像漫威影业那么成功的内容,但毫无疑问,他们在迪士尼阵容中也占据着非常有分量的席位。

冰雪奇缘》在2013年成为热门大片

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图15《冰雪奇缘》

迪士尼的动画长片经常成为流行文化的标杆,虽然这些电影并不总是能够在北美取得巨大的票房成功。在2013年的《冰雪奇缘》上映以前,迪士尼最热门的动画片是1994年的《狮子王》,该公司随后推出的几部动画片都未能达到预期。而根据安徒生童话改编的动画片《冰雪奇缘》,2013年上映后立即成为新的文化标杆,这部电影不但在美国本土的票房超过了4亿美元,全球票房超过了12.74亿美元,而且影片的主题曲“Let It Go”,还成为电影史上最经典的主题曲之一。经过数年的短片、玩具和主题公园演出后,《冰雪奇缘2》也已经于上个月上映,事实证明这部续集跟第一部一样受欢迎,该片的全球票房已经超过了10亿美元。可以说,2013年的《冰雪奇缘》给迪士尼动画部门注入新的生命。

打造视频流媒体网站“迪士尼+”

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图17迪士尼+

追溯到2010年,那时候视频流媒体网站Netflix在原创节目制作方面还没有立锥之地,但短短十年过后,“视频流媒体”已经成为娱乐产业一股非常强大的力量,甚至连迪士尼都不想将其内容出租给这些网站,取而代之的,是这家公司在几周前推出了全新的视频流媒体网站“迪士尼+”。这家网站将迪士尼馆藏中的大部分(不是全部)内容汇集到一起,其中包括该工作室的50多部动画片、皮克斯动画室的电影、《星球大战》系列电影、漫威电影、动画片、纪录片和全部30季的《辛普森一家》,另外还有《曼达洛人》等原创内容。虽然“迪士尼+”才刚刚起步,但是“米老鼠”涉足流媒体领域是媒体世界的一个重大转变,时代华纳和NBC环球公司也将在明年推出自己的视频流媒体网站,这个领域的竞争将愈加激烈。

《复仇者联盟》系列和漫威电影宇宙的力量

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图19《复仇者联盟4》

让时光倒流回2012年,那时候也许很难想象《复仇者联盟》究竟是一个多么大的赌博。现如今,我们都知道漫威电影宇宙已经成为全世界所有流行文化中一股不可阻挡的力量,但是当第一部《复仇者联盟》2012年夏天上映时,它之前上映的是《雷神》、《钢铁侠2》和《美国队长》这样的电影,你必须将这三部电影的北美票房加起来,才能超过《复仇者联盟》所积累的巨额票房资金。从事后诸葛亮的角度来看,《复仇者联盟》系列电影的成功似乎是不可逆转的历史必然,但是只需要看一下华纳兄弟公司的DC电影宇宙,以及好莱坞其它工作室打造的“电影宇宙”的失利,就可以意识到打造这样一部团队英雄电影具有多么大的挑战,你不但要将不同的角色和内容融合在一起,使之有趣,而且还要使其成功。编剧兼导演乔斯·韦登和制片人凯文·费奇在《复仇者联盟》中做到了这一点,这部电影也宣告了一个漫威电影以前从未提及的事实:漫威电影宇宙实际是一直存在的。

收购默多克家族的21世纪福斯公司

娱乐巨无霸迪士尼是怎么炼成的:打造漫威宇宙 收购福斯与卢卡斯插图2120世纪福斯影业成为迪士尼旗下的部门

在过去的25年中,沃尔特·迪士尼公司实施了各种并购活动——从他们收购ABC电视网开始——而收购21世纪福斯公司则是规模最大的一次。虽然旗下已经拥有了迪士尼真人电影部门、动画部门、皮克斯动画室、漫威影业和卢卡斯影业,然而迪士尼的野心并没有满足,因此当他们宣布有意收购21世纪福斯公司大部分娱乐资产时,这在媒体和文化领域都是一个翻天覆地的时刻。最终,迪士尼在今年以713亿美元的代价完成了对21世纪福斯公司大部分娱乐资产的收购,这其中就包括20世纪福斯影业,好莱坞“六大”格局一夜之间变成了“五大”,20世纪福斯影业成为跟漫威影业、卢卡斯影业和皮克斯动画室并列的二级工作室。迪士尼这十年的发展变化是由很多具有重大文化意义的事件来定义的,但是这里面没有一个比“老鼠吞噬狐狸”来的更加震撼。

(文/嘟嘟)

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/5354.html

发表评论

登录后才能评论