腾讯的“朋友”为什么?

最近腾讯的推出了实名社交APP“朋友”,现属于邀请内测阶段,学的是当年Gmail的套路,但目前还没有朋友“邀请”我,这充分说明了,我的朋友圈跟腾讯有点远。

大致在网上看了一下别人试用文章,给我的感受只有三个字——“为什么?”

作为一款社交主题的APP,腾讯的“朋友”搞的是一个靠各种旧套路组合起来的新产品,可以一句话描述为“实名陌生人的社交平台”。

首先要明确的是,“朋友”是陌生人交友,不是熟人交友,当然,有的朋友也将其称为“半熟人社交”,但所谓半熟人的说法不是很准确,那只是由于该APP可以通过同城、同校或同公司链接人与人关系而已,这个玩法,在几乎所有陌生人社交APP中全都使用过。

腾讯的“朋友”为什么?插图1

图片源自互联网

腾讯的“朋友”为什么?插图3

图片源自互联网

其实我们之前多次描述过陌生人社交的基本要素,简单的说,平台主要的职责就是给用户提供各种合情合理的搭讪借口或者场景,然后尽力让用户之间保持链接,经此而已。

关于搭讪借口或者场景,比如,微信和陌陌早期通过摇一摇、漂流瓶或者附近的人(地理位置)进行用户之间的连接,再比如早期的开心网、校内(人人)、通过同学、同事的关系连接等等;

再比如,在“朋友”中应用的“恋爱”、“交友”还是“约运动”目的,在Tinder、探探等约P社交产品中也是常用功能,更别说什么婚恋类相关产品的匹配功能,和那个毫无下限的无秘了。

但为什么说“朋友”是个各种旧套路组合起来的新产品呢?

因为陌生人社交总有个问题,便是隐私与安全,在这一点上,滴滴做出了先驱者的贡献,由于审核不严、监管不当,在顺风车产品中屡次出事,其实,在QQ早期,类似的事情也时有发生,陌生人社交的最大难题就是信任,我不知道互联网另一个头到底是谁,甚至是条狗也不奇怪。

腾讯的“朋友”为什么?插图5

图片源自互联网

所以,“朋友”在陌生人社交的基础上,增加了严格的实名认证(用户需要上传学生证、毕业证、在职证明或工牌),其目的就是想要解决这个问题。

那实名认证就能解决问题吗?

答案是不见得,社交产品的本质是用户的共识,也就是所有人都认同这种社交方式,就目前来看,熟人社交,因为都是低头不见抬头见的朋友,网络行为是有底线的,而纯陌生人社交,比如无秘,就可以做到毫无底线。

这是目前互联网用户的共识,至于,实名之后的陌生人社交会如何?我们不太清楚,这有点类似于大型集团(几十万人那种)组织员工包场蹦迪,而且每个参会的人都得戴着工牌蹦,底线肯定不是问题,但是大家能玩的很尽兴吗?

每个人都明白,想要玩的尽兴,要么是跟一群混得很熟的朋友,要么是跟一群毫无关系的路人,我总觉得,这样的蹦迪现场,可能会有点尴尬。

但不管如何,只有营造这样一个氛围,才有可能验证这种模式是否可行,陌生人社交的最终目的,还是要转化为熟人社交的小圈子,至于“朋友”行不行,只能拭目以待。

不过,还有一个问题,为什么这场大型蹦迪不能在微信上搞呢?

大概、可能、也许有一下几个原因:

1、现在的微信已经完全是熟人社交环境了,在这上面再搞陌生人对对碰的话,负面影响不得不考虑,要不然微信漂流瓶也不会下线。

2、毕竟陌生人社交最终会回到熟人社交上,而微信已经把这条路走完了,不应该再重新走一遍,万一走错了路,对腾讯的损失那就太大了,得不偿失!

3、也是最大的可能,就是张小龙做不到!这也是开篇的问题,腾讯为什么?

这个问题我最开始一直都没想明白,但直到发现,这个“朋友”的主要负责人又是张小龙的时候,瞬间就明白了。

腾讯的“朋友”为什么?插图7

图片源自互联网

腾讯的文化特别有意思,因为它太庞大了,所以,外部的竞争压力对于腾讯来说几乎不够成太多威胁,因此,腾讯主推的是内部竞争,也就是各个事业群之间的竞争,虽然微信是张小龙一手做出来的,但现在的微信做到这个地步,早就不是张小龙个人的附属品了,甚至说微信不再是个社交产品,而是个门户级别的平台,腾讯的各方利益,公众号、支付、购物、广告、小程序等等蜂拥扎堆到了微信平台中,张小龙还想左右这个产品的可能性几乎是零,即便他有进一步改进微信的绝妙想法,但前提是绝不能触动其他的内部利益,这可能吗?

作为一个产品人,产品就是自己的孩子,现在孩子长大了,成摇钱树了,那必然也被爷爷奶奶叔叔舅舅阿姨婶子们看的死死,这孩子已经成了他人的嫁衣,或者说成了资本的嫁衣,张小龙也没辙!

如果,换做10年前,互联网和移动互联网红利晚期,张小龙只需换个赛道再来一波攻势,也没什么大不了的,但现在这年景,太难了!

因此,张先生想要在腾讯保住自己的地位,就是瞎编也得编出一个新东西,哪怕它不是什么好东西。

总之,由于掣肘太多,张小龙无法在微信有什么大动作,只能旧酒装新瓶,这才搞出个“朋友”,运气好的话,可以颠覆自己,即便运气不好,也可以在腾讯接着续命,别觉得张小龙自私,他又不是一个人在战斗,手下总有一批人马,而且肯定平均年龄不小了,如果没有新动作,在当今的互联网行业如此衰败环境下,难道这些人也去开滴滴吗?

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/4938.html

发表评论

登录后才能评论