马化腾措手不及!视频巨头易主,仅只是小小网页?

随着互联网的快速发展,越来越多的用户不愿再蹲在电视机前收剧,更多的是选择移动设备观看电视剧电影和综艺节目,助长了网络视听行业在高速地增长。至去年底,国内的网络视频用户规模就达到了7.25亿。如今的视频市场,三巨头当之无愧被爱奇艺、腾讯、优酷瓜分,但并不意味着其他网站就没有机会。

马化腾措手不及!视频巨头易主,仅只是小小网页?插图1

随着爱吐槽的新一代诞生,很多人都喜欢边看边聊于是有一个为“吐槽”而生的网站诞生了,它就是哔哩哔哩,大家都喜欢叫它B站。B站作为年轻人潮流文化娱乐社区,特色是悬浮于视频上方的实时评论功能,爱好者称其为“弹幕”,这种独特的视频体验让基于互联网的弹幕能够超越时空限制,构建出一种奇妙的共时性的关系,形成一种虚拟的部落式观影氛围,让B站成为极具互动分享和二次创造的文化社区。B站目前也是众多网络热门词汇的发源地之一。

马化腾措手不及!视频巨头易主,仅只是小小网页?插图3

作为2009年才创建的公司,由起初的一个小网页,到如今日均视频播放量就能达到5.9亿次,才十岁的B站以飞速在发展。十年间,通过“考试系统”成为正式会员的有4930万人。所谓的正式会员与别的平台会员不同,它不是靠缴费,而是要完成百道题的考试,不然就无法正常发弹幕、留言和投稿。通过这种考试方式,让平台找到了核心用户,形成一个专属社区,并拥有极高的用户黏性,这是其他平台无法相比的。

马化腾措手不及!视频巨头易主,仅只是小小网页?插图5

作为曾经以二次元、游戏为主的B站,如今正向着泛娱乐化方向演进,目的是吸引更多的用户和流量。这必然会在很大程度上改变现有的社区氛围,如何在商业化和用户体验之间找到平衡点,是B站未来发展的关键。

对于B站未来的发展,你有什么不同的看法吗?

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/4779.html

发表评论

登录后才能评论