甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?

在海外提起中国,百分之九十的人会脱口而出“中国功夫”,在骄傲的同时,有谁深究过这其间有着怎样的传奇故事?是在什么样的因缘际会下中国功夫会如此享誉海外,令所有人只是听到这个词就不由自主的竖起大拇指,且是一脸的崇拜和向往?

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图1

这就是电影《叶问4》即将要讲述的故事。

导演叶伟信接受采访时直言:“我就是想透过《叶问4》让大家知道,叶问和李小龙师徒是怎么样以中国功夫影响到世界的”。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图3

这注定是一个令人热血沸腾的故事。在那个海外普遍对中国人充满歧视和误解的年代,叶问在大洋彼岸的美国为中国功夫命名,并载入美国词典的故事。

1.一战成名:以功夫为尊严正名。

在即将于12月20日上映的《叶问4》被誉为巅峰之战,是《叶问》系列的完结篇。

叶问以一身功夫从《叶问》广州一战起,《叶问2》《叶问3》辗转到香港,再到如今的《叶问4》的美国,一路对决,九死一生到化险为夷,而今到美国境遇空前艰险,是之前三部从未有过的内忧外患:内有唐人街功夫派别的排挤,外有美国空手道的肆意挑衅,生存与尊严的两难,是为《叶问》系列中人物困境的巅峰。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图5

《叶问》系列十年来,一直不变的是习武为强身护体,是危急之时退敌周全己身,是面对不平事,挺身而出,而非为滋事炫耀。

但是,在陌生的国度,当尊严受到挑战,中国功夫所背负的已经不是扬眉吐气,扬名立万,而是为尊严正名。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图7

《叶问4》刚刚曝光的“中华骨气”版预告中,叶问独自来到美国,还未站稳脚跟就意外卷入了美国军方和唐人街华人武馆之间的纷争旋涡,一时之间成为众矢之的:内部,华人武馆的排挤和人心的难以捉摸都令叶问如临大敌;

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图9

而外部,美国空手道派系一味歧视华人,公开挑衅,侮辱言行明目张胆,而当时在唐人街还时无名之辈的叶问是选择冷眼旁观还是挺身而出?

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图11

无疑,他的选择是后者。虽然他一力维护的这群人前一刻还在因为他的到来而行极力排挤之事,拒不接纳。

只因为当尊严受到挑战,热血男儿理应搁置次要矛盾正面迎战,全力出击,对歧视拒不妥协对挑衅绝不回避。

就像《叶问4》海报字字铿锵标明的那样:谈,可以;打,奉陪。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图13

难能可贵的是影片一扫题材的严肃,不乏诙谐搞笑片段。

预告片中,叶问来与一位外国女士交流时说他是一位教授中国功夫的老师,对方眼角一挑充满疑惑地问:就像体操?那种闻所未闻的匪夷所思不仅令坐在对面的叶问无奈而笑,也逗乐了所有吃瓜群众。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图15

叶问只能一副尴尬而不失礼貌地附和:有点类似。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图17

如此轻松搞笑桥段在暗喻东西方文化冲突中实在是有着四两拨千斤之效,那种剑拔弩张的紧张之感就这样在松弛中柔和了许多,一如《叶问4》中大放异彩的太极功夫,以柔克刚,化千钧之力于无形。

2.声名鹊起:武术武德如影随形。

在豆瓣统计中,2008年《叶问》上映迄今有超过26多万人次看过,观众认为该片好过82%的功夫片,其中的原因大概就是这部影片看似是功夫片却又不仅仅是功夫片那么简单。就好像影片中的叶问,不仅有武术,还有武德,虽然对决求胜,却又不以赢为不择手段的借口。就像影片的武术导演袁和平说的那样:“叶问是有武德的人,不想用重手法伤人”,这也是其不仅能战胜对手也能获得对手尊敬的原因吧?

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图19

而被称为巅峰一战的《叶问4》不仅有为这部十年功夫系列画上完美句号的初心,还有更进一步的野心。

武术造诣人上有人,永无止境,而武德才是习武之人立于天地间的凭仗,所谓己欲立而立人,是中华精神贯穿始终。

何为中华精神?当影片中,叶问和爱徒李小龙以神秘的中国功夫聚焦美国人的时候,随之而来的并非是招摇过市而是谦逊持重,处之淡然,如此,无事之时,内敛自省,遭遇不平之时,挺身而出的中华精神徐徐而出,令人心生敬意。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图21

所谓武术高人,术为表,德为宗,武术武德相依,才有了传奇。随着年代的久远,徒有单薄输赢的故事早已经在千百人口中变得寡淡无味,而流传千百年经久不衰的那些故事无不是脱离了狭隘个人而上升到精神大义才得以流传至今。

叶问如此,电影《叶问》系列的主创们也是深谙这一点,这也是《叶问4》向内挖掘,直达精神层面的初衷,也是这部影片的野心。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图23

口碑票房双佳的功夫片是大众约定俗成的成功终点,却也许只是《叶问》系列的起点。

3.袁和平+叶伟信+甄子丹,让你不得不看的理由。

《叶问4》动作导演袁和平,人称世界第一武术指导,影视圈尊称其为“八爷”,也是该片主演甄子丹的师傅。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图25

以电影《醉拳》和《蛇拳》的动作设计令初出茅庐的成龙一炮而红,奠定了其功夫巨星之路;好莱坞《黑客帝国》剧组慕名而来,设计的动作令影片全球火爆,时至今日仍然被影视圈奉为经典,如今《叶问4》请八爷前来坐镇,消息一出便引发影迷奔走相告。不要问,问就是一个字——看。

而此片,片内是叶问李小龙师徒俩上阵对垒,中国功夫世界流传的传奇故事,片外是袁和平和甄子丹师徒俩,合作无间,师徒传奇再续的佳话,可谓真·师徒,真·传奇。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图27

而导演叶伟信已经凭借《叶问》系列前三部多次提名香港金像奖最佳导演,去年以电影《杀破狼·贪狼》再次提名,对于不同类型的动作、功夫电影,叶导可谓是驾轻就熟,炉火纯青。

这一次,《叶问4》叶导与袁和平导演,功夫巨星甄子丹强强联合,只为延续传奇,更进一步。

而《叶问4》作为十年《叶问》系列的最终篇,也是甄子丹功夫片的封山之作。

在《叶问4》发布会上,甄子丹宣布《叶问4》将会是他最后一部功夫电影,对于已经陪伴他十年的电影人物叶问,他充满感恩,并且表示会继续带着对这一人物带来的人生感悟继续前行。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图29

而听到甄子丹不再拍功夫片的消息时,在《叶问4》深圳发布会现场的袁和平连连表示可惜,并当场表态说功夫片”一定要再拍“更是现场喊话:”如果甄子丹不拍了,就一定需要更多会真功夫的年轻人站出来。“

而对于电影《叶问》系列,一边是影片要为此系列画上完美句号,不容有丝毫误差,一边是甄子丹要为他几十年功夫生涯画上句点,容不得一丝谬误,最终结果就是影片质量的精益求精。

最有代表的就是片中一场单手对战戏,甄子丹对吴樾,单手咏春对单手太极的这场戏就足足拍了近十天,是一个动作、一个转身、一个眼神、一个走位中锱铢必较地磨出来的。

据说这场戏是《叶问》系列前三部没有过的,是完全颠覆的动作设计。

甄子丹最后一部功夫片,为什么《叶问4》被称为巅峰之战?插图31

如此巅峰阵容+巅峰故事双向加持下的《叶问4》究竟是个什么样的神仙电影?唯有坐等12月20日揭开它神秘的面纱。

【声明】本文遵循《CC 协议》,转载必须注明作者和来源,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/12/4639.html

发表评论

登录后才能评论