为什么动物不刷牙,牙齿却很健康,人类天天刷牙反而有蛀牙?

早晚刷2次牙,是我们很多人的日常习惯,因为这样可以有效保护牙齿健康。但是,你有没有发现,就算是我们天天刷牙,仍然有患牙病的可能。然而动物从不刷牙,牙齿好像很健康,到底是为什么? 动…

早晚刷2次牙,是我们很多人的日常习惯,因为这样可以有效保护牙齿健康。但是,你有没有发现,就算是我们天天刷牙,仍然有患牙病的可能。然而动物从不刷牙,牙齿好像很健康,到底是为什么?

动物不刷牙牙齿却健康的原因

1.饮食习惯

首先,素食动物的食物,纤维成分较多,就算是塞了牙,细菌也难以分解吸收。素食动物比如马、牛、骆驼等,有反刍的习惯,咀嚼的是已经被胃消化过的食物,减轻了牙齿负担,所以牙齿较为健康。

为什么动物不刷牙,牙齿却很健康,人类天天刷牙反而有蛀牙?

而像狮子老虎之类的肉食动物,它们有锋利的用于撕裂肉食的犬齿,犬齿上面小下面大,每颗牙齿之间有些距离,所以不易残留食物,龋齿也就不易发生。

2.牙齿特性

有些动物的牙齿由于自身神奇的特性,很容易维持健康。比如,松鼠、老鼠等啮齿类动物,门牙可以终生生长,且生长速度很快。它们需要担心的不是蛀牙,而是怎样防止牙齿长太大影响自己进食。所以,这类动物就算不饿,也会不停咬东西和磨牙。

为什么动物不刷牙,牙齿却很健康,人类天天刷牙反而有蛀牙?

人类的恒牙长成之后不会替换,坏了只能补;但有的动物会不停换牙,保持牙齿健康与功能。比如,鳄鱼、鲨鱼等,他们的旧牙会定时掉落,长出新牙。鲨鱼除了正在使用的牙齿,牙龈里还会藏好几套牙齿备用,太强大了!

3.别的动物帮忙剔牙

有一种“牙签鸟”,专门给河马、鳄鱼等动物“剔牙”。当河马酣酣入睡时, 牙签鸟却毫不客气地拍打着翅膀,将它从甜梦中惊醒,河马便百依百顺地张开大嘴,让牙签鸟飞到口腔里;牙签鸟去啄食它牙缝中残食剩饭,迅速地把嵌在河马牙齿缝间的鱼、蚌、蛙、田螺等肉屑啄取吞进腹内,将它们的口腔清理得一尘不染。

为什么动物不刷牙,牙齿却很健康,人类天天刷牙反而有蛀牙?

不刷牙的动物们牙齿真的很好吗?

其实并不是,有个理论叫做“幸存者偏差”,我们所看到的动物,牙齿都是健康的,而牙齿不健康的,都死了,我们看不到。

相比动物,人类的饮食要精细复杂得多。人类的食物有酸甜苦辣咸各种口味,冷热、软硬、大小不同,很多食物含有大量的糖,如果吃完这些食物不刷牙,牙齿上的糖或者食物残渣就会形成牙菌斑,久而久之形成龋齿。所以,相比动物,人类更要好好刷牙!

值得注意的是,家中豢养的宠物由于和人类吃同样的精细食物,牙齿也会多少存在问题,据说很多宠物主人会定期给宠物刷牙、去宠物医院维护牙齿。你看,其实动物也刷牙,只是野外的动物不刷而已 。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/11/3736.html

百度广告

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部