您的位置 首页 笔记本

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了

过去十年,智能手机可能已经成为大多数用户的主要计算设备,但它们并没有能取代用户对笔记本或台式机的需求——至少对于内容创作等某些关键用途来说如此。平板电脑问世时被广泛认为是笔记本替代…

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图

过去十年,智能手机可能已经成为大多数用户的主要计算设备,但它们并没有能取代用户对笔记本或台式机的需求——至少对于内容创作等某些关键用途来说如此。平板电脑问世时被广泛认为是笔记本替代产品,但它替代笔记本的速度太慢了,给人的感觉是它并没有在取代笔记本,虽然平板电脑确实在慢慢取代笔记本。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(1)

苹果是第一家推出具有“正确”外形的平板电脑的公司,但微软却后发而先至,通过推出Surface系列硬件产品,在推动平板电脑替代笔记本方面表现得更好。微软更体贴,让Surface用户选择基于PC和移动设备的应用,更好地完成工作。在等待一款可以完全取代MacBook笔记本的iPad方面,Mac用户已经等待了9年之久,只是,甚至半年前推出的最新和最出色的iPad键盘盖,也未能缩小平板电脑和笔记本之间的距离。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(2)

自那时起,情况已经发生了很大改变。得益于iPadOS 13和macOS Catalina上个月的发布,苹果平板电脑和笔记本平台之间的界线,比以往任何时候都更加模糊,我坚信,苹果再发布一个操作系统版本,iPad就将成为靠谱的笔记本替代者。平板电脑能否取代笔记本,就看苹果在明年发布iOS 14时是否“扣动扳机”了,还是像以往那样只是“躲猫猫”,不过我们有理由感到乐观。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(3)

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(4)

iOS 13发布后,现在iPad原生支持外部存储设备,其中包括优盘、读卡器、外置硬盘,“文件”(Files)应用可以访问存储在外部存储设备中的文件。虽然多年来ipad一直能借助配件访问SD卡中的照片和视频,苹果现在让iPad支持更多的存储设备,用户可以在iPad上接入Mac格式的硬盘或可以在PC上使用的优盘,在两者之间传输内容。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(5)

“文件”应用能够访问与iPad连接的存储设备的完整目录结构,这就意味着,用户不只局限于从DCIM文件夹抓取照片——就像苹果之前的“照片”应用的导入机制那样。用户可以访问任何自己想要的文件夹或子文件夹,甚至访问iPadOS不能原生读取的文件格式的文件。虽然“文件”距离能够媲美MacOS的“Finder”应用还有相当遥远的距离,但在使iPad不再像一个围墙很高的花园方面,文件系统支持起到了很大作用。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(6)

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(7)

在iPadOS 13中,苹果故意隐藏了——但确实存在——另外一项能消除平板电脑和笔记本之间差别的重大功能:初步支持鼠标和触控板配件。进入“设置”应用后,可以依次选择“辅助功能”菜单、“触控”,然后打开“辅助触控”,用户可以在iPad上连接一只鼠标或一块触控板,然后可以在显示屏上看到一个圆形光标——用于选择显示屏上的对象。用户可以调整光标移动的速度,不过更稳健的MacOS风格的点击动作和手势几乎不存在。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(8)

平板电脑取代笔记本还存在其他问题,例如苹果自家Magic Mouse鼠标和Magic触控板配件目前“不支持通过蓝牙技术”与主机相连,但是,如果用户真的需要在iPad上使用鼠标,现在就可以如愿。苹果要在iOS 14中把这一功能的应用范围由“辅助功能”扩展到更广泛的范围,并非什么难事,部分第三方开发者已经在设计集触控板和键盘于一体的配件,他们显然认定iOS 14会强化对鼠标和触控板的支持。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(9)

值得注意的另外一个问题,是通过有线连接将iPad与这些外设连接在一起。如果喜欢苹果产品,用户可以购买价格为69美元,带有HDMI、USB-A和USB-C端口的适配器,把iPad Pro与外部显示器或电视相连。令人遗憾的是,大多数iPad的输出端口并未针对16:9的显示屏纵横比或4K显示屏进行优化,因此通常情况下用户会看到带框的iPad用户界面,只有部分视频能更好地利用外接显示器的显示区域。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(10)

如果愿意多花100美元,Kanex已经发布了针对最新款iPad Pro的iAdapt 6合1多端口USB-C扩展坞站,在一款产品中包含多种接口。iAdapt提供有microSD和SD卡插槽、3.5毫米耳机接口,以及HDMI、USB-C和USB-A端口。Kanex的这款扩展坞站与深空灰配色的iPad Pro是“绝配”,工作方式与用户的预期相同,可以使只带有一个USB-C端口的平板电脑,变形为一款相当不错的照片/视频导入、数据同步以及AV输出设备,用户无需使用多款苹果USB-C配件。

Kanex显然尽了最大努力——表现比苹果还好,它考虑到各类用户将外设与平板电脑连接的方式,提供了将外设与iPad相连接的物理选项。为了能够兼容11和12.9英寸的平板电脑,Kanex把一根线缆与iPad相连,还包括一个可拆卸的橡胶垫片,使它可以与部分保护壳配合使用,其中包括苹果的Smart和Smart Keyboard Folios。其他键盘盖——比如罗技的Slim Folio Pro,则与Kanex坞站不太搭。

iPad Pro取代笔记本指日可待 就等明年的iPadOS 14了插图(11)

我喜欢携带提供有我可能需要的各种类型接口,并支持我使用最多的两种类型存储卡的扩展坞站。对于苹果不随iPad Pro向用户赠送这样的配件,我感到特别不满,即使iPad再涨价100美元我也是能够接受的,苹果的iPad就应该向用户随机赠送这样的扩展坞站。

好消息是,第三代iPad Pro发布一年之后,让人有理由感觉到像苹果平板电脑正在演化成相当不错的笔记本替代品。如果把上述的变化累积起来,用户就会注意到,技术已经发展到这样一个阶段:他们可以把手柄、外接显示器和存储设备,通过有线或无线技术与iPad相连,这足以让用户像使用MacBook那样使用苹果的平板电脑。此外,由于2018年款iPad Pro的处理能力堪比中档型号的MacBook Pro笔记本,因此,用户不会因使用苹果平板电脑而在处理能力方面有所牺牲——微软的Surface系列平板电脑并不总是这样。

尽管如此,iPad取代笔记本仅剩的一个关键问题是:iPadOS还不是一款完整的笔记本或桌面级操作系统,还不足以与MacOS相提并论,仍然不能运行Mac应用。即便Adobe一年前承诺将为iPad发布“真正的Photoshop”,其结果是,平板电脑版本仍然不是“完整的Photoshop”,而是一个好于手机版、但不如桌面版本的“三明治版本”。Surface设备用户就不需要面对这一难题:如果一款应用有Windows版本,无论应用的功能怎么样,它都可以在Surface平板电脑上运行。

我乐观地认为,在2020年苹果将在平板电脑取代笔记本的道路上更进一步。把iPadOS从iOS中分离出来,并发布MacOS Catalyst,以鼓励开发者开发iPad / Mac共享的代码,2020年iPad用户可以像使用Mac计算机那样使用自己的设备。我们有必要关注的一个问题是:这是否意味着更成熟的Mac应用和Mac功能登陆iPad(可能性最大)或同时支持MacOS和iPadOS的混合设备(可能性较小)。但无论如何,我期待着在iPad上,能以以前想都不敢想的方式完成更多实际工作。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/10/2128.html

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

+1(949)6671666

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部