您的位置 首页 养生

茶化石与普通熟茶的区别!读懂方能喝懂

说起茶化石,最近在普洱茶界可谓名声大噪,“未曾品过茶化石,怎敢轻言懂普洱”,已成为当下普洱茶界最热门的话题。那么茶友们口中的“茶化石”究竟为何物? “茶化石”是一种品质上乘的普洱古…

茶化石与普通熟茶的区别!读懂方能喝懂插图

说起茶化石,最近在普洱茶界可谓名声大噪,“未曾品过茶化石,怎敢轻言懂普洱”,已成为当下普洱茶界最热门的话题。那么茶友们口中的“茶化石”究竟为何物?

“茶化石”是一种品质上乘的普洱古树熟茶,是传统工艺和现代工艺的完美结合。因其原料选用西双版纳勐海古树茶区百年以上树龄春茶芽叶,工艺流程复杂,成品数量稀少,外形又酷似经历千万年风霜雨雪的小化石,故名“茶化石”。根据其外形大小分为:“茶化石”,“碎银子”,“金不换”等。

茶化石与普通熟茶的区别!读懂方能喝懂插图(1)

其是普洱茶在渥堆发酵的过程中,通过人工翻动,茶叶会分泌出大量的果胶,因为果胶,这些茶叶粘在一起形成了一团一团的疙瘩。能结成疙瘩的茶叶都必须饱含丰富的胶质和糖分,而茶叶中嫩度最高的部分就是果胶最丰富的,这些疙瘩茶再经过精细加工,就成了“茶化石”。

 

那么普洱“茶化石”与普通的普洱熟茶有什么区别呢?

“茶化石”虽属于熟茶,但其发酵比普通熟普更为充分透彻,将这些结块的普洱茶单独拿出来存放,随着存放时间的推移,就形成了独具一格、质地更加密实臻满的小茶沱,这便是“茶化石”的雏形。

茶化石与普通熟茶的区别!读懂方能喝懂插图(2)

据资深技术人员统计,一般渥一堆熟茶10吨,能称之为“茶化石”的部分,仅有100至200千克。这种“茶化石”,口感醇厚、滑润,滋味绵软持久,茶汤红润透亮,香气沉绵,且非常耐泡,优质的茶化石可以冲泡30开以上,是普洱茶饮家的上选。

粗茶淡饭,果腹为饱虽然是一种生活态度,然唯有吃茶,吃好茶,能让人口舌生津、体态年轻,不仅年年有好茶,岁岁有珍茗,更是长见识,知人生的禅茶修行之道。“茶化石”是食茶、老饕不可多得的典藏臻品。

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/10/1709.html

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

+1(949)6671666

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部