您的位置 首页 养生

叶底有这些特征的才是好的白茶

品鉴白茶的时候,可以从干茶外形、内质、香味、滋味、汤色、叶底这几个方面去评价一杯白茶的优劣。 干茶是品鉴白茶的第一个步骤,香气是品茶时最先遇到的,都不会轻易被忽视,而茶汤则是品茶的…

品鉴白茶的时候,可以从干茶外形、内质、香味、滋味、汤色、叶底这几个方面去评价一杯白茶的优劣。

干茶是品鉴白茶的第一个步骤,香气是品茶时最先遇到的,都不会轻易被忽视,而茶汤则是品茶的关键,而许多人往往会把观察叶底这个步骤忽略掉。

叶底有这些特征的才是好的白茶插图

叶底的嫩度

叶底的嫩度,就是白茶芽头及嫩叶的含量和总体叶质的老嫩程度。通过观察白茶的叶底便可直观感受茶叶的嫩度,并且从中还能够领悟白茶的品质的高低。

叶底有这些特征的才是好的白茶插图(1)

待到茶叶已经被泡到没有什么滋味时,取一片叶底放在手上,轻轻地按压叶底,柔软的说明嫩度好,质硬放手后松起的表示叶质老,而叶质厚软的品质最佳,代表嫩度好、其内含物质更为丰富。

叶底有这些特征的才是好的白茶插图(2)

叶底的色泽

叶底色泽分辨的总体要看白茶的颜色是否正常,对于新白茶而言,叶底的颜色是嫩绿、浅杏黄或是浅黄绿,呈现的是一种鲜活,润泽、饱满的状态。

若是老茶冲泡后的叶底,那其整体的颜色就会偏向于深沉,老茶的颜色是棕褐色、黄褐色等,便是正常的白茶叶底。

叶底有这些特征的才是好的白茶插图(3)

如白茶叶张红变,就多为萎凋过度,若呈现暗黑,说明萎凋时温、湿度过高,因此叶底的色泽是最直接,反映出白茶加工工艺的优劣。

叶底的舒展度

白茶的干茶在还未冲泡时所表现出的状态,一般是干燥、薄脆的感觉,用手一掰就能够将其轻易的掰碎。

在沸水的浸润之后茶叶会逐渐的舒展开来,而此时,叶片的舒展度,就能直接的看出白茶的活性到底如何!

叶底有这些特征的才是好的白茶插图(4)

白茶的活性主要体现在紧压老白茶上,老茶的内在物质丰富,营养成分溶解速度也就显得慢一些,叶片发生的改变也比较慢,但最终还是会舒展开来,且呈现出富有生命力的样子。

叶底有这些特征的才是好的白茶插图(5)

【免责声明】本文内容来源或改编自互联网,主要目的在于信息分享,让更多人获取所需要资讯,版权归原作者所有,如侵犯到您的权益或版权请及时告诉我们,我们将在24小时内删除!本文地址:https://www.89260.net/archives/2019/10/1702.html

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

+1(949)6671666

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 11169660@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部